Одному из главных рупоров югорской власти прописали горькое лекарство. Иначе из долговой ямы не выбратьсяфото – Александр Елизаров, Кондрат Александров, Андрей Загумённов
Правительство Югры решилось на рискованный эксперимент с одним из своих главных «рупоров» — издательским домом «Новости Югры», контролирующим окружную полиграфию и печатную прессу. Холдинг, пребывающий в предынфарктном состоянии, будут переформатировать по-жёсткому: ликвидировать филиалы, вбивать в головы коммерцию и убирать всё-всё лишнее. Однако даже эти меры могут не дать нужного результата — слишком много долгов и рисков у компании. Как и когда правительство намерено спасти «Новости Югры», что останется от гордого названия после реструктуризации и о чем придется забыть государственным СМИ в Югре — в материале «URA.Ru».
Крупнейший медиахолдинг правительства Югры вступает в новую эпоху. Департамент по управлению госсобственностью ХМАО представил в правительство проект программы вывода издательского дома «Новости Югры» долговой ямы и общего кризиса. В своё время аналогичный документ представлял кураторам бывший руководитель ИД Андрей Стельмах, закончилось этой досрочной отставкой топ-менеджера в апреле. План был простой: к концу года выйти «почти в ноль», при этом на жертвенный алтарь пошли бы газеты «Югорское время» и «Сургутская трибуна»: первую предлагалось ликвидировать, второй — вдвое сократить тираж. Идея, к счастью, не прижилась.
Кураторы югорских СМИ в правительстве пока не комментируют медиареволюцию
В новой программе — её, к слову, сегодня утвердили на заседании совета директоров издательского дома, — о сокращении тиражей и целых редакций речь уже не идёт, однако резких моментов всё равно хватает. Для затравки авторы дают цитируют доклад Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: издательство и полиграфия теряют свою привлекательность, тиражи газет неуклонно падают. При этом в концепции утверждается, что объёмы выручки только головной компании издательского дома за 2013 год, без учёта дочерних обществ, сопоставимы с выручкой всех полиграфических предприятий Ямала (порядка 160 млн рублей).
От прошлого руководителя холдингу досталась нежизнеспособная внутренная структура из 14 «дочек»
В сфере офсетной полиграфии у «Новостей Югры» всё неплохо: работают четыре типографии (Советская, Березовская, Сургутская и «Дом печати» — нижневартовский филиал головной компании), прогнозы по ним благоприятные. Однако последний в нынешнем году предполагается ликвидировать, переведя сотрудников и производство в редакцию «Местное время»: можно будет сократить себестоимость издания. В перспективе планируется дать типографиям большую свободу, позволив принимать самостоятельные решения и отдав часть производственников издательского дома. По оперативной полиграфии планы простые: продать всё оборудование, так как пользы от него фактически нет.
Один из главных моментов: авторы концепции отказались от идеи создания отдельного юрлица, замкнувшего в себе все редакции СМИ холдинга — «Новости Югры — Объединённая редакция». Новшество принесло с собой основную проблему: сегодня ОР, по сути, главный должник всего холдинга с долгами по всем фронтам. При нынешних раскладах в 2015 году «дочка» принесёт ИД 26,6 млн рублей расходов. Каких-либо рецептов, кроме выделения редакций на отдельный баланс внутри самого издательского дома, авторы концепции не приводят. Кроме того, холдинг намерен проработать с учредителями идеи софинансирования «Сургутской трибуны» и портала ugra-news.ru — успешного, но несущего постоянные расходы.
В 2010 году ИД аккуратно «отжал» здание компании «Полиграфист» в центре столицы округа, а теперь ликвидирует и её саму
Ни о каком развитии в два ближайших года речи не идёт: авторы концепции заявляют только о «возвращении в устойчивое функционирование без долгов, исковых заявлений от контрагентов, исполнительных производств». Основная проблема холдинга — его структура. Сегодня в составе ИД находятся 14 дочерних обществ, из которых пять вообще не ведут производственную деятельность. Как следствие — гигантские долги по всем направлениям, общая сумма по налогам и взносам в фонды всех предприятий по состоянию на август текущего года превышает 84 млн рублей. Отдельно — исполнительные производства на сумму 22,3 млн рублей. Ещё один момент — расходы на раздутый управленческий персонал, составившие по итогам 2013 года почти 40 млн рублей. Непрозрачность бизнес-процессов, мутные схемы внутри холдинга, несоблюдение конкурсных процедур — это уже так, мелочи.
Лечить многочисленные болячки кураторы намерены по-жёсткому. Идея следующая — производство, СМИ и управление имуществом холдинга должны быть максимально разделены. Сургутский филиал при этом будет переведён в «Новости Югры — Производство», что сэкономит холдингу 10-12 млн рублей. У последнего при этом имеется кредиторская и дебиторская задолженности в 45 млн рублей и 51 млн рублей соответственно, а также долги по налогам на сумму около 10 млн рублей, проблемы с которыми предстоит решать в течение всего 2015 года. К концу года в ИД также должна появиться полноценная коммерческая служба (таковой, оказывается, ранее не имелось), которая будет приносить порядка 60 млн рублей в год. Оптимистично.
Это смешно, но у крупнейшего полиграфического предприятия субъекта по факту не было работающей коммерческой службы
Авторы открыто заявляют, что нынешняя структура ИД — бесформенное чудовище. Согласно новой схеме компании будут созданы четыре центра финансовой ответственности: сам холдинг, объединённая редакция, Советская и Сургутская типографии (как сургутский филиал компании). При этом централизация активов потребует ликвидации СЕМИ дочерних обществ. Среди них: ОАО «Полиграфист», информационно-издательский центр, Урайская, Няганская и Кондиндская типографии, «Дом книги» и «Новости Югры — Ритэйл». В итоге всех действий, в том числе ликвидации 8 филиалов и 10 «дочек» от гигантского холдинга останётся, собственно, сам ИД «Новости Югры», две объёдинённых редакции в столице округа и Сургуте, две отдельных типографии (Советская и Берёзовская), а также редакция «Местного времени» и «Новости Югры — Производство», которая будет обеспечивать всей структуре основой заработок (около 104 млн рублей в год).
Прессе стоит готовиться к ужесточению требований со стороны власти
Интересно, что в проекте отдельно прописаны ожидания стейкхолдеров (иначе говоря, лиц, имеющих долю) от реализации всей программы, то есть — окружных властей. В концепции так и прописано: общество как редактор и издатель СМИ не должно допускать, во-первых, «негативной эмоциональной окраски в новостных материалах об ошибках, просчётах, бездействии и прочих органов государственной власти и должностных лиц». Во-вторых, недопустима «чрезмерная эмоциональность в освещении проблемных вопросов в межнациональных и межконфессиональных отношениях»; в-третьих — неконструктивная критика; в-четвёртых — конфронтация с должностными лицами. Пятый и последний пункт — никакой лояльности к экстремистам и оппозиционерам.
Ожидания команды Натальи Комаровой от «своих» СМИ: никакого негатива и никаких экстремистов
Интересна судьба «Сургутской трибуны». По данным авторов концепции, газета едва сводит концы с концами — при заработке около 13 млн рублей в год, на полноценную жизнь изданию необходимо 20 млн. Вариантов выживания два: либо сокращать издержки, из-за чего издание потеряет читателей, а окружная власть — одно из самых влиятельных СМИ, либо официальное вхождение правительства в состав учредителей и, как следствие, предоставление ему субсидий на деятельность (6 млн в год). Рекомендуется, конечно, второй вариант.
Несмотря на все перспективы, которые рисует для холдинга концепция развития, авторы признают наличие серьёзных экономических и финансовых рисков. К ним, в частности, относится тотальный износ оборудования издательского дома: средний уровень превышает 75%. К сожалению, получить сегодня комментарии кураторов издательского дома по поводу концепции и судьбы холдинга не удалось — ни глава департамента общественных и внешних связей округа Илья Верховский, ни его коллега из департамента управления госимуществом ХМАО на звонки не ответили.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Правительство Югры решилось на рискованный эксперимент с одним из своих главных «рупоров» — издательским домом «Новости Югры», контролирующим окружную полиграфию и печатную прессу. Холдинг, пребывающий в предынфарктном состоянии, будут переформатировать по-жёсткому: ликвидировать филиалы, вбивать в головы коммерцию и убирать всё-всё лишнее. Однако даже эти меры могут не дать нужного результата — слишком много долгов и рисков у компании. Как и когда правительство намерено спасти «Новости Югры», что останется от гордого названия после реструктуризации и о чем придется забыть государственным СМИ в Югре — в материале «URA.Ru». Крупнейший медиахолдинг правительства Югры вступает в новую эпоху. Департамент по управлению госсобственностью ХМАО представил в правительство проект программы вывода издательского дома «Новости Югры» долговой ямы и общего кризиса. В своё время аналогичный документ представлял кураторам бывший руководитель ИД Андрей Стельмах, закончилось этой досрочной отставкой топ-менеджера в апреле. План был простой: к концу года выйти «почти в ноль», при этом на жертвенный алтарь пошли бы газеты «Югорское время» и «Сургутская трибуна»: первую предлагалось ликвидировать, второй — вдвое сократить тираж. Идея, к счастью, не прижилась.
Кураторы югорских СМИ в правительстве пока не комментируют медиареволюцию В новой программе — её, к слову, сегодня утвердили на заседании совета директоров издательского дома, — о сокращении тиражей и целых редакций речь уже не идёт, однако резких моментов всё равно хватает. Для затравки авторы дают цитируют доклад Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: издательство и полиграфия теряют свою привлекательность, тиражи газет неуклонно падают. При этом в концепции утверждается, что объёмы выручки только головной компании издательского дома за 2013 год, без учёта дочерних обществ, сопоставимы с выручкой всех полиграфических предприятий Ямала (порядка 160 млн рублей). От прошлого руководителя холдингу досталась нежизнеспособная внутренная структура из 14 «дочек» В сфере офсетной полиграфии у «Новостей Югры» всё неплохо: работают четыре типографии (Советская, Березовская, Сургутская и «Дом печати» — нижневартовский филиал головной компании), прогнозы по ним благоприятные. Однако последний в нынешнем году предполагается ликвидировать, переведя сотрудников и производство в редакцию «Местное время»: можно будет сократить себестоимость издания. В перспективе планируется дать типографиям большую свободу, позволив принимать самостоятельные решения и отдав часть производственников издательского дома. По оперативной полиграфии планы простые: продать всё оборудование, так как пользы от него фактически нет. Один из главных моментов: авторы концепции отказались от идеи создания отдельного юрлица, замкнувшего в себе все редакции СМИ холдинга — «Новости Югры — Объединённая редакция». Новшество принесло с собой основную проблему: сегодня ОР, по сути, главный должник всего холдинга с долгами по всем фронтам. При нынешних раскладах в 2015 году «дочка» принесёт ИД 26,6 млн рублей расходов. Каких-либо рецептов, кроме выделения редакций на отдельный баланс внутри самого издательского дома, авторы концепции не приводят. Кроме того, холдинг намерен проработать с учредителями идеи софинансирования «Сургутской трибуны» и портала ugra-news.ru — успешного, но несущего постоянные расходы. В 2010 году ИД аккуратно «отжал» здание компании «Полиграфист» в центре столицы округа, а теперь ликвидирует и её саму Ни о каком развитии в два ближайших года речи не идёт: авторы концепции заявляют только о «возвращении в устойчивое функционирование без долгов, исковых заявлений от контрагентов, исполнительных производств». Основная проблема холдинга — его структура. Сегодня в составе ИД находятся 14 дочерних обществ, из которых пять вообще не ведут производственную деятельность. Как следствие — гигантские долги по всем направлениям, общая сумма по налогам и взносам в фонды всех предприятий по состоянию на август текущего года превышает 84 млн рублей. Отдельно — исполнительные производства на сумму 22,3 млн рублей. Ещё один момент — расходы на раздутый управленческий персонал, составившие по итогам 2013 года почти 40 млн рублей. Непрозрачность бизнес-процессов, мутные схемы внутри холдинга, несоблюдение конкурсных процедур — это уже так, мелочи. Лечить многочисленные болячки кураторы намерены по-жёсткому. Идея следующая — производство, СМИ и управление имуществом холдинга должны быть максимально разделены. Сургутский филиал при этом будет переведён в «Новости Югры — Производство», что сэкономит холдингу 10-12 млн рублей. У последнего при этом имеется кредиторская и дебиторская задолженности в 45 млн рублей и 51 млн рублей соответственно, а также долги по налогам на сумму около 10 млн рублей, проблемы с которыми предстоит решать в течение всего 2015 года. К концу года в ИД также должна появиться полноценная коммерческая служба (таковой, оказывается, ранее не имелось), которая будет приносить порядка 60 млн рублей в год. Оптимистично. Это смешно, но у крупнейшего полиграфического предприятия субъекта по факту не было работающей коммерческой службы Авторы открыто заявляют, что нынешняя структура ИД — бесформенное чудовище. Согласно новой схеме компании будут созданы четыре центра финансовой ответственности: сам холдинг, объединённая редакция, Советская и Сургутская типографии (как сургутский филиал компании). При этом централизация активов потребует ликвидации СЕМИ дочерних обществ. Среди них: ОАО «Полиграфист», информационно-издательский центр, Урайская, Няганская и Кондиндская типографии, «Дом книги» и «Новости Югры — Ритэйл». В итоге всех действий, в том числе ликвидации 8 филиалов и 10 «дочек» от гигантского холдинга останётся, собственно, сам ИД «Новости Югры», две объёдинённых редакции в столице округа и Сургуте, две отдельных типографии (Советская и Берёзовская), а также редакция «Местного времени» и «Новости Югры — Производство», которая будет обеспечивать всей структуре основой заработок (около 104 млн рублей в год).
Прессе стоит готовиться к ужесточению требований со стороны власти Интересно, что в проекте отдельно прописаны ожидания стейкхолдеров (иначе говоря, лиц, имеющих долю) от реализации всей программы, то есть — окружных властей. В концепции так и прописано: общество как редактор и издатель СМИ не должно допускать, во-первых, «негативной эмоциональной окраски в новостных материалах об ошибках, просчётах, бездействии и прочих органов государственной власти и должностных лиц». Во-вторых, недопустима «чрезмерная эмоциональность в освещении проблемных вопросов в межнациональных и межконфессиональных отношениях»; в-третьих — неконструктивная критика; в-четвёртых — конфронтация с должностными лицами. Пятый и последний пункт — никакой лояльности к экстремистам и оппозиционерам. Ожидания команды Натальи Комаровой от «своих» СМИ: никакого негатива и никаких экстремистов Интересна судьба «Сургутской трибуны». По данным авторов концепции, газета едва сводит концы с концами — при заработке около 13 млн рублей в год, на полноценную жизнь изданию необходимо 20 млн. Вариантов выживания два: либо сокращать издержки, из-за чего издание потеряет читателей, а окружная власть — одно из самых влиятельных СМИ, либо официальное вхождение правительства в состав учредителей и, как следствие, предоставление ему субсидий на деятельность (6 млн в год). Рекомендуется, конечно, второй вариант. Несмотря на все перспективы, которые рисует для холдинга концепция развития, авторы признают наличие серьёзных экономических и финансовых рисков. К ним, в частности, относится тотальный износ оборудования издательского дома: средний уровень превышает 75%. К сожалению, получить сегодня комментарии кураторов издательского дома по поводу концепции и судьбы холдинга не удалось — ни глава департамента общественных и внешних связей округа Илья Верховский, ни его коллега из департамента управления госимуществом ХМАО на звонки не ответили.