14 декабря 2019
13 декабря 2019

Следственный комитет, внимание! На Урале готовится очередное восстание заключенных

Здесь насилуют мужчин, используют рабов и грабят государство. Чудовищной империей управляет «Доктор Смерть»

Размер текста
-
17
+

Ничего хорошего от новых разоблачений ждать не стоит. Разве что отставки силовиков
Бунт заключенных в Копейске может показаться цветочками. Настоящее восстание рабов готовится в ивдельской исправительной колонии № 63 – одном из самых жестоких пенитенциарных учреждений России. Здесь работают лучшие специалисты по ломке строптивых осужденных. Видимо, за эти заслуги ФСИН позволяет администрации держать на территории ИК свой маленький нелегальный бизнес, который, в том числе, обслуживает клиентов из числа прокурорских и полицейских чинов. Несколько лет запуганные заключенные молчали, но теперь им чудом удалось передать на волю доказательства существования криминальной империи. Вскоре бумаги отправятся в следственный комитет, но первыми с ними ознакомятся читатели «URA.Ru».
 
Очередной бунт заключенных может произойти в ближайшее время на Урале. В этот раз горячей точкой грозит стать ивдельская колония особого режима №63. Эта ИК известна своими жестокими условиями содержания и зверскими издевательствами над зэками. Об этом много сообщалось в СМИ, об этом пишут на специализированных форумах заключенные и их родственники. «Это – ад», - лаконично характеризуют пенитенциарное учреждение люди. По словам тех, кому «посчастливилось» побывать в этой колонии, за «порядком» здесь следят активисты (осужденные, сотрудничающие с администрацией), они же пытают и насилуют других заключенных.
 
«Всем вновь прибывшим лезут пальцами в задний проход, потом заставляют мыть полы, драить унитазы, обыскивать других осужденных, - рассказал «URA.Ru» Александр, недавно освободившийся из мест лишения свободы. - Если кто-то отказывается, то его сначала избивают, потом насилуют. За любую провинность раздевают догола, заставляют приседать и отжиматься до изнеможения, потом обливают холодной водой и оставляют в ледяном изоляторе на всю ночь».
 
По словам заключенных, все это делается с полного согласия и одобрения администрации колонии. Руководит ИК-63 Валерий Лопаткин. И, судя, по всему, его методы управления очень нравятся коллегам – нередко к нему привозят на «перевоспитание» заключенных с общего режима. В ИК-63 ломают человека буквально за сутки, - утверждают знатоки.
 
«Везут сюда всех, и общий режим, и всех остальных. Люди даже едут на поселения через 63-ю, профилактику с ними проводят, унижают, изнасилованием пугают. И не просто пугают, а действительно эти вещи творят. Потому что, если «хозяин» (начальник колонии) сказал изнасиловать кого-либо – значит, изнасилуют, помочиться на кого-либо - значит помочатся, - сообщает на сайте правозащитников gulagu.net экс-заключенный по имени Олег. - Это не просто чьи-то фантазии, это действительно так. Охрана способствует, а «козлы» (активисты) действуют».
 
 
В ИК-63 до сих пор действует запрещенная система, когда контролирующие функции администрация передает активистам
 
По словам осужденных, бороться с творящимся беспределом бесполезно. Вся подозрительная корреспонденция, отправляемая на волю, изучается сотрудниками ИК и изымается. Если же жалоба все-таки дошла до прокуратуры или следственного комитета, то с жалобщиком встречается представитель прокуратуры Ивделя по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и требует отказаться от своих слов.
 
«Меня вызвал советник юстиции, прокурор Александр Ланинкин. Я ему подтвердил все, что было написано в жалобах. Он написал в объяснительной, что я не подвергался никаким противозаконным действиям и насилию, а затем, угрожая тем, что меня могут вернуть в строгие условия содержания, заставил подписать это», - сообщил «URA.Ru» бывший заключенный Виктор.
 
Весьма странное поведение представителей надзорного ведомства осужденные объясняют тем, что прокурорские входят «в организованную преступную группу, созданную администрацией ИК-63 для совершения различных административных, а также уголовных преступлений». Сразу несколько бывших зэков подробно описали функционал этой группы в своих жалобах в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области (копии имеются в «URA.Ru»).
 
 
Бунт в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области в Копейске может показаться цветочками, если восстание устроят обитатели ивдельской колонии. Ведь здесь имеется нелегальный цех по изготовлению холодного оружия
 
В первых строчках своих писем заключенные обвиняют правоохранителей в использовании рабского труда. На территории ИК ремонтируют автомобили и изготавливают различные виды продукции. Это срубы, беседки, оградки, качели, макеты кораблей, дверные блоки, лестничные марши для коттеджей, мебель, одежда, холодное оружие и т.д. При этом только около 50 осужденных трудоустроено официально, еще около 150 человек работают по 16 часов, без выходных и оплаты труда.
 
«Отказаться они не могут, так как к ним будет применено физическое насилие, - объясняют зэки. – Общая сумма изготовленной осужденными продукции в месяц составляет более 700 тыс. рублей, а по бухгалтерии проводится только 200-250 тысяч. Таким образом, наносится вред не только осужденным, но и государству. Неучтенная продукция вывозится с территории с разрешения начальника ИК и не фиксируется в роте охраны».
 
Как сотрудники колонии и прокуратуры нарушают законодательство, осужденные расписали на 25 листах. Здесь есть все: даты, в которые были совершены правонарушения, фамилии участников, имена свидетелей, номера автомобилей, на которых вывозилась нелегальная продукция и т.д. Особое внимание уделяется работе строительной бригады, которая делала срубы по заказам сотрудников колонии, а также автосервису, в котором ремонтировались машины различных полицейских и прокурорских чинов, и даже иногда перебивались идентификационные номера. Вот лишь пара примеров.
 
«15 августа 2010 года. Замена двигателя на "Урале"-лесовозе. Г/н М 883 ХС. Перебивка номера на двигателе. Перебивали осужденные Коршунов и Федякин. 1 октября 2010 года обслуживался оперативный сотрудник ИК-63 Пьянков Александр Михайлович. Набивка номера на новый блок двигателя на автомашину УАЗ. Перебивали осужденные Василий Лапаев и Анатолий Федякин, - докладывают в жалобах заключенные. - Прокурор Ланинкин пользуется результатами труда рабов в ИК-63. 8 июня 2010 года он забрал с малого гаража свою автомашину ВАЗ-2109 г/н 120, где ему шпатлевали и красили капот, а также крышу (верхний правый угол под стойкой). А 11 октября 2010 года осужденный Михаил Тихонов по просьбе сотрудника ИК Мирмахмудова разговаривал с Ланинкиным в гараже хоздвора (очевидцы Суханов и другие). Ланинкин интересовался, может ли Тихонов накрутить спидометр на «Ниве», а то у них ревизия в прокуратуре».
 
Учитывая тесные связи между надзорными ведомствами и администрацией колонии, неудивительно, что о плановых ревизиях в ИК-63 узнавали заранее. Подготовка к проверкам, по словам зэков, производилась по отработанной схеме: неблагонадежные осужденные, способные «ляпнуть» ревизорам лишнее, закрывались в специальных камерах, токарные станки прятались за пилораму и склад гаража, нелегально изготовленные беседки – на хоздворе, колотые дрова вывозились пятью КамАЗами. То, что не влезло, убиралось в ШИЗО, на чердаки столовой и 4 отряда, остальное закапывалось в землю у БПК. Весь ширпотреб, начальник колонии вывозил на собственном УАЗе (г/н к 338 тв), - утверждают заключенные.
 
«Еще в штабе на территории ИК имеется тайник – в конце коридора стоит встроенный шкаф, его задняя стенка демонтируется, там есть ниша. Изготавливали этот шкаф для руководства осужденные Андрей Маков, Леонид Ваулин и Сергей Жигунов», - добавляют зэки.
 
 
Перед проверками улики с территории ИК-63 вывозили КамАЗами
 
Осужденные признаются, что не надеются на возможность изменить ситуацию цивилизованным путем и намекают на возможность бунта. Они уверены в том, что ни отдел по борьбе с коррупцией при ФСИН РФ, ни прокуратура не станут организовывать аудиторскую проверку, изучать съемки, сделанные камерами видеонаблюдения, опрашивать заключенных. «Никто не заинтересован копать под себя и своих друзей», - резюмируют осужденные.
 
С этим мнением трудно не согласиться. К тому же в ГУФСИН по Свердловской области известие о недовольствах в ИК-63 восприняли в штыки. «Какая коррупция, какие изнасилования? Это же тюремный мир, это же убийцы, бандиты! Они иногда такие вещи придумывают, что мама не горюй. Они совершили на воле преступления, а теперь хотят и в колонии свои порядки установить, вот и все», - заявили в неофициальной беседе сотрудники управления. Официальный комментарий выглядит следующим образом. «Ни один нормальный человек не будет это комментировать без документов, без подтвержденных фактов, - заявила «URA.Ru» заместитель начальника организационно-аналитического управления ГУФСИН, полковник внутренней службы Елена Тищенко. – Могу только сказать, что начальник ИК-63 – хороший специалист, он много лет работает в этой системе и неоднократно поощрялся».
 
У правозащитников эти слова вызывают только горькую улыбку.
 
«ИК-63 – это специальная колония устрашающего типа, местный «Белый Лебедь». Это ноу-хау ФСИНа для того чтобы влиять на осужденных, ломать их. В ЕПКТ этой колонии на «перевоспитание» свозят зэков со всей России. Пусть Лопаткин не врет, что у него не насилуют мужчин, мне эти факты известны. Еще страшнее Лопаткина – его заместитель Александр Дугин, идеолог ЕПКТ, настоящий «доктор Смерть». Впрочем, любой, проработав в системе ФСИН более 5 лет, может превратиться в чудовище, - сказал «URA.Ru» эксперт постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по содействию ОНК и пенитенциарной реформе, председатель СРО «Защита прав осуждённых» Игорь Голендухин. – Бороться с системой сложно, но можно. Если бы запуганные на смерть осужденные перестали бы бояться и во время проверок начали говорить, 63-й колонии уже давно бы не было».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...