Мы нашли книгу о Собянине, которой нет на прилавках магазинов в Тюмени

Самые интересные цитаты о человеке, покорившем Москву

26 июня 2012 в 19:30
Размер текста
-
17
+
Как признается автор книги о Сергее Собянине, первый ее тираж выкупили еще до презентации
Как ранее сообщало наше агентство, на днях в последнем номере одного из тюменских журналов вышла рецензия на книгу известного местного политолога и журналиста Алексея Кунгурова. В ней он описывает феномен губернатора Сергея Собянина. Авторы рецензии в лояльном тюменским властям журнале написали, что книга имеет серьезный успех у читателей и найти ее в местных магазинах – большая редкость. «URA.Ru», удивившись неожиданному пиару оппозиционера, решило узнать, о чем в ней идет речь. Мы раздобыли один экземпляр труда под названием «Кто делает президента. Феномен Собянина» и, прочитав его, представляем вниманию читателей наиболее интересные, на наш взгляд, цитаты из книги.
 
О рабочих качествах
 
«Базис российской экономики – экспортно-сырьевой. Элита, соответственно, тоже экспортно-сырьевая. Следовательно, она должна иметь в резерве преемника, умеющего защищать ее интересы и доказавшего свое умение на практике. В этом смысле Сергей Собянин – фигура вполне подходящая. Вот уже почти 20 лет он эффективно лоббирует интересы нефтяных королей. При этом он, что очень важно, не имеет никаких личных интересов в бизнесе, то есть, придя к власти, не будет грести под себя, не использует власть для устранения своих конкурентов и соперников. Собянин – классический волк-одиночка, он никогда не имел своего клана, команды, даже друзей у него не было. Следовательно, его легче контролировать, не надо опасаться, что близкое окружение будет иметь на него излишне большое влияние. Последнее я вообще не в силах представить.
 
Собянин – функционер совершенно непубличный, я бы даже сказал, безликий, не имеющий каких-либо собственных политических, идеологических взглядов (по крайней мере, он никогда их не проявлял, всегда имея только то мнение, что и начальство). Он никогда не пытался заигрывать с электоратом и на популистской волне добиваться каких-то дивидендов. Свою карьеру он всегда строил по другому принципу – преданно до фанатизма служил тому, кого считал хозяином, выдвигался не талантом, не успехами, а песьей верностью, проводя волю хозяина в жизнь, ни с чем не считаясь. Правда, хозяев он порой предавал, безошибочно делая выбор в пользу сильнейшего. Собянин – человек, не обладающий ни выдающимся умом, ни харизмой, то есть Сергей Семенович никогда не сможет стать самодостаточным политиком. Он – часть системы, не могущий существовать вне ее, зависимый от нее целиком и полностью. Собянин всегда играет по правилам, не пытается рвануть за флажки, он не фонтанирует креативом, он лишь отличный исполнитель, эффективный аппаратчик… Малокультурен, совершенно не начитан. Обладает чудовищно пошлым архитектурным вкусом. Злопамятен, мстителен, личных привязанностей старается не иметь. Фанатично работоспособен, обладает способностью полностью концентрировать все силы для достижения поставленной цели».
 
О лоббистской деятельности
 
«Безусловно, самым важным проектом его лоббистской деятельности стала работа над слиянием British Petroleum и «Тюменской нефтяной компании». Именно после успешного завершения этой «сделки века» Собянин из статуса регионального политика перешел в разряд федеральных, заняв пост главы президентской администрации. Такой мощный взлет трудно объяснить одним лишь доверием президента, тут, скорее, нужно вести речь о консенсусе – Собянин устраивал не только президента, но и тех лиц, интересы которых глава государства не мог игнорировать. И, разумеется, было учтено мнение внешних управляющих. То, что за его карьерой следят за рубежом, достоверно известно. Как рассказывал Вадим Бондарь, тюменский депутат Госдумы, в 2000 г… во время визита в США, тамошние эксперты живо интересовались у него перспективами Собянина занять губернаторский пост».
 
О сокровенном
 
«У него есть мечта – сделать карьеру, и всю жизнь он занимался именно этим фанатично и методично. Если кто-то, дорвавшись до миллиардов бюджетных денег, забывает обо всем на свете и начинает сосать, как клещ, то у ССС в жизни была более высокая цель – большая власть. Власть, во что бы то ни стало. Ну а деньги – это для него не смысл жизни, а лишь атрибут успеха. Мое субъективное мнение о Собянине: это типаж одержимого манией власти сектанта-хаббардиста, холодного, расчетливого, скрытного, жестокого, полностью свободного от моральных пережитков, умеющего при необходимости улыбаться и нравиться окружающим. Короче, обезличенный фанатик-карьерист.
 
Это вам, товарищи-москвичи, не душка-Лужков, который кепку носит, пчелок разводит, в футбол играет, матом ругается, с Церетели дружит и даже позволяет иметь себе личное мнение по любому вопросу».
 
О реформах
 
«Так уж сложилось, что главный конек Сергея Семеновича – разрушение рудиментов социального государства. Несмотря на то, что в 2003-2004 годы он не играл ведущей роли в федеральной политике, именно Собянин отработал в Тюменской области, словно на полигоне, и печально известную монетизацию льгот, и «оптимизацию» здравоохранения, и «реформу» образования. То, что происходило в стране в последующие годы, являлось в общих чертах копированием тюменского опыта, пусть и не всегда это копирование осуществлялось столь же умело и энергично…
 
За те неполные пять лет, что Собянин губернаторствовал в Сибири, он каких только реформ не наваял. Например, реформу местного самоуправления он проводил целых два раза. В 2001 году смысл реформы сводился к тому, что мелкие муниципалитеты поселенческого типа укрупняли до размеров районов и все мелкие бюджеты сваливали в общий районный котел. В 2005 году направление реформ было обратным – районные муниципалитеты разукрупняли до размеров поселений и районный бюджет дробили соответствующим образом. Причем величие реформаторского гения Собянина проявилось в том, что в обоих случаях реформы были единодушно признаны прессой своевременными, успешными и отвечающими насущным чаяниям электората.
 
Сразу после успеха своих первых реформ Собянин выразил готовность бежать впереди паровоза, и все «оптимизации», которые собиралось проводить федеральное правительство, сначала испытывались на населении Тюменской области. Та же пресловутая монетизация льгот была проведена в Тюмени годом раньше, чем по всей стране. И, представьте себе, никто не возмущался тем, что льготникам не выдали вовремя единые проездные билеты. Просто потому, что несколько ранее муниципальный общественный транспорт, на котором льготники могли ездить бесплатно, был ликвидирован».
 
Об отношениях с оппозицией
 
 «…Он послал и приехавшую… в Тюмень заместителя председателя Госдумы (на тот момент. – Ред.) Ирину Хакамаду, причем в особо циничной форме, просто отказавшись с ней встречаться. Вот представьте себе: приезжает зампред главы федерального парламента в Тюмень, идет в областную администрацию, а ей в холле заявляют, что Сергей Семеныч не имеет возможности ее принять, потому что ему некогда. Но в знак глубокой признательности за визит губернатор через своего заместителя одарил Хакамаду книжкой со своим портретом, рассказывающей о том, как Тюменская область процветает под мудрым руководством великого ССС. Хакамада, конечно, возмущалась, фыркала и пригрозила пожаловаться Путину, какой Собянин хамло и как он не уважает федеральное законодательство, даром что юрист по образованию».
 
Об организации выборов
 
«Выборы по-тюменски проводятся абсолютно честно, а избиратели буквально давят друг друга, стремясь прорваться на избирательные участки, хотя выбирать совершенно не из кого. Выборами по тюменской модели руководят не парни в масках, а политтехнологи, предпочитающие вместо резиновых дубинок и автоматов использовать «креатифф». «Креатифф» в данном случае заключается в том, что процесс голосования совмещен с бесплатной беспроигрышной лотереей, в которой разыгрываются квартиры, автомобили, стиральные машины и холодильники с пылесосами. Короче, перефразируя известный лозунг ельцинской эпохи: «Голосуй – и не проиграешь!».
 
В марте 2004 года, когда массы повторно выбирали ВВП, жаждущие выиграть квартиры и автомобили создали на участках бешеный ажиотаж. Процесс был устроен так: избиратель вместе с бюллетенем получал некий талончик. Бюллетень он пихал в урну, а с талончиком шел в соседнюю комнату, где сдавал, беря взамен лотерейный билет. Выиграл ли кто-то машину или пылесос? Сомневаюсь, хотя по телевизору показывали неких счастливчиков. Вероятно, это была инсценировка или выигрышные билеты достались кому надо. Остальные избиратели получали в качестве приза обычно пачку карандашей или фломастеров. И при этом были невероятно счастливы, в воздухе царила какая-то психоделическая эйфория. Бабушки в экстазе рыдали, детишки визжали, упитанные домохозяйки рукоплескали счастливчику, который выиграл футболку. На последних тюменских выборах явка была впечатляющая – 84 %. И без всяких фальсификаций 79 % голосов получил кто надо».
 
О возникновении образа сверхуспешного губернатора
 
«Имела место умопомрачительная по масштабам и непрерывная кампания по формированию культа личности Собянина. Она была ТОТАЛЬНОЙ. Поскольку тотальность пропаганды многие не в силах себе представить, я предлагаю провести небольшой эксперимент: пойдите в библиотеку, возьмите подшивку любой газеты за 30-е годы и подсчитайте, сколько раз в одном выпуске упоминается имя великого вождя и учителя, отца народов и прочая и прочая любимого товарища Сталина. Я в свое время довольно плотно изучал газеты «Правда», «Известия», «Труд», «Красная звезда» за 1939 год, правда, по другому поводу. Но заметил, что, во-первых, имя Сталина почти всегда упоминалось только там, где это было необходимо, то есть в информационных сообщениях о событиях большой политики. Во-вторых, дежурные восхваления присутствовали только в дежурных редакционных статьях по поводу очередной годовщины чего-то там. Почему-то никому в голову не приходило славословить в адрес вождя в репортаже о пуске нового завода или электростанции (там обычно присутствовал лишь дежурный реверанс в адрес партии). В-третьих, в любом случае упоминание имени вождя было все-таки неназойливым. Наконец, если вы попытаетесь подсчитать, сколько раз сталинское фото украшало страницы даже партийной «Правды», то убедитесь, что это происходило не просто редко, а очень редко.
 
Теперь обратимся к любопытному факту. Однажды, еще в период становления собянинщины в Тюмени, депутат Госдумы Вадим Бондарь (фракция СПС, царствие ей небесное) хохмы ради сделал депутатский запрос в областную администрацию: дескать, по какой причине финансируемые из бюджета СМИ уделяют несколько избыточное внимание персоне губернатора? Далее он привел следующие наблюдения: «в газете «Тюменская правда» нынешний губернатор упоминается в среднем за январь 2002 года 4 раза в каждом номере, в «Тюменских известиях» —  около 8 раз. «Рекордсменами» в данном вопросе являются №16 «Тюменской правды» от 29 января 2002 г. — 18 раз и № 15 «Тюменских известий» от 26 января 2002 г. — 32 раза».
 
По-настоящему тотальная пропаганда светлого образа ССС развернулась… в конце 2003 года. Тогда я наблюдал, например, в «Тюменском курьере» по 4 фотографии губернатора в 4-полосном издании. Но эта газета все же знала меру в прогибе, поскольку являлась муниципальной и финансировалась не из областного, а из городского бюджета. Другие же участники марафона не стеснялись пихать по 2-3 фотографии солнцеподобного ССС на одну полосу. Ну и, разумеется, если на первой полосе не было снимка губернатора, то это уже воспринималось начальством почти как вызов.
 
Абсолютно все, что происходило Тюменской области (а происходить стало только великое и хорошее, плохой могла быть только погода иногда), связывалось с именем Собянина. Промывка мозгов обывателя была настолько энергичной, что даже сегодня, на шестом году, как нас покинул великий ССС, большинство местного электората иррационально верует в то, что годы правления Собянина были лучшими годами в их жизни. Потому что все дороги были построены по личному указанию Собянина, потому что все зарплаты платились по распоряжению вседобрейшего и всемудрейшего ССС, все квадратные метры жилья были возведены лишь потому, что дорогой Сергей Семенович озаботился этой проблемой, рекордные надои и намолоты были достигнуты исключительно потому, что губернатор провел выездное совещание в Ялуторовске, где велел доиться, телиться и колоситься. Даже демографический взрыв в Тюмени наступил благодаря личным усилиям…»
 
О собственной безопасности
 
«На Собянина НЕТ КОМПРОМАТА! Ну, то есть он, возможно, и есть, но к делу его не пришьешь. Скажем, «Аэродромдорстрой» – все уверены, что денежные потоки, проходящие через эту контору, контролирует Сергей Семенович, но доказательств-то нет. Те фигуры, которые хоть как-то компрометировали его, ССС от себя удалил… Поэтому аппаратные соперники Собянина в окружении Путина (главными фигурами среди них считались Владимир Устинов и его свояк Игорь Сечин) не могут бороться с ним выбросами компромата. Что касается шелупони, то их Собянин без всякой жалости вышвыривал, как только в них отпадала нужда.
 
О бюрократическом аппарате
 
«Справедливости ради надо сказать, что бюрократический аппарат Собянин «оптимизировал» еще до того, как начал реформировать социалку. Начал, как говорится, с себя самого. Вот только результат, мягко говоря, вызывал недоумение. Формально количество сотрудников областной администрации было кардинально сокращено, но фактически все остались на своих местах, просто технические службы и обслуживающий персонал были реструктурированы, превратившись в государственные унитарные предприятия (ГУП), каждое со своим директором, управленческим аппаратом, бухгалтерией. ГУПами стали столовая, гараж, губернаторская резиденция «Лебяжье» и т. д., после чего администрация области стала размещать в ГУПах заказы на обслуживание самой себя. Угадайте с трех раз, возросли при этом расходы на содержание чиновников или снизились?»
 
О возвышении
 
«Губернатор юга Тюменской области – это крохотный князек крохотного племени южных хлеборобов. Князьями куда более влиятельными были те, кто правил на Ямале и в Ханты-Мансийском округе. Обскакать их можно было только через Москву, где выдают ярлыки на сбор дани. Для того чтобы получить такой ярлык, надо было понравиться Хану. Как это сделать, если сидишь в бедном улусе и ничего, кроме грязных улиц, гостям показать не можешь. Как можно понравиться, если ты губернатор несуществующей области. Два северных округа – это реальные нефть и газ. Неелов и Филипенко – это реальная власть. А губернатор в Тюмени – это кто?
 
Сергей Собянин понял быстрее и глубже других желания Путина централизовать власть и сделать ее управляемой. Путин никогда не был мелким, нищим удельным князьком, а Собянин как раз испытывал на себе горечь этого состояния и как никто другой знал нравы богатых чванливых северных князей, по определению не желающих усиления централизованного госаппарата. Как юрист Собянин слабоват, сказывалась заочная форма получения юридического образования, но как организатор – силен, как мотор для сотрудников аппарата законодательного органа – ему, наверное, в России сейчас равных нет. Желание Путина быстро реализовалось в необходимые законодательные инициативы и законопроекты.
 
Буквально за два года он с помощью Путина, умело используя его идею укрепления вертикали власти, добился все-таки, чтобы северные князьки поприжали хвосты и в конце концов признали его равным среди равных. Собянин добился, чтобы москвичи отняли у них право самовольно распоряжаться огромными финансовыми ресурсами налоговых отчислений. Собянин защищал интересы Кремля лучше, чем сами кремлевские небожители.
 
Путин, конечно же, заметил способности Собянина и его трудолюбие. Хороший аппаратчик для руководителя государства – половина успеха всей государственной политики. Время Собянина придет чуть позже, когда будут поставлены под контроль государства и государя «Роснефть» и «Газпром».
 
Интервью с автором: «Самое жесткое из книги выкинули издатели»
 
После прочтения книги «URA.Ru» задало несколько вопросов ее автору.
 
– Почему на такую нелицеприятную для властей книгу напечатали рецензию в лояльном руководству области журнале?
 
– Да они в редакции просто прикололись, наверное. Во-первых, знают, что никто ее покупать не побежит из чиновников и читать не будет. Во-вторых, кто такой для нынешних управленцев Собянин? Он уже в Москве, он не местный.
 
– Вы знакомы лично с Собяниным?
 
– Рядом стоял, было. Но на даче у него не был, в частных вечеринках не участвовал.
 
– Когда писалась книга?
 
– Сразу как только Сергей Семенович стал мэром Москвы. Издательство мне само предложило эту тему – в столице всем было интересно, кто это такой, о нем ничего не знали.
 
– Успешно разошлось издание?
 
– Первый тираж выкупили еще до презентации, насколько я знаю.
 
– А издатели не побоялись выпускать в свет такой жесткий текст?
 
– Жесткий? Самое жесткое они выкинули. Выкинули множество документальных свидетельств: цифры, факты, фамилии…
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...