26 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019

«Я в шоке — мой сын прогульщик и наркоман»

«Синтетика» косит подростков Югры, но информацию о погибших блокируют. «У нас в городе всё хорошо!»

Кристина Бусарова
© Служба новостей «URA.RU»
28 ноября 2014 в 02:13
Размер текста
-
17
+
В ХМАО опять говорят о страшной угрозе спайсов, сколько реально погибло из-за курительных смесей - никто не знает фото – Александр Кулаковский, Александр Елизаров, vk.com
статья из сюжета
Массовое отравление наркотиками в УрФО

В Югру возвращается смертельный наркотик? За последние несколько дней курительные смеси пополнили список своих жертв — среди погибших дети и подростки. Разговоры о трупах наркоманов, которые находят в подъездах многоэтажек, активно муссируются в кругах силовиков и интернет-среде, но СМИ и власть включили режим молчания. Пока нет официальной точки зрения, трагические истории продолжают обрастают новыми загадочными подробностями. Грозит ли ХМАО повторение «осеннего мора», почему даже следователи удивлены всеобщим замалчиванием трагедий, что делают власти, чтобы спасти ситуацию — в материале «URA.Ru».

Истории гибели юных вартовчан, которые рассказывают нижневартовские следователи, звучат одновременно вопиюще и обыденно. Один из погибших — 7-классник Дмитрий (его имя мы изменили по понятным причинам) — вернулся со школы и смотрел телевизор. Неожиданно ему стало плохо, и он упал. В момент происшествия родители была дома и попытались оказать ребенку первую помощь, но в итоге вызвали неотложку. Помощь медиков школьнику уже не понадобилась — он умер еще до приезда «скорой».

На место трагедии прибыли следователи, которые осмотрели квартиру и личные вещи ребенка. Объяснение загадочной смерти Дмитрия скрывалось в кармане пуховика мальчика. «В кармане мы обнаружили окурок и пакет с неизвестным веществом тёмного цвета. Было проведено исследование этого вещества, но технологии экспертов не распознали этот порошок. Вероятно, это может быть „синтетика“, однако выводы мы сделаем на основе заключения экспертов», — рассказал «URA.Ru» источник в Следственном комитете Нижневартовска.


От чего именно скончался ребенок — до сих пор непонятно

Нам удалось отыскать отца погибшего 7-классника Дмитрия и узнать детали трагедии. Мужчина, представившийся Сергеем, о дне гибели своего сына вспоминает с содроганием. С его слов, мальчик не был примерным учеником, к тому же друзья сына тоже оставляли желать лучшего — некоторые из подростков с постоянной периодичностью употребляли спайс. Однако шокировали мужчину медики, которые после вскрытия заявили, что сын Сергея с рождения страдал от болезни сердца. «Все друг на друга сталкивают вину, — не сдерживая эмоций рассказал отец погибшего ребенка, — когда Дмитрий умер, у нас была одна карточка с больницы и лежала она у нас дома. Дмитрий дома был, его не увезли ещё в морг, прибежала медсестра из 5-й детской поликлиники и забрала карточку сына. А сегодня мне эксперт задаёт вопрос, оттуда в конце карточки вашего сына вкладыш, где написано, что вы неоднократно заявляли врачу о том, что Дмитрий прогуливает школу и от него пахнет спайсом? Я сел и просто в шоке пребывал. Я ему говорю, разве я заявил бы такое?»

Отец погибшего ребенка переживает, что медики, которые не смогли за столько лет диагоностировать порок сердца, сейчас свою вину свалят на курительные смеси. Впрочем, употреблял Дмитрий спайс или нет, пока еще неизвестно. Отметим, на днях в школе, где учился погибший Дмитрий, прошла лекция о вреде спайсов. На нее были приглашены ученики 6-х и 7-х классов, которых охарактеризовали как «группу риска».

Администрация. Осень. Нижневартовск., администрация нижневартовска, нижневартовск
Даже следователи говорят, что проблема замалчивается — в Нижневартовске гибнут люди из-за спайсов

Второй жертвой курительных смесей стал 18-летний юноша по имени Иван. Он захлебнулся в собственных рвотных массах в подъезде девятиэтажки. Накануне погибший получил зарплату и планировал «накурить и набухать» своих друзей — именно так выразились приятели погибшего на допросе у следователей. Со слов правоохранителей, юноша, который неоднократно привлекался по статье 228, долго искал через знакомых в социальных сетях место, где можно приобрести спайс. Наконец, купив пакетик с запрещённым веществом, он с товарищем отправился к дому своей девушки. Молодые люди употребили смертельную «синтетику» прямо в подъезде.

Оба уснули на несколько часов, но проснулся лишь друг Ивана. Молодой человек попытался разбудить своего товарища, попытки не дали результата. Лишь спустя час стало ясно — нужно вызывать скорую помощь и полицию. Со слов следователей, на допросе задержанный товарищ погибшего уверял их, что наркотики они не принимали, только алкоголь. «Нам он сказал, что они выпили бутылку водки и две двухлитровые бутыли пива, — продолжают рассказ сотрудники следственного управления СКР по Нижневартовску. — Но внешний вид, поведение, а впоследствии и анализы молодого человека показали, что алкоголь он не употреблял. А вот хаотичные движения, неестественный блеск в глазах его выдали сразу».


Друзья думали, что юноша продолжает спать

Как заявляют в Следственном комитете, ситуация со смертностью наркоманов в Нижневартовске обстоит очень остро. Реальная информация о происходящем не доводится до сведения жителей и блокируется в средствах массовой информации. «По неизвестным нам причинам в городе стараются не распространяться о том, что от наркотиков гибнут люди. Например, летом в городе произошла трагедия с 10-летней девочкой. Она вместе со своими одноклассниками надышалась освежителем воздуха. После этого стала бегать по этажам, потом нечаянно оступилась и упала с лестницы, сломав себе в итоге шею. Ажиотажа со стороны СМИ мы тогда не увидели», — подытоживает собеседник в погонах в разговоре с корреспондентом «URA.Ru». Кстати, про случаи гибели Дмитрия и Ивана никакой официальной информации первоначально не поступало.

Клипарт. Нижневартовск., наркотики
Такие наклейки нередко можно увидеть на автомобилях в Нижневартовске

«URA.Ru» уже писало ранее о массовом отравлении курительными смесями в Югре. Тогда в ХМАО от нового синтетического наркотика пострадало свыше 200 человек, по официальным данным, зафиксировано восемь смертельных случаев. Все погибшие употребляли курительную смесь, которую приобретали в тайниках-закладках. По неофициальной информации — количество летальных исходов могло быть в разы больше. Предположительно, новый искусственный каннабиноид пришел из Китая. Возбуждено несколько уголовных дел, задержаны 9 наркодилеров, некоторые из которых оказались гражданами Украины. После трагедии правительство Югры инициировало законопроект о полном запрете курительных смесей, а впоследствии президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект, запрещающий психоактивные вещества. Губернатор ХМАО Наталья Комарова выразила ему за это особую благодарность во время своего ежегодного обращения к жителям.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...