Спикер гордумы Сургута Юрий Кузьменко (справа) возглавил фронду и отказался внедрять одномандатную систему. Главной причиной такого поведения, считают наблюдатели, стала неуверенность господина Кузьменко и его коллег в своих силах на будущих выборах |
Сургутский бомонд вновь обсуждает главную политическую интригу последних недель – конфликт, расколовший думу города на два лагеря. Речь идет о переходе на новую систему избрания депутатов – с многомандатной на одномандатную. Именно это процесс оказался сорванным в минувшие выходные, как считают некоторые политики, усилиями трех депутатов – спикера думы Юрия Кузьменко, его зама Евгения Дьячкова и главы комитета по нормотворчеству Анатолия Ваца. Их упрекают в саботаже заочного голосования по вопросу и сепаратных переговорах с их коллегами, которые свели на нет проект по развитию представительности власти в крупнейшем городе Югры. Оппоненты сургутской «могучей кучки» считают, что главной причиной такого поведения стал испуг некоторых народных избранников по поводу того, что при новой системе выборов они не смогут избраться в думу будущего созыва в марте 2011 года. Подробности – в материале «URA.Ru».
В минувшую пятницу в думе Сургута была предпринята очередная попытка изменить принцип избрания депутатского корпуса – с многомандатного на одномандатный. Тем самым город должен был привести свою выборную базу в соответствие с окружным законодательством.
Напомним, 30 ноября депутаты при голосовании отказались поддержать новую систему выборов – восемь «за» при 12 голосах «против». Как ранее сообщало «URA.Ru», в середине октября дума Югры приняла закон о выборах в органы представительной власти местного самоуправления Югры. Его суть заключается в том, что в муниципалитетах с избирателями свыше 80 тыс. человек выборы депутатов будут проходить по одномандатным, а не по многомандатным округам. Эти поправки касаются в первую очередь Сургута и Нижневартовска. Нефтеюганск, где насчитывается порядка 77 тыс. избирателей, волен выбирать, переходить ему на новую систему или нет. В Нефтеюганске глава города Сергей Буров решил провести идеологически правильный закон, но получилось это у него со второго раза. В Сургуте данный проект традиционно застопорился.
Хотя сторонники поправок считают, что одномандатная система избрания приблизит избирателей к их депутатам, усилит ответственность избранников перед населением, персонифицирует представительную власть. Не признать эти плюсы, в, общем-то, нельзя. Тех, кто противится новой системе выборов, идеологи новой концепции назвали «политическими трусами», которые не хотят отвечать за свои обещания и не уверены в своих силах на предстоящих в марте 2011 года выборах, кому проще «пристроиться» в хвосте лидеров в их пятимандатном округе, чтобы набрать минимально необходимый результат для прохождения в думу.
Как бы то ни было, но конфликт двух интересов произошел. Он получил свое развитие и после 30 ноября, когда на следующий день глава города Дмитрий Попов попросил депутатов переголосовать по данному вопросу. Но поскольку в Сургуте на тот момент немалая часть депутатов отсутствовала, было предложено проголосовать заочно. В вопросном листе каждый из депутатов должен был написать, «за» или «против» он выступает по вопросу смены принципа выборов депутатов.
Оперативность проведения повторного голосования объяснялась тем, что поджимали сроки. Утвердить схему избирательных округов необходимо за 20 дней до назначения даты выборов, а крайний срок назначения даты выборов – 23 декабря. Голосование считалось закрытым в 24 часа 3 декабря.
Для легитимности проведения заочного голосования необходим был кворум в 17 депутатов. «Депутаты Анатолий Вац и Евгений Дьячков голосовать по данному вопросу отказались. Они в этот день исчезли и выключили мобильные телефоны, – рассказывает один из депутатов сургутской думы. – Несколько депутатов просто уехали из города. Я говорю о Валерии Салахове и Любови Кошелевой, которая «пропала» в Ялуторовске. Депутаты Юрий Кузьменко и Надежда Красноярова находились в Санкт-Петербурге. Чтобы собрать кворум, 3 декабря в Питер к ним вылетел курьер из думы. Красноярова проголосовала, а господин Кузьменко написал на листе, что считает переголосование нецелесообразным. Далее курьер летит в Москву, где голосует депутат Илья Кандаков. После сотрудник думы прилетает в Сургут, где, когда время далеко за полночь, 18-й по счету должна проголосовать депутат Ольга Ярушина. Однако Вац и Дьячков, которые неожиданно появились у нее в квартире, не знаю какими уговорами, но уговорили ее написать в листе, что она отказывается голосовать, так как кворума голосование так и не набрало. В итоге этих инсинуаций Вац и Дьячков заявляют, что голосование не состоялось. Хотя мы считаем, что необходимые 17 человек в нем участвовали. Но даже если это так, решение о смене системы избрания депутатов Сургута все равно будет принято. Сделано это будет на ближайшем заседании избирательной комиссии города. Об этом говорит закон».
«Я считаю, что мои коллеги испугались. Да, есть мнение о том, что многомандатная система позволит получить представительство в думе бюджетникам в лице врачей и учителей, которые бы при одномандатной системе не смогли победить, к примеру, у богатого нефтяного кандидата. Но ведь и биться за свой мандат нужно уметь. А для этого нужно уметь отстаивать свою точку зрения. Одномандатная система определяет сильнейших. Это естественный отбор, – поделился своим мнением один из сургутских депутатов. – Присутствие представителей социальной сферы в гордуме обеспечила бы другая система избрания – смешанная, когда половина корпуса избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. Это более современный принцип, который уже действует в соседних городах, к примеру, на Ямале. Кстати, об этой системе в последнем послании говорил президент Медведев. Вот она мне кажется наиболее оптимальной. А Сургут, получается, застыл даже не во вчерашнем дне, а в позавчерашнем. И это печально».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!