18 января 2025

Facebook: «Йобург, когда у вас Иннопром кончается? Это п…ц френдленте какой-то!»

Интриги крупнейшей промышленной выставки России: ссора организаторов, ошибка Чернецкого, вето Сечина, сложное решение Куйвашева

Размер текста
-
17
+
Визит Медведева поднял «Иннопром» на высоту, о которой его отцы-создатели мечтали, но увидеть не смогли. Стеснялись позвонить
Свердловская область отходит от иннопромовской повестки. Конец минувшей недели удовлетворил, кажется, все амбиции уральцев: в регионе побывал премьер Дмитрий Медведев, крупнейшие компании страны показали местным жителям лучшее, что есть в их арсенале. И каждый мог дать самостоятельную оценку увиденному. Для форума, который еще полтора месяца назад был при смерти, это успех. Но мнения участников раскололись: что это было, почему горожанам не устроили выездной концерт, кто ответит за провальный стенд заявки ЭКСПО-2020, почему снова не приехал Сечин – об этом в материале «URA.Ru».
 
Свердловский «Иннопром» наконец достиг того политического масштаба, которого от него ждали с момента создания. Крик «Йобург, когда у вас Иннопром кончается? Это п…ц френдленте какой-то!», - зафиксированный в виде статуса в фейсбуке – лучшее тому подтверждение. Количество сообщений действительно превышало все разумные пределы. Кто-то захочет вспомнить всю историю выставки, посчитав, что мы стали свидетелями логичного развития мероприятия. Но это не так. «Иннопром-2012» мог не состояться. И опасность этого существовала еще прошлой осенью, а нынешней весной усилилась многократно.
 
Усмешка над «Иннопромом»
 
Осенью от формирования программы «Иннопрома» отказался IRP Булата Столярова, отвечавший за форумную часть в 2010-м и 2011-м годах. Поводом стал непогашенный долг за организацию городского концерта «Мумий Тролля», который Столяров оценил в 21 млн рублей. Конфликт IRP и куратора выставки, первого вице-премьера Михаила Максимова оказался настолько сильным (и персонифицированным), что функцию организатора передали «Формике» Максима Зверкова – компании, до этого отвечавшей за строительство стендов.
 
Для Зверкова это стало вызовом: никогда прежде он не формировал программы. Это было прожектерствов духе Михаила Максимова, и в успех «Формики» мало кто верил. Сделав ставку на несколько известных спикеров, организаторы, казалось, забыли об остальной программе. К середине весны на сайте «Иннопрома» не было ни одного внятного материала, лишь макеты рекламы с наспех нарисованными роботами (тема роботов использовалась за год до этого). Конкуренты посмеивались.
 

Эдуард Россель (в красном галстуке) может считать себя отмщенным. Его сменщик Александр Мишарин едва не убил военную выставку, и так же чуть не погиб «Иннопром»
 
В конце мая и вовсе заговорили о провале. Смена губернатора Свердловской области поставила под вопрос проведение «Иннопрома». Горькая усмешка: детище губернатора Александра Мишарина, едва не убившее тагильский выставочный проект его предшественника Эдуарда Росселя, само оказалось на грани жизни и смерти из-за отставки родителя. Но не умерло: Максим Зверков смог убедить нового главу региона Евгения Куйвашева, что проделал колоссальную работу и останавливаться не надо. Ему поверили. Но для надежности поставили куратором первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова.
 
Двойной отказ Сечина
 
Источники в администрации говорят, что «Иннопром» мог не выжить и после этого: «Был спор: надо или ввязываться в «Иннопром» по-настоящему, включая весь ресурс, или не рисковать, провести его штатно, ссылаясь, что это придумка предшественника». Евгений Куйвашев решил включиться по полной. «Ничего невозможного сделано не было. Шеф зажегся «Иннопромом», уговорил [премьера России Дмитрия] Медведева приехать. То же самое год назад мог сделать и Мишарин, но не захотел. Просто опустил на самотек», - рассказывает знакомый чиновник, который в 2011-м спасал «Иннопром» личными связями – добился организации прямого телемоста участников форума с премьером Владимиром Путиным.
 
Правда, другой скандал прошлого года Евгению Куйвашеву разрешить не удалось. Тогда, напомним, выставку проигнорировал председатель ее оргкомитета вице-премьер Игорь Сечин. В этом году он даже не отвечал за «Иннопром», но Куйвашев старался организовать спонсорский статус для сечинской «Роснефти». Переговоры были проведены, компания планировала выделить 30 млн рублей, но тот же Сечин наложил вето. «Игорь Иванович запретил участие компании во всех выставках в стране. Исключение – Питерский форум», - утверждают в профильной тусовке.
 
При этом преемник Сечина в правительстве – вице-премьер Аркадий Дворкович - на «Иннопроме» появился. И, как рассказывают, был удовлетворен увиденным.
 
Амбиции местной бюрократии
 
«Иннопром» и правда удался на большей части уровней, на которые можно разделить это мероприятие. Ведь что такое «Иннопром» прошлых лет? Региональное мероприятие, проводимое для удовлетворения амбиций местной бюрократии. Ежегодно в России устраивается несколько сотен форумов и выставок с похожей целью (на их организации как раз и специализируются «Формика» и IRP).
 

Стенд «Роснано» не отличался оригинальностью и динамичностью. «Иннопром» для этой госкорпорации скорее конкурирующая площадка
 
Даже тематика «Иннопрома» не оригинальна. Почти одновременно со свердловским форумом свой инновационный начал проводить глава Роснано Анатолий Чубайс. На московской площадке. В октябре. При поддержке Сколково, ВЭБа и АСИ. То есть, основных крупных госструктур, ответственных за все инновационное. Свое участие в форуме Роснано в этом году уже подтвердил тот же Дмитрий Медведев.
 
Представитель «Реновы» Андрей Шторх рассказывал, что для него отличие «Иннопрома» - в промышленном акценте инноваций, которые у Роснано представлены более обще. В Екатеринбурге «Ренова» демонстрировала свои разработки: показывала, как умеет обновлять лопатки турбин, увеличивая их мощность, презентовала идеи использования солнечной энергии, обсуждаемые КЭС-холдингом и т.п. Но Шторх признавал: компания не рассчитывает найти на выставке покупателя новых турбин. «Для нас участие в «Иннопроме» неизбежно, потому что выставка проходит в регионе, где компания серьезно представлена. Для нас это возможность показать общественности, что мы создали за минувший год», - объяснял Шторх.
 
Чернецкий создал стенд для одного зрителя
 
Имиджевая составляющая была едва ли не основной. Самые крупные стенды (ЧТПЗ, Корпорации развития Среднего Урала, Ростелекома, УГМК, Сбербанка Синары, Siemens) не были местом демонстрации новинок. Это были площадки на которых с разным успехом заявляли о себе. Ростелеком – синими ростовыми куклами, которые не сдавались без боя даже в контакте с ФСО, Сбербанк – лотерей.
 
На этом фоне отвратительно смотрелся стенд заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020. Его внешний вид согласовывал руководитель наблюдательного совета Аркадий Чернецкий, и полученный результат заставляет впервые задуматься о том, насколько объемно он понимает поставленную задачу. Аркадий Чернецкий сделал стенд для одного зрителя – для Дмитрия Медведева. И только при Медведеве на площадке было многолюдно. Потому что в этот момент экскурсоводом стал сам Аркадий Чернецкий, 15 минут рассказывавший о том, почему нужно поддержать стремление Екатеринбурга на проведение выставки.
 

Аркадий Чернецкий, громивший заявочный комитет ЭКСПО 2020 за недостаточное внимание к работе с массами, сделал стенд на котором было интересно только ему и Медведеву
 
По истечение этого времени люди со стенда исчезли: и технический персонал, и посетители. Все потому, что обывателю, проходившему мимо стенда, смотреть там было нечего. Уголок, анонсированный едва ли не как шоу-рум заявки, не имел никакого интерактива, никаких пояснений, никакой наглядной информации, объемных моделей. Только фотографии на стенах. Флешки с логотипом заявки закончились в первый день до обеда, флажки – после.
 
Конечно, Дмитрий Медведев публично заявил о поддержке заявки, его слова тиражировали СМИ и необходимый эффект был достигнут. Но в случае с павильоном ЭКСПО нужно признать: люди (в том числе Чернецкий) упрекавшие прошлое руководство заявочного комитета в слабой работе с народными массами, заняв новые посты, действуют так же, как и их предшественники, отказываются брать во внимание интересы широкой аудитории. Хотя для цели первого тактильного знакомства масс с заявкой «Иннопром» подходил идеально.
 
Багаряковские методы «Иннопрома»
 
Пожалуй, впервые выставка получила именно тот медиа-эффект, на который имела полное право рассчитывать. Баннеры на основных новостных сайтах страны («Коммерсант», «Ведомости», «Лента»), плакаты на Кольцовской трассе, билборды на основных улицах Екатеринбурга и в Москве, флажки с символикой выставки на трамвайных и троллейбусных линиях. Куратор выставки Алексей Багаряков, известный своей любовью к масштабным, заметным политическим акциям, в этот раз использовал свои знания на пользу выставки. И даже газету об «Иннопроме» выпустил тиражом 1 млн экземпляров.
 

Явка на «Иннопром» била все рекорды: зрители стояли в проходах на первой сессии, аншлаги были и на второй день
 
«Иннопром» был везде и всюду, подчас вызывая раздражение своей вездесущестью. Не только детский день, с четверга – с первого дня работы выставки и форума – любой желающий мог попасть на площадку.
 
От этого ощущение происходящего как важного события только усилилось. Сложно упрекать «Иннопром» хоть в чем-то, когда видишь, как в первый день, на первом же мероприятии, посетители стояли в проходах зала пленарных заседаний, и еще тысячи – ходили по стендам трех павильонов. И тем более невозможно критиковать, когда на второй день также в проходах стояли на различных многочисленных специализированных секциях. В том числе, столь узкопрофильной, как, например, ЖКХ. Стоит признать, что ставка Максима Зверкова на приглашение звезд дала результат: деловую часть первого дня (даже «домедведевскую») оценивают на «отлично», отмечая, что «Формика» - никогда не проводившая форумов – справилась с первым же.
 
Два стула организаторов
 
Идеально? Нет. Тот же масштаб, который «Иннопрому» ставят в плюс, стал и его минусом. Как и в прошлые годы, многих экспонентов принуждали к появлению на площадке «Иннопрома». Отсюда колоссальный плюшевый цыпленок на стенде Минсельхоза, колбаса по старым советским рецептам, железный робот, стенд со штруделями, кузнечная мастерская, стенд муниципального форума с берестяным самоваром, колокола на презентации Каменска-Уральского. Шумные презентации даже такого гиганта, как ЧТПЗ (например, разыгрываемые свадьбы) резонно вызывали вопросы у других стендистов. ЛУКойл, Роснано, УВЗ, Ренова, Siemens, белорусы искренне недоумевали относительно формата мероприятия: выставка достижений или массовое мероприятие?
 

ЧТПЗ сделал народный стенд, и вызвал недоумение у коллег: что за гуляния и представления?
 
Ответа на этот спорный вопрос не было ни раньше, ни сейчас. В профессиональной среде спорят о целесообразности таких выставок. Отказ «Роснефти» от презентации на всех площадках, кроме питерской, заставил задуматься об этом и другие компании. Если для «Реновы» и УВЗ участие в «Иннопроме» еще и возможность показать уральцам, чем живут крупнейшие компании, то зачем это «Сбербанку»? И что важнее для кредитного учреждения: стенд (на трехдневном Питерском форуме он стоил около 60 млн рублей) или, например, инвестиции в разработку банкоматов, удобных для пенсионеров?
 

УВЗ демонстрировал все возможные красоты: человеческие и технологические
 
Упреки в адрес «Иннопрома» есть и со стороны горожан – упреки в отсутствии народности (в этом году, например, снова заговорили о необходимости проведения какого-то открытого мероприятия в центре), а специалисты делают замечания в излишней открытости. Организаторы же продолжают устраивать кульбиты, стараясь усидеть на двух стульях одновременно. Это приводит к многочисленным сбоям: потому что невозможно проводить выставку на 70 тысяч посетителей по стандартам Питерского форума, где их больше десяти тысяч не бывает.
 
Последний «Иннопром»?
 
Как результат, трещит бюджет: в пресс-центре нет еды, во всем выставочнике – вай-фая, на подъезде к центру – двухкилометровая пробка, а на парковке – внушительное свободное место, зарезервированное под отсутствующих VIP.  Программа форума насыщена звездами, но объективно – это не дискуссия, а череда выступлений, зачастую неровная, рваная, без единой концепции. Второй день - «без Медведева» - обнаружил дефицит интересных мероприятий, способных поддержать медиа-интерес к «Иннопрому».
 

Михаил Абызов (справа) уже второй раз приехал на «Иннопром». Год назад он подписывал многомиллиардное соглашение на инвестиции в свердловское ЖКХ. Качественного изменения ситуации уральцы не заметили. Интересно, что будет с открытым правительством, которое Абызов презентовал в этот раз
 
И что самое поразительное: отсутствующие урны, теряющиеся дети (в выставочнике не было заранее указанного места для встреч), забытые зоны информации, очереди в столовых – не интересуют никого. Первым лицам региона важна только реакция Дмитрия Медведева и его окружения, официальным организаторам – реакция первых лиц региона.
 
Все из-за неясности судьбы самого «Иннопрома». То, что произошло в конце прошлой недели – это навсегда, или это был последний «Иннопром»?
 
Участие Дмитрия Медведева, положительные оценки позволяют рассчитывать, что в июле 2013 года мероприятие повторится. И очень хорошо, что премьеру было жарко в зале пленарных заседаний – это значит, организаторы обратят внимание на внимание на систему кондиционирования. И хорошо, что было желание удивить губернаторским приемом – ради этого наконец навели порядок в городском Литературном квартале, о котором мэрия Екатеринбурга, кажется, забыла. Если система работает только в таком режиме: давайте следующий прием устроим на Плотинке. 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...