21 мая 2022
20 мая 2022

Переназначение губернатора. В Сочи в срочном порядке шлют досье на участников политического спектакля

«А некоторые претенденты уже и сами туда прилетели…»

Размер текста
-
17
+
А согласитесь, Путину и Медведеву, уже давно принявшим решение по кандидатуре главы Среднего Урала, очень любопытно наблюдать, что происходит вокруг этого переназначения
До президиума Генсовета «Единой России» меньше двух суток. Именно на этом мероприятии решится, кого партия власти предложит Дмитрию Медведеву для назначения губернатором Свердловской области. Нервы участников кампании на пределе: к делу подключился уже и глава уралмашевского сообщества Сергей Воробьев, другие свердловчане живут между Москвой и Сочи. В южную столицу страны отправили досье на Аркадия Чернецкого. И не только на него. Последние новости с фронта – в нашем материале.
 
Уже на этой неделе будет ясно, кто имеет шансы стать губернатором Свердловской области. Как и анонсировало наше агентство, в среду, 19 августа, состоится заседание президиума Генсовета «Единой России» - органа, который, по новому закону, и предложит президенту кандидатов на губернаторский пост. Притом откладывать с представлением не будут – уже на следующий день, в четверг, руководителей партии примет Дмитрий Медведев.
 
Источники нашего агентства, знакомые с ситуацией, утверждают, что всю минувшую неделю шли очень напряженные консультации по кандидатурам. «Те списки, что публиковались сразу после встречи единороссов с Сурковым (первый заместитель главы администрации президента), были пробным шаром, попыткой выяснить общественное мнение, - говорит один из информаторов нашего агентства. – Это был старт консультациям, которые продолжаются до сих пор».
 
Теперь уже никто не дает гарантий, что в список действительно попадут депутаты Госдумы Игорь Баринов и Сергей Капков, нет ясности и с заместителем полпреда Александром Белецким. Зато все чаще говорят, что в тройке будет фамилия действующего губернатора Эдуарда Росселя. «Свердловская область – промышленный регион, экономика которого пострадала от кризиса очень сильно. Будет вторая волна, и президент хочет видеть губернатором человека, способного контролировать ситуацию. Фигуры, которая могла бы стать полноценной заменой Росселю, пока не предложено», - считает наш информатор.
 
Схожую позицию транслирует и «Независимая газета», отмечающая, что отношения администрации президента и «Единой России» вовсе не безоблачны: партия власти и хотела бы поставить во главе региона своего человека, но не может – есть требования АП. При этом издание говорит об опасности ситуации, когда Дмитрию Медведеву не понравится никто из предложенной тройки (поэтому, якобы, в нее и включают Росселя), и «ЕР» не хочет допускать подобного прецедента.
 
Между тем, известно, что в Сочи, где сейчас находятся оба российских лидера, были отправлены досье на мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и руководителя фракции «ЕР» в облдуме Анатолия Мальцева. Туда же вызывали заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева, ранее представлявшего Свердловскую область в Совете Федерации. Одни утверждают, что для переговоров о губернаторском кресле, другие – просто для участия в совещании в Кисловодске под председательствованием Владимира Путина.
 
«Все эти фамилии – не конкуренты Росселю, у них нет такого аппаратного веса», - считает наш источник. Он считает, что выставлять своих кандидатов против губернатора могли бы Роман Абрамович, Сергей Чемезов, Алишер Усманов, но сейчас все заняты спасением своего бизнеса. Появилась информация о частых визитах в Москву лидера уралмашевского сообщества Сергея Воробьева, лоббирующего своего кандидата на пост губернатора. «Переговоры с Воробьевым не означают, что уралмашевские поставят своего человека, - говорит один из коммерсантов, знакомый с руководством ОПС. – У них просто возьмут деньги, а потом скажут, что назначение не прошло. Никто и слова против не скажет, на всех же есть уголовные дела».
 
Стоит отметить, что региональное отделение «Единой России» от консультаций вообще устранилось. На прошлой неделе в Екатеринбурге прошло заседание президиума политсовета. Члены этого представительного органа обсудили предвыборную ситуацию, но связанную не с губернатором, а с выборами в муниципалитеты 11 октября. Президиум согласовал списки депутатов в местные думы. О Росселе не было сказано ни слова.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...