18 июля 2019
17 июля 2019
16 июля 2019

Начальник полицейского главка Ямала и однокурсник Медведева оставляет свой пост

«URA.Ru» выяснило три основных версии происходящего

18 января 2012 в 19:39
Размер текста
-
17
+
Дмитрий Сергеев проработал на Ямале чуть менее двух лет и мало чем запомнился как населению, так и своим коллегам
Начало года, судя по всему, ознаменуется в среде ямальских силовиков серьезной кадровой перестановкой. Как стало известно нашему агентству, свой пост в ближайшее время намерен оставить генерал полиции и начальник управления МВД по ЯНАО Дмитрий Сергеев. Эти данные дали повод опрошенным нами экспертам выдвинуть ряд версий происходящего. Основных три. Одни отмечают, что увольнение однокурсника президента Медведева - часть тренда по ослаблению позиций окружения главы государства, который готовится сдать свой пост Владимиру Путину. Другие видят в этом поражение Сергеева в его межкорпоративном конфликте с прокурором Ямала Александром Герасименко. Третьи же уверены, что питерский силовик сам захотел оставить работу в регионе с суровым климатом и перебраться в более комфортные условия, так как все, что ему было нужно, он в округе получил – главным образом звание генерала и стаж начальника главка. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Повод напомнить о себе после новогодних каникул начальник управления МВД РФ по ЯНАО Дмитрий Сергеев дал наблюдателям сегодня. Во вторник в Салехарде проходило заседание коллегии окружного главка. Основным вопросом повестки стали итоги оперативно-служебной деятельности управления в минувшем году. По традиции подобные масштабные мероприятия проводит руководитель управления. Но вместо Сергеева на коллегии председательствовал его заместитель полковник Владимир Прокопенко, при этом в статусе исполняющего обязанности начальника управления МВД по ЯНАО.
 
Источники нашего агентства в управлении полиции Ямала на вопрос, где же шеф, сообщили, что еще перед Новым годом Дмитрий Сергеев взял отпуск с последующим увольнением. В настоящее время генерал догуливает отпуск, после которого на прежнюю работу не вернется.
 
Другой собеседник «URA.Ru», подтвердив эту информацию, добавил, что последние пару месяцев Сергеева часто видели в Москве, в центральном аппарате МВД. В связи с этим он предположил, что, скорее всего, силовик может продолжить работать в этой структуре. Кто сменит Дмитрия Сергеева на его посту на Ямале, пока сказать трудно.
 
Анализируя причины его скорого отъезда, эксперты выдвинули несколько версий. Первое, что лежит на поверхности, – это приближающиеся выборы президента, а уход Дмитрия Медведева дал сигнал лояльным ему людям собирать вещи. Как известно, господин Сергеев является давним приятелем главы государства, с которым они вместе учились на юридическом факультете питерского университета. Собственно, многие уверены, что в феврале 2010 года именно благодаря высокопоставленному однокурснику Сергеев и получил пост начальника УВД Ямала.
 
Вторая версия связана с конфликтом, в котором генерал полиции пребывал с прокурором округа Александром Герасименко. Есть мнение, что в этом противостоянии Герасименко обыграл своего оппонента. О том, что между двумя силовиками были трения, говорили давно. Косвенно о них свидетельствовал разнос, который прокурор устроил ведомству Сергеева в конце минувшего года на межведомственной коллегии в присутствии замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева. А недавно глава надзорного ведомства даже внес начальнику полицейского главка представление, в котором потребовал устранить нарушения закона, допускаемые его ведомством в ходе выявления, предупреждения, пресечения и расследования преступлений в сфере ТЭК. Повод дали итоги проверки, которая показала многочисленные грубые нарушения. Они, по мнению надзора, допускаются сотрудниками управления МВД ЯНАО при проведении оперативно-разыскных мероприятий, в ходе процессуальных проверок и при расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере ТЭК. По итогам проверки прокуратура Ямала констатировала также ненадлежащий контроль руководства управления МВД ЯНАО за деятельностью подчиненных сотрудников.
 
Между тем есть и третья версия наметившейся отставки Дмитрия Сергеева в связи с его переходом на другую работу. Это личная составляющая. Данное  предположение, считают информированные источники «URA.Ru», наиболее близко к истине. «В разговорах с коллегами он часто поднимал тему возможного переезда. И я знаю, что работать на Ямале ему было не очень комфортно. Возможно поэтому он не перевозил в Салехард свою семью на протяжении двух лет», – говорит собеседник нашего агентства.
 
Источники внутри управления МВД Ямала также склоняются к последней версии, высказывая мнение о том, что начальнику нет смысла дальше оставаться в округе, так как от своего командирования он получил все, что нужно. В первую очередь это пост генерал-майора сначала милиции, а после переаттестации и полиции. Ко всему прочему в его послужном списке появился новый статус – руководителя главка. Этого при необходимых связях вполне достаточно, чтобы получить непыльную должность в аппарате МВД, где он в связи с двухлетним пребыванием на Полярном круге рисковал быть забытым.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...