Горняков СУБРа «наказали» за забастовку на «Красной шапочке». Суд вынес приговор за неподчинение власти

Размер текста
-
17
+
В Североуральске четверо руководителей независимого профсоюза горняков на ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР, входит в состав «Объединенной компании «Российский алюминий») осуждены за участие в несанкционированном митинге и неподчинение власти. Как сообщил «URA.Ru» депутат Свердловской областной Думы Евгений Артюх, защищающий интересы шахтеров, решение вынесла мировой судья Североуральска Чепчугова. Членов профсоюза – председателя «первички» профсоюзной организации на СУБРе Валерия Золотарева, его заместителя Александра Анисимова, технического инспектора профсоюза Александра Калугина и председателя «первички» профсоюзной организации на шахте «Красная шапочка» Алексея Бердникова – обвинили в участии в стихийном митинге, прошедшем в Североуральске после того, как 107 горняков шахты «Красная шапочка» отказались выходить на поверхность после завершения смены и потребовали от администрации СУБРа увеличения зарплаты на 50%. За участие в митинге Анисимов, Калугин и Бердников были оштрафованы на 1 тыс. рублей каждый, что касается Валерия Золотарева, то он не явился на слушание дела, так как находился на больничном.
 
Шахтеры считают, что обвинительным приговором их «наказали» за забастовку на шахте. «Митинг они не организовывали, он возник стихийно, в нем участвовало несколько тысяч горожан, а среди выступающих был руководитель СУБРа Виктор Радько», - отметил Артюх. Депутат также заявил, что на следующей неделе «команда юристов» прибудет в Североуральск, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. 
 
Напомним, стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта 2008 года. Сразу же после начала стихийной акции протеста, руководство предприятия подало иск в суд с требованием признать забастовку незаконной.
 
Шахтеры поднялись на поверхность лишь спустя 10 дней, поверив обещаниям администрации предприятия рассмотреть их требования и не предпринимать в отношении них никакого наказания. После долгих безрезультатных переговоров, 13 апреля, 66 шахтеров во главе с Валерием Золотаревым оккупировали заводоуправление «Красной шапочки» и объявили бессрочную голодовку. Требования участников акции протеста были те же, что и ранее. В последствие количество голодающих постоянно менялось, пока акция протеста не сошла на нет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...