24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Что «унаследовал» Басаргин от Чиркунова и Трутнева

При новом губернаторе продолжается борьба старых политических кланов

10 мая 2012 в 19:35
Размер текста
-
17
+
С одним бывшим губернатором Виктор Басаргин счел нужным посоветоваться, а с другим нет
В Прикамье после бурных первомайских дней, ознаменовавшихся политическими встрясками, сейчас относительное затишье. Все ждут кадровых решений от нового губернатора Виктора Басаргина. Первое его такое решение, принятое на следующий день после назначения,  дало повод к появлению разговоров о сделке, заключенной с главой администрации Фирдусом Алиевым, а также сподвигло одного бывшего губернатора сделать ответный ход. 
 
Встреча назначенного пермского губернатора Виктора Басаргина со своим бывшим коллегой по федеральному правительству и.о. министра природных ресурсов Юрием Трутневым, который посетил Пермь 9 мая, получилась довольно интригующей. Как написала газета «КоммерсантЪ», Юрий Петрович дал Виктору Федоровичу несколько рекомендаций относительно кадровых перестановок в администрации главы региона и краевом правительстве, обозначив тем самым очередной раунд борьбы политических кланов в Прикамье.  
 
Пока со дня назначения губернатором Басаргин принял только одно кадровое решение: 29 апреля подписал указ о назначении Фирдуса Алиева, фигуру которого прочно связывают с ушедшим губернатором Олегом Чиркуновым,  главой своей администрации. Оппозиционер Андрей Агишев в своем блоге высказал мнение, что рабочее место Алиев сохранил в обмен на обязательство обеспечить стопроцентную поддержку назначенца во время утверждения кандидатуры Басаргина Законодательным собранием региона. Так это или нет, неясно, но 5 мая 53 из 54 краевых парламентариев высказались за нового губернатора.
 
Но хотя Алиеву благодаря своим лоббистским возможностям на какое-то время удалось оставить за собой полюбившееся кресло, расслабляться не стоит. Юрий Трутнев, который, по всей видимости, стремится сохранить контроль над регионом (тем более что его будущее в правительстве Медведева весьма туманно), сделал свой ход. По неофициальным данным, Трутнев дал новоиспеченному губернатору Басаргину по крайней мере одну кадровую рекомендацию, посоветовав назначить на пост главы администрации Григория Куранова, который считается бессменным соратником федерального министра. Летом прошлого года на волне противостояния перед выборами в Госдуму между командами Чиркунова и Трутнева Куранов возглавил приемную Путина, заменив ставленника Чиркунова Дмитрия Скриванова. Затем он был включен в «трутневский» список кандидатов в депутаты Госдумы, но не прошел в новый состав.
 
Совет Трутнева, может быть, так и останется советом, однако Алиев сейчас старается проявить себя с наилучшей стороны и, как говорят, составляет график встреч нового начальника так, чтобы выгодно осветить свои функциональные возможности и продемонстрировать хорошие отношения со всеми политическими группировками края.
 
Наблюдатели же отмечают, что у Басаргина достаточно управленческого опыта, чтобы рано или поздно убрать «чиркуновского» Алиева и, не внимая советам Трутнева, назначить в администрацию, равно как и на ключевые посты в правительстве, своих людей. Благо таких людей у экс-министра достаточно. Так, заместителем министра регионального развития при Басаргине стал выходец из Свердловской области Юрий Осинцев, который в 2003 году участвовал в выборах главы Екатеринбурга, затем возглавлял палату представителей Заксобрания Свердловской области, короткое время работал в Совете Федерации.
 
Еще одним замом у Басаргина в бытность его министром стал экс-вице-губернатор Челябинской области Роман Панов. Помощником главы Минрегионразвития одно время являлся челябинский бизнесмен и бывший глава регионального отделения «Справедливой России» Евгений Рогоза,  департамент архитектуры, строительства и градостроительной политики министерства возглавляет опять-таки южноуралец Дмитрий Шаповал. Еще одним помощником работал свердловчанин Дмитрий Голованов. Вопросами архитектуры, строительства, жилищной политики в Минрегионе ведал ставленник Басаргина Илья Пономарев, который в 2006-2009 годах был начальником управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска. А директором департамента управления делами министерства летом 2010-го года стала уроженка Челябинска Елена Абузярова. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...