23 мая 2019
22 мая 2019

Управдомов ХМАО приравняли к нефтяникам

Жилищники и чиновники схлестнулись за штраф, который больше, чем наказание за незаконно полученные 600 млн рублей с нефти

19 июня 2012 в 22:46
Размер текста
-
17
+
Сантехники и дворники вместе с руководством УК «Сибирский дом» не понимают, почему за формальные придирки их штрафуют больше, чем нефтяников, похожих на Ходорковского
В Югре начинается знаковый судебный процесс, итоги которого однозначно создадут прецедент в практике споров между надзорными органами и жилконторами. Управляющая компания из Нефтеюганска оспаривает, как она считает, необоснованно наложенный на нее штраф Службой жилконтроля и стройнадзора ХМАО. Жилищники уверены, что чиновники придрались к ним абсолютно формально. Отдельного внимания заслуживает сумма взыскания – 250 тыс. рублей, которая превышает даже недавний штраф одной из нефтяных компаний, которая незаконно добывала нефть на 600 млн рублей. Пока чиновники отмалчиваются, коммунальщики негодуют. Ведь руководство страны зовет частного инвестора в ЖКХ, а того за формальные недочеты бьют по рукам штрафами. Подробности конфликта – в материале «URA.Ru».
 
В Ханты-Мансийске 16 июля начнется судебный процесс по иску управляющей компании «Сибирский дом» к Нефтеюганскому отделу инспектирования Службы жилищного контроля и строительного надзора ХМАО. Руководство УК будет оспаривать незаконность санкций, которые служба жилконтроля наложила на компанию – а именно, штраф в 250 тыс. рублей за нарушение постановления о стандартах раскрытия информации о деятельности жилконторы.
 
Как рассказала «URA.Ru» гендиректор «Сибирского дома» Ольга Новикова, 4 мая руководство УК получило постановление по делу об административном правонарушении. В нем за подписью начальника Нефтеюганского отдела службы жилконтроля и стройнадзора ХМАО Олега Бубельного говорилось, что на фирму наложен штраф по статье 7.23.1 КоАП (Нарушение требований закона о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами).
 
Как говорится в постановлении, служба жилконтроля проверяла «Сибирский дом» в апреле на основании обращения жильца одного из домов в микрорайоне №14 Нефтеюганска. Чиновники выяснили, что на сайте управляющей компании нет информации, которая бы расшифровывала тарифы по уборке домов и прилегающей к ним территории. По мнению чиновников, под статьей «уборка» в деятельности компании не были указаны конкретные работы: влажное подметание полов, мытье и протирка мусоропроводов, устранение засоров в мусоропроводах, уборка упавших листьев, покос травы, сдвижка и подметание снега и так далее. В итоге служба посчитала, что отсутствие стоимости каждой работы не позволит выполнить перерасчет платы в случае не оказания услуги, либо некачественного оказания услуги.
 
Параллельно с претензией к юридическому лицу, рассказывает госпожа Новикова, служба наложила штраф и на нее как на руководителя компании. Ее обязали заплатить 30 тыс. рублей штрафа за невыполнение постановления о стандартах раскрытия информации. Между тем, руководство «Сибирского дома» с этими санкциями не согласилось и в течение 10 дней подало жалобу на действия отдела в Нефтеюганске в службу жилконтроля и стройнадзора в ХМАО. Однако начальство было солидарно с подчиненными на местах и решение о штрафах не отменило.
 
«В июне мы подали иск в арбитражный суд Югры, а я обратилась в Нефтеюганский межрайонный суд с иском, который выиграла 15 июня. Суд счел необоснованным облагать меня штрафом, – рассказывает Ольга Новикова. – Это дает нам уверенность в том, что подобную же позицию займет и арбитраж, который начнет процесс 16 июля».
 
Получить комментарии Олега Бубельного сегодня не удалось. Его телефон не отвечал. По словам Новиковой, попытки дать объяснения начальнику Нефтеюганского отдела службы жилконтроля ХМАО ничем не увенчались: «Он не идет на общение. Я приехала к нему с объяснениями, но никто меня и слушать не стал. Очень предвзятое отношение».
 
Объясняя свою позицию, представители УК «Сибирский дом» говорят, что на сайте компании каждый тариф довольно подробно расшифрован, но делать это до копеек – значит заниматься крючкотворством. «Если собственников жилья, которое мы обслуживаем, интересует эта информация, мы им ее обязательно предоставим, когда они к нам обратятся. Мы изучали практику своих коллег, они поступают также. Мы не собираемся ничего скрывать, но и доходить до абсурда, мы считаем это неправильно», – говорит один из руководителей управляющей компании.
 
По мнению наблюдателей, сложившаяся ситуация есть ничто иное, как издержки реформы ЖКХ, которая проходит в стране. «Сегодня все эти процедуры и регламенты шлифуются. Есть, к слову, такие УК, у которых до сих пор и сайтов своих нет. Так что коллизии еще впереди. Лично меня удивляет такое внимание контролирующих органов именно к этой компании», – говорит один из депутатов городской думы Нефтеюганска.
 
Отдельно жилищники обсуждают вопрос о сумме штрафа и соответствии его нарушению. «не так давно я считал в прессе о том, что по представлению прокуратуры в ХМАО была оштрафована одна из нефтяных компаний, которая добыла 30 тыс. тонн нефти без разрешительной документации. У нее не было разрешения на ввод в эксплуатацию нефтяной скважины, – рассказывает представитель «Сибирского дома». – В итоге было добыто нефти примерно на 600 млн рублей. А компанию оштрафовали на 210 тыс. рублей. Вы как считаете, сравнить наш случай, и случай с нефтяниками… Есть логика? По-моему, нет. Особенно на фоне заявлений руководства страны о том, что частный капитал должен как можно активнее идти в ЖКХ, сферу, которая нуждается в серьезных инвестициях и модернизации. Так, какой же инвестор придет в коммуналку с таким отношением чиновников? После подобных драконовских мер и формального подхода, думаю, желающих найдется немного».
 
«URA.Ru» будет следить за ходом судебного процесса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...