27 мая 2022
26 мая 2022

«Валеев для КПРФ в округе главный спонсор и кошелёк»

Югорские коммунисты продемонстрировали собственные двойные стандарты. А дума получила депутата-экзота

Размер текста
-
17
+
Виктору Валееву можно предъявить те же политические претензии, что и Александру Смирнову. Только никто не решится забирать у него партбилет
Конфликт, разгоревшийся в региональном отделении КПРФ, рискует лишить фракцию партии в Думе Югры одного из двух её членов — депутата Александра Смирнова. В середине января на заседании бюро окружного комитета рассматривалось его персональное дело. Итог удивительный — решением пяти членов бюро Смирнов был лишён партбилета. Конкретных причин аппарат отделения не называет. Наблюдатели в один голос заявляют: Смирнов поплатился за неприкрытое соглашательство с идейным противником — «Единой Россией». Странно, что его коллега Виктор Валеев делает то же самое, но лишаться членства в партии, по-видимому, не собирается. О хитросплетениях интриг в КПРФ — в материале «URA.Ru».
 
Фракция КПРФ в Думе округа славится своим поведением и на территории региона, и за его пределами. В обсуждениях оба депутата-коммуниста участвуют достаточно неохотно, а если и выступают, то лишь с предложениями о голосовании, подводящими черту в особо горячих спорах между оппозицией и партией власти. В общем, достаточно серо и непритязательно.
 
Но то, как голосуют партийцы, заставило их коллег, мандатов не имеющих, принять экстренные меры. К слову, партийный билет Александр Смирнов рискует потерять не в одиночку — вместе с ним принято решение об исключении из партии члена избирательной комиссии ХМАО от КПРФ с правом решающего голоса Александра Мащенко. Правда, как поясняют в аппарате регионального отделения, процесс отставки обоих функционеров из рядов коммунистов округа пока ещё не завершён. Второй секретарь окружного комитета КПРФ Иван Левченко пояснил корреспонденту «URA.Ru», что и у Смирнова, и у Мащенко есть право на обжалование решения ханты-мансийских товарищей в центральном комитете партии.
 
«Они могут и, насколько я понимаю, собираются подать апелляцию в высшие руководящие органы партии. Вопрос будет рассматриваться комиссией ЦК, они же вынесут окончательное решение, которое затем вступит в силу подобно судебному. Что касается дальнейшей работы фракции в Думе округа и действий регионального отделения, то здесь ничего сказать не могу, пока не будет окончательного решения по исключению», — заявляет Левченко, подчёркивая, что конкретная дата рассмотрения апелляции партийцев пока неизвестна.
 
Информационное сообщество округа на новость о решении, принятом в отношении Александра Смирнова, отреагировало стремительно. По сообщениям СМИ, причинами отставки депутата из коммунистических рядов стала неприкрытая поддержка всевозможных инициатив «Единой России», идущая вразрез с оппозиционной ролью КПРФ в парламентах страны, многочисленные нарушения партийной дисциплины и прямых указаний центрального комитета и общий характер действий и работы в думе парламентария, наносящих ущерб репутации партии. И — отдельной строкой — неоднократные признания в симпатиях к губернатору региона Наталье Комаровой и окружному правительству, для оппозиционного депутата выглядящих, мягко говоря, странно.
 
Большую часть этих тезисов Левченко категорически отметает: «По Александру Смирнову мы поднимали вопрос именно по нарушениям устава партии. Про поведение в Думе, про отношение к губернатору — всё это надуманно журналистами. Да, эти моменты также поднимались на обсуждении дела Смирнова, но ключевой роли при принятии решения они не играли. Мы ведём масштабную внутрипартийную работу, не связанную с законодательной деятельностью в парламенте. По ней и были основные претензии к Смирнову».
 
Коллега Александра Смирнова по депутатскому цеху Евгений Марков, руководящий в Думе фракцией ЛДПР, работу депутатов-коммунистов называет откровенной клоунадой. «Какую роль играет КПРФ в Думе округа? Никакую. Они так и будут оставаться на соглашательской позиции с партией власти, собственного мнения у них нет и не будет. У КПРФ как партии есть свои идеи и мнения по принципиальным вопросам. Но в нашем парламенте люди, её представляющие, никогда не проведут интересы федерального руководства на региональный уровень. За всё время работы у них не было инициатив, они только нажимают кнопки. Никакого конструктива с ними не получится. Это уважаемые люди, уже практически пенсионеры, которые красиво досиживают до своей пенсии. В этом их работа сегодня», — раскритиковал он деятельность фракции КПРФ в разговоре с корреспондентом «URA.Ru».
 
При этом Марков подчеркивает, что сегодня основной «говорящей головой» фракции в Думе выступает именно Александр Смирнов, а не непосредственный руководитель Виктор Валеев — он, по мнению парламентария, чётко следует принципу «молчание — золото». «Соответственно, все шишки валятся на Смирнова. На мой взгляд — заслуженно. Я не хочу сказать, что он должен был стать ярым оппозиционером. Это его право, позиция и личное дело — признаваться в любви правительству округа и губернатору», — заявляет депутат от ЛДПР. И добавляет: «Думаю, что сковырнуть Смирнова из партии не получится ни у местного отделения, ни у центрального комитета КПРФ».
 
Отметим, что Виктору Валееву в равной степени можно предъявить те же претензии, что и Александру Смирнову: нарушения устава, соглашательство с партией власти, порча репутации, публичные признания в любви Комаровой и так далее. Казалось бы, от исключения из партии Валеева отделяет далеко не бескрайняя пропасть. Однако, как отмечает источник в Думе округа, повторения судьбы товарища Смирнова ему опасаться не стоит — вождь югорских коммунистов позиции имеет устойчивые и крепкие. И дело здесь вовсе не в эффективности думской либо внутрипартийной работы. Причина тривиальна: Валеев — основательный и крупный во всех смыслах бизнесмен, занимающийся финансированием партии на территории Югры. На жизнь он, к слову, зарабатывает крайне прибыльным делом — нефтесервисом.
 
«Центральный комитет партии не оценивает поведение отдельных партийцев, будь они хоть депутатами, он считает, что так ведёт себя всё руокводство регионального отделения. В итоге решили кого-либо наказать, сделать последнее предупреждение. Руководство местного отделения инициировало чистку и с лёгкостью пожертвовало Смирновым. А Валеевым так просто жертвовать нельзя: он для КПРФ в округе главный спонсор и кошелёк. Он даёт деньги и на листовки, и на газеты, и на всё то, что только нужно. КПРФ ведь не духом божьим питается», — подчёркивает собеседник.
 
Впрочем, как бы то ни было, но даже в случае отказа в удовлетворении апелляции, Смирнов парламентарием останется. Правда, уже в качестве большой для окружной Думы редкости — беспартийного депутата. Как будет идти работа (да и будет ли вообще) Александра Смирнова в подобном качестве, мы, по всей видимости, можем узнать уже в ближайшем будущем — первое в наступившем году заседание парламента пройдёт уже через две недели. А вот Виктор Валеев в думской фракции КПРФ при таком исходе останется в одиночестве. Молчать уже не получится.
 
А пока в округ с визитом собирается депутат Госдумы от ХМАО, секретарь ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин. Причины официальные — объезд территорий, встречи с жителями городов и районов округа. И, по всей видимости, разбор полётов в региональной ячейке коммунистической партии.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...