«Людей продали как крепостных, вся надежда на Владимира Путина»
Жители ХМАО давят на больную мозоль Натальи Комаровой, но не со зла, а от безысходности
Размер текста
-
17
+
ХМАО катастрофически не везет с жилищными программами – они все на грани срыва
В Югре нашелся свой Клондайк. Дельцы кирпича и арматуры изо всех сил торопятся захватить остатки свободной земли под застройку, зарабатывая на этом баснословные барыши. Власть заняла выжидательную позицию и подозрительно все прощает. Строители от этого наглеют еще больше и окончательно ломают все то, чем когда-то гордилась окружная власть. Какие схемы проворачивают дельцы, чьи интересы защищают чиновники, в то время как покорители Севера живут как бомжи и окончательно теряют веру в справедливость — в материале «URA.Ru».
Чаще всего правительство Югры критикуют именно за провалы в реализации жилищных программ. Льготная ипотека была закрыта, оставив сотни югорчан с кабальными кредитами. В крупных городах не могут потратить миллиарды на квартиры для льготников. В сельской местности вообще царит полнейшая анархия. Показательная ситуация происходит в Сургутском районе — в муниципалитете неожиданно оказались собраны в кучу все жилищные проблемы региона и все пробелы в их решении.
В разных поселениях Сургутского района официально ветхими признаны от 60 до 80% всех жилых домов. Большинство деревяшек возводилось на несколько лет, с перспективой будущего капитального строительства. «Брали несколько вагончиков, крышей одной закрывали — получался дом на четыре семьи. Они строились для нефтяников на 10 лет, а некоторые стоят уже по 40. Но в нынешней ситуации ждать людям практически нечего. Жилье вроде бы и строится, но льготникам оно не достанется», — заявил депутат Думы Сургутского района Андрей Трубецкой.
Поселок Белый Яр — один из самых перспективных с точки зрения жилищного строительства. Он расположен в непосредственной близости от Сургута, до центра экономической столицы региона ехать всего несколько минут. Но в новостройках поселка квартир для льготников почему-то нет.
«Строители получили землю и вплотную к нашим домам впихнули новую „свечку“. Строят, а волна от свай доходит до наших деревяшек, чуть подальше стоит дом, который и так на честном слове держится. Он завалится со дня на день, — рассказывает жительница поселка Белый Яр Гульнара Мальсагова. — А самое интересное, что переселять нас сюда никто не будет».
По информации жителей соседних со стройкой домов, застройщик приобрел участок с обременением — то есть он должен расселить жителей деревяшек. Но свободных квартир в новостройке уже нет. «Он только начал строиться, а мы уже знаем, что там все 32 квартиры проданы. Да и кому мы нужны — сами посмотрите, у нас 28 семей. Кто будет нас переселять за свой счет? Раньше надеялись на окружную программу, сейчас действует новая, так нам вообще ничего не светит. Там просто дурдом какой-то творится, все на дураков рассчитано», — продолжает Гульнара Мальсагова.
Стоит напомнить, что ранее в Югре выделялись бюджетные деньги на строительство жилья для льготников. Жильцы ветхих и фенольных домов, пусть медленно, но переселялись в новостройки. Сейчас же застройщики возводят многоэтажки за собственные средства, а потом на аукционах продают властям квартиры. При этом Сургутский район столкнулся с той же проблемой, что и крупнейший город региона. Жилье здесь стоит, по крайней мере, в поселках рядом с Сургутом, гораздо дороже, чем выделяют власти в рамках ценовой нормы, установленной региональной службой по тарифам на покупку квартир для льготников. РСТ обозначило планку в 45 тыс. рублей за квадратный метр — среднерыночная цена здесь около 70 тыс. за квадрат. В 2013-м приобрели меньше 70 квартир, а снести нужно 800 домов, большинство из которых многоквартирные.
Еще хуже ситуация обстоит с другим способом решения проблемы — так называемой вторичной застройкой, когда на месте ветхих домов строят новые. Если, например, в Сургуте застройщики в большинстве соблюдают правила игры, то в районе на них просто пока что плюют. «В поселке Белый Яр застройщик, например, покупает землю. Он воткнет новый дом, а жителей просто кинет. Получается, как с крепостными — хочешь сноси, хочешь — нет. Здесь можно только к совести строителя воззвать. Если он так поступает, значит, были ошибки в заключенных договорах с администрацией. Скорее всего, не прописаны сроки расселения людей из ветхих домов», — комментирует депутат Андрей Трубецкой.
Однако в кулуарах говорят о совсем другой причине такой наглости застройщиков. «Вы же понимаете, что глава района скоро уйдет на пенсию. Я не обвиняю никого в коррупции, но вы сами подумайте — разве может такое быть, чтобы дом строили на месте ветхого жилья, а само жилье не сносили. В Сургуте в подобном случае администрация подала в суд. У нас почему-то тихо», — сообщает источник агентства в администрации муниципалитета.
Чиновники рассказывают, что глава Сургутского района Дмитрий Макущенко такими «мелочами» уже перестал заниматься. Скорее всего, рассчитывает, что эту проблему будут решать другие люди, те — кто придут ему на смену. При этом «вторичная застройка» развивается достаточно бурными темпами — два дома строится в поселке Белый Яр, один земельный участок готовится в Барсово, рассматриваются и другие предложения. Но гарантии, что там будут жить льготники — дать никто не может.
О том, что в Сургутском районе практически никогда не будет решена жилищная проблема, заговорили уже и в окружной прокуратуре. Например, в надзорном ведомстве заинтересовались, почему комиссии, которые признают дома аварийными, работают не в полном составе. Впрочем, эта тема тоже становится в Югре одной из самых актуальных. «Если дом будет признан аварийным, то прокуратура будет тормошить администрацию, пока его жильцов не переселят. А ветхий дом может себе спокойно стоять. Его будут подкрашивать, укреплять, утеплять, но аварийным ни за что не признают — нет возможностей у чиновников для быстрого переселения людей, — рассуждает депутат Думы Сургутского района Андрей Трубецкой. — Да, муниципалитет несет ответственность вплоть до уголовной. И если произойдет несчастный случай, кто-то ответит. Но у них как получается — день прожили, перекрестились и дальше».
Сейчас в Югре проходят десятки судов, жители пытаются доказать, что их дома опасны для проживания. И часто делают это успешно. Любопытно другое — когда признать жилье аварийным требуется не жителям, то чиновники почему-то не тянут время.
«В Ханты-Мансийске три дома признали аварийными. И вовсе не потому, что жители смогли настоять. Просто одной компании потребовалось место под парковку. Они пришли к людям, предложили деньги, жильцы сказали — давайте нам жилье. В итоге предприниматели, видимо, решили пойти другим путем, — рассказывает второй секретарь Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ Иван Левченко. — То есть сейчас расселять людей будут за бюджетные деньги, а потом бизнесмены получат за какие-то копейки место для парковки. А ведь есть дома в куда более плохом состоянии, и их не признают аварийными».
По мнению экспертов, решить проблему может только системный подход. Но конкретных предложений, что именно необходимо сделать, и каких изменений требует окружное законодательство — пока нет. Во всех окружных программах нашлись свои минусы. А Гульнаре Мальсаговой и ее соседям остается только ждать, обратят ли внимание на ситуацию высшие чины региона и государства. Сельчане написали уже и президенту Владимиру Путину, и губернатору Наталье Комаровой. Сейчас люди ждут ответа на свои обращения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Югре нашелся свой Клондайк. Дельцы кирпича и арматуры изо всех сил торопятся захватить остатки свободной земли под застройку, зарабатывая на этом баснословные барыши. Власть заняла выжидательную позицию и подозрительно все прощает. Строители от этого наглеют еще больше и окончательно ломают все то, чем когда-то гордилась окружная власть. Какие схемы проворачивают дельцы, чьи интересы защищают чиновники, в то время как покорители Севера живут как бомжи и окончательно теряют веру в справедливость — в материале «URA.Ru». Чаще всего правительство Югры критикуют именно за провалы в реализации жилищных программ. Льготная ипотека была закрыта, оставив сотни югорчан с кабальными кредитами. В крупных городах не могут потратить миллиарды на квартиры для льготников. В сельской местности вообще царит полнейшая анархия. Показательная ситуация происходит в Сургутском районе — в муниципалитете неожиданно оказались собраны в кучу все жилищные проблемы региона и все пробелы в их решении. В разных поселениях Сургутского района официально ветхими признаны от 60 до 80% всех жилых домов. Большинство деревяшек возводилось на несколько лет, с перспективой будущего капитального строительства. «Брали несколько вагончиков, крышей одной закрывали — получался дом на четыре семьи. Они строились для нефтяников на 10 лет, а некоторые стоят уже по 40. Но в нынешней ситуации ждать людям практически нечего. Жилье вроде бы и строится, но льготникам оно не достанется», — заявил депутат Думы Сургутского района Андрей Трубецкой. Поселок Белый Яр — один из самых перспективных с точки зрения жилищного строительства. Он расположен в непосредственной близости от Сургута, до центра экономической столицы региона ехать всего несколько минут. Но в новостройках поселка квартир для льготников почему-то нет. «Строители получили землю и вплотную к нашим домам впихнули новую „свечку“. Строят, а волна от свай доходит до наших деревяшек, чуть подальше стоит дом, который и так на честном слове держится. Он завалится со дня на день, — рассказывает жительница поселка Белый Яр Гульнара Мальсагова. — А самое интересное, что переселять нас сюда никто не будет». По информации жителей соседних со стройкой домов, застройщик приобрел участок с обременением — то есть он должен расселить жителей деревяшек. Но свободных квартир в новостройке уже нет. «Он только начал строиться, а мы уже знаем, что там все 32 квартиры проданы. Да и кому мы нужны — сами посмотрите, у нас 28 семей. Кто будет нас переселять за свой счет? Раньше надеялись на окружную программу, сейчас действует новая, так нам вообще ничего не светит. Там просто дурдом какой-то творится, все на дураков рассчитано», — продолжает Гульнара Мальсагова. Стоит напомнить, что ранее в Югре выделялись бюджетные деньги на строительство жилья для льготников. Жильцы ветхих и фенольных домов, пусть медленно, но переселялись в новостройки. Сейчас же застройщики возводят многоэтажки за собственные средства, а потом на аукционах продают властям квартиры. При этом Сургутский район столкнулся с той же проблемой, что и крупнейший город региона. Жилье здесь стоит, по крайней мере, в поселках рядом с Сургутом, гораздо дороже, чем выделяют власти в рамках ценовой нормы, установленной региональной службой по тарифам на покупку квартир для льготников. РСТ обозначило планку в 45 тыс. рублей за квадратный метр — среднерыночная цена здесь около 70 тыс. за квадрат. В 2013-м приобрели меньше 70 квартир, а снести нужно 800 домов, большинство из которых многоквартирные. Еще хуже ситуация обстоит с другим способом решения проблемы — так называемой вторичной застройкой, когда на месте ветхих домов строят новые. Если, например, в Сургуте застройщики в большинстве соблюдают правила игры, то в районе на них просто пока что плюют. «В поселке Белый Яр застройщик, например, покупает землю. Он воткнет новый дом, а жителей просто кинет. Получается, как с крепостными — хочешь сноси, хочешь — нет. Здесь можно только к совести строителя воззвать. Если он так поступает, значит, были ошибки в заключенных договорах с администрацией. Скорее всего, не прописаны сроки расселения людей из ветхих домов», — комментирует депутат Андрей Трубецкой. Однако в кулуарах говорят о совсем другой причине такой наглости застройщиков. «Вы же понимаете, что глава района скоро уйдет на пенсию. Я не обвиняю никого в коррупции, но вы сами подумайте — разве может такое быть, чтобы дом строили на месте ветхого жилья, а само жилье не сносили. В Сургуте в подобном случае администрация подала в суд. У нас почему-то тихо», — сообщает источник агентства в администрации муниципалитета. Чиновники рассказывают, что глава Сургутского района Дмитрий Макущенко такими «мелочами» уже перестал заниматься. Скорее всего, рассчитывает, что эту проблему будут решать другие люди, те — кто придут ему на смену. При этом «вторичная застройка» развивается достаточно бурными темпами — два дома строится в поселке Белый Яр, один земельный участок готовится в Барсово, рассматриваются и другие предложения. Но гарантии, что там будут жить льготники — дать никто не может. О том, что в Сургутском районе практически никогда не будет решена жилищная проблема, заговорили уже и в окружной прокуратуре. Например, в надзорном ведомстве заинтересовались, почему комиссии, которые признают дома аварийными, работают не в полном составе. Впрочем, эта тема тоже становится в Югре одной из самых актуальных. «Если дом будет признан аварийным, то прокуратура будет тормошить администрацию, пока его жильцов не переселят. А ветхий дом может себе спокойно стоять. Его будут подкрашивать, укреплять, утеплять, но аварийным ни за что не признают — нет возможностей у чиновников для быстрого переселения людей, — рассуждает депутат Думы Сургутского района Андрей Трубецкой. — Да, муниципалитет несет ответственность вплоть до уголовной. И если произойдет несчастный случай, кто-то ответит. Но у них как получается — день прожили, перекрестились и дальше». Сейчас в Югре проходят десятки судов, жители пытаются доказать, что их дома опасны для проживания. И часто делают это успешно. Любопытно другое — когда признать жилье аварийным требуется не жителям, то чиновники почему-то не тянут время. «В Ханты-Мансийске три дома признали аварийными. И вовсе не потому, что жители смогли настоять. Просто одной компании потребовалось место под парковку. Они пришли к людям, предложили деньги, жильцы сказали — давайте нам жилье. В итоге предприниматели, видимо, решили пойти другим путем, — рассказывает второй секретарь Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ Иван Левченко. — То есть сейчас расселять людей будут за бюджетные деньги, а потом бизнесмены получат за какие-то копейки место для парковки. А ведь есть дома в куда более плохом состоянии, и их не признают аварийными». По мнению экспертов, решить проблему может только системный подход. Но конкретных предложений, что именно необходимо сделать, и каких изменений требует окружное законодательство — пока нет. Во всех окружных программах нашлись свои минусы. А Гульнаре Мальсаговой и ее соседям остается только ждать, обратят ли внимание на ситуацию высшие чины региона и государства. Сельчане написали уже и президенту Владимиру Путину, и губернатору Наталье Комаровой. Сейчас люди ждут ответа на свои обращения.