Кризис переживут только самые решительные, готовые помогать друг другу и работать на благо страныфото – Владимир Жабриков, Анна Майорова, Александр Мамаев
Россия за последнее время трижды переживала кризисы, которые оставляли после себя «пепелища» закрытых предприятий и массы безработных. Но страшнее нынешнего потрясения, заверяют сегодня свердловские промышленники, новейшая история еще не знала. При этом действия властей и основных регуляторов заставляют бизнесменов и политиков ужаснуться возможным последствиям и утратить всякую надежду на благополучный исход событий. Выстоять получится, только опираясь на опыт тех, кто уже справлялся с потрясениями. «URA.Ru» попросило известных уральцев поделиться опытом пережитых 1998 и 2008 годов, а также рецептами выживания в 2015-ом.
Далеко не все предприятия и облеченные властью персоны сегодня решаются комментировать происходящее. Тем, кто получает команды из центра — строго настрого писанными и неписанными распоряжениями запрещено «будоражить и нагнетать». Свердловчане — смелее, но и они не решаются сказать открыто, что происходит на самом деле. «Поймите, такого кризиса, который сегодня случился — в новейшей истории страны еще не было, поэтому даже сравнивать 1998 и 2014 годы нецелесообразно», — разъясняет представитель одного из крупнейших металлургических предприятий области.
От таких оценок становится только страшнее. Ведь именно металлурги, по мысли экс-председателя свердловского правительства, ныне гендиректора «РСГ-Академическое» Алексея Воробьева, обеспечат в кризис наполняемость бюджетов и позволят области выполнить все свои расходные обязательства. «Кредитов на Западе нужно брать меньше, своего отечественного производителя надо поддерживать, в том числе за счет разумной кредитно-денежной политики. И вкладывать в человека. Я слушал губернатора — ну, просто молодцы: решаются проблемы детских дошкольных учреждений, возрождается знаменитая Уральская инженерная школа, импортозамещение в промышленности проводится, идет прирост выпуска сельскохозяйственной продукции. Одним словом, трудно — несомненно. Но Урал есть Урал. Это золотая земля, золотые люди. Поможем себе — поможем стране», — как и в былые годы оптимистично настроен Алексей Петрович.
Оборонкой нынешний кризис, однако, воспринимается гораздо легче. Предыдущие потрясения были «результатом тупой работы правительства, которое пыталось по американскому сценарию превратить нашу экономику в рыночную», а нынешние всего лишь тем, что мы «все еще зависимы от добычи сырья, а своей промышленности, по сути дела, у нас нет». А самое плохое, возмущается гендиректор ФГУП «НПО автоматики» Леонид Шалимов, что даже в этих условиях находятся те, кто пытается злоупотреблять и наживаться на ситуации, отказываясь мыслить шире.
«Это принципиально два разных кризиса, и этот кризис проще, — считает председатель совета главных конструкторов Свердловской области. — Нынешний — мы моделировали в 2008 году, по сути, и когда вышли из него — промышленность капитально оживилась. Но сегодня у нас есть те, кому „война — мать родна“. Когда предприятия начинают повышать цены на металл, говоря о том, что такова цена Лондонской биржи. И тут жесткой должна быть политика правительства. Как можно повышать цены на металл, если мы добываем и выплавляем его в России? Мы берем счета последние — это же попытка угробить промышленность, которая только-только начала возрождаться. Надо директорам объединяться и долбить правительство на предмет того, чтобы был контроль за ценами на внутреннем рынке».
Если правительство и Центробанк прислушаются к этим советам, то сегодняшние потрясения могут оказаться даже весьма полезными. В случае умелой политики регуляторов Россия снова получит сильную валюту с нормальной покупательской способностью. «Наиболее правильный кризис был в 1998-м, — вспоминает легендарный гендиректор Богословского алюминиевого завода (1987-2005), а ныне депутат Краснотурьинской Гордумы Анатолий Сысоев. — У него было два направления — девальвация рубля и создание собственной российской валюты, достаточной для нормального товарооборота. Никто не пытался сжигать денежную массу. Но тогда были мощные два мужика — Примаков и Геращенко — и в результате мы сразу почувствовали, что у нас появились деньги, начались платежи, и тогда мы почувствовали, что ВВП прибавил более 10%. Тогда импорт сократился почти на 20%, и наши товары на внутреннем рынке стали востребованы».
Версия ветеранов незамысловата: в 2008 году пришли молодые либералы и решили, что надо бороться с инфляцией.
«Сейчас похоже ни Центробанк, ни Минфин не понимают ситуации. Нужно не бояться девальвации, она должна идти пропорционально инфляции минимум в два раза. Главная задача сейчас — перейти на собственную валюту. У нас все, особенно госкомпании, положили деньги в долларах и не работают на рынок, и сегодня идут неплатежи, поэтому один из вопросов — наполнить рынок денежной массой и не давать подниматься стоимости денег», — сетуют специалисты.
«Волчьи» законы рынка усугубляют и те, кто не готов идти на компромиссы и договариваться, считает гендиректор Уральского компрессорного завода Валерий Антониади. По его словам, нынешние потрясения и правда принципиально отличаются от прошлых.
«У нас в 98-ом импорта очень мало было и потому практически незаметно прошло — наши предприятия российские меня комплектовали. Сейчас почувствовался небольшой натяг, Ярославский завод моторный с дизелями, Орский прицепный завод — они начинают колебаться. Мы собрались и обдумали запасные варианты — теперь думаю, что если и может отразиться на нас кризис, то в незначительной мере для того, чтобы завод почувствовал это. Но по сравнению с 98 годом — завод с вверенным мне коллективом более устойчив. Тут пытаются некоторые москвичи надавить — наши заказчики, видать, обеднели — начинают штрафовать за день задержки поставки. Казалось бы, предприятия такие солидные — СКТБ „Химмаш“, такой там генерал комитетчик в отставке, но по-хорошему — для нас это комариные укусы, так что мы настроены выжить и преуспеть».
Уверенность в том, что дефолта не случится, вселяет как минимум тот факт, что тогда люди начинали резко экономить на всем, а сегодня, имея огромные накопления и капиталы, напротив, стараются больше тратить.
«Даже лекарств в аптеках продано в декабре на 40% больше, чем в сентябре», — приводит близкий пример некогда директор свердловского фармпредприятия «Юнона», а ныне депутат Госдумы Александр Петров. Для него сегодняшнее число участников спекулятивных валютных интервенций, количество международных инвесторов, работающих в стране, отсутствие повсеместного бартера и взаимозачета говорят о принципиально положительном отличии потрясений 2014 года от всех предыдущих. Но кризис есть кризис, и в том, что будет очень трудно, сегодня не сомневается и Петров.
«На месте руководителей предприятий я бы сегодня посмотрел кадровый состав. В спокойные времена набирается определенный балласт у любого предприятия: малоперспективные и так называемые „позвонковые“ сотрудники. В кризис есть возможность почиститься. Но я бы никогда не допустил резкого сокращения. Обязательно провел бы с сотрудниками несколько встреч, направленных на перестройку работы в сложное время, чтобы встряхнуть людей и усилить мотивацию на выживание. Изменил бы систему оплаты труда и максимально настроил ее на результат, чтобы самые активные в кризис могли бы заработать. В своей нише рынка все, что бы конкуренты отпускали — забирал не раздумывая. Те, кто в 98-ом собирался с силами и рвался дальше — выиграли. И я бы ни в коем случае не останавливал поставки по госконтрактам, если они есть, потому что это наиболее надежный потребитель и он, как правило, точно рассчитается».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россия за последнее время трижды переживала кризисы, которые оставляли после себя «пепелища» закрытых предприятий и массы безработных. Но страшнее нынешнего потрясения, заверяют сегодня свердловские промышленники, новейшая история еще не знала. При этом действия властей и основных регуляторов заставляют бизнесменов и политиков ужаснуться возможным последствиям и утратить всякую надежду на благополучный исход событий. Выстоять получится, только опираясь на опыт тех, кто уже справлялся с потрясениями. «URA.Ru» попросило известных уральцев поделиться опытом пережитых 1998 и 2008 годов, а также рецептами выживания в 2015-ом. Далеко не все предприятия и облеченные властью персоны сегодня решаются комментировать происходящее. Тем, кто получает команды из центра — строго настрого писанными и неписанными распоряжениями запрещено «будоражить и нагнетать». Свердловчане — смелее, но и они не решаются сказать открыто, что происходит на самом деле. «Поймите, такого кризиса, который сегодня случился — в новейшей истории страны еще не было, поэтому даже сравнивать 1998 и 2014 годы нецелесообразно», — разъясняет представитель одного из крупнейших металлургических предприятий области. От таких оценок становится только страшнее. Ведь именно металлурги, по мысли экс-председателя свердловского правительства, ныне гендиректора «РСГ-Академическое» Алексея Воробьева, обеспечат в кризис наполняемость бюджетов и позволят области выполнить все свои расходные обязательства. «Кредитов на Западе нужно брать меньше, своего отечественного производителя надо поддерживать, в том числе за счет разумной кредитно-денежной политики. И вкладывать в человека. Я слушал губернатора — ну, просто молодцы: решаются проблемы детских дошкольных учреждений, возрождается знаменитая Уральская инженерная школа, импортозамещение в промышленности проводится, идет прирост выпуска сельскохозяйственной продукции. Одним словом, трудно — несомненно. Но Урал есть Урал. Это золотая земля, золотые люди. Поможем себе — поможем стране», — как и в былые годы оптимистично настроен Алексей Петрович. Оборонкой нынешний кризис, однако, воспринимается гораздо легче. Предыдущие потрясения были «результатом тупой работы правительства, которое пыталось по американскому сценарию превратить нашу экономику в рыночную», а нынешние всего лишь тем, что мы «все еще зависимы от добычи сырья, а своей промышленности, по сути дела, у нас нет». А самое плохое, возмущается гендиректор ФГУП «НПО автоматики» Леонид Шалимов, что даже в этих условиях находятся те, кто пытается злоупотреблять и наживаться на ситуации, отказываясь мыслить шире. «Это принципиально два разных кризиса, и этот кризис проще, — считает председатель совета главных конструкторов Свердловской области. — Нынешний — мы моделировали в 2008 году, по сути, и когда вышли из него — промышленность капитально оживилась. Но сегодня у нас есть те, кому „война — мать родна“. Когда предприятия начинают повышать цены на металл, говоря о том, что такова цена Лондонской биржи. И тут жесткой должна быть политика правительства. Как можно повышать цены на металл, если мы добываем и выплавляем его в России? Мы берем счета последние — это же попытка угробить промышленность, которая только-только начала возрождаться. Надо директорам объединяться и долбить правительство на предмет того, чтобы был контроль за ценами на внутреннем рынке». Если правительство и Центробанк прислушаются к этим советам, то сегодняшние потрясения могут оказаться даже весьма полезными. В случае умелой политики регуляторов Россия снова получит сильную валюту с нормальной покупательской способностью. «Наиболее правильный кризис был в 1998-м, — вспоминает легендарный гендиректор Богословского алюминиевого завода (1987-2005), а ныне депутат Краснотурьинской Гордумы Анатолий Сысоев. — У него было два направления — девальвация рубля и создание собственной российской валюты, достаточной для нормального товарооборота. Никто не пытался сжигать денежную массу. Но тогда были мощные два мужика — Примаков и Геращенко — и в результате мы сразу почувствовали, что у нас появились деньги, начались платежи, и тогда мы почувствовали, что ВВП прибавил более 10%. Тогда импорт сократился почти на 20%, и наши товары на внутреннем рынке стали востребованы». Версия ветеранов незамысловата: в 2008 году пришли молодые либералы и решили, что надо бороться с инфляцией. «Сейчас похоже ни Центробанк, ни Минфин не понимают ситуации. Нужно не бояться девальвации, она должна идти пропорционально инфляции минимум в два раза. Главная задача сейчас — перейти на собственную валюту. У нас все, особенно госкомпании, положили деньги в долларах и не работают на рынок, и сегодня идут неплатежи, поэтому один из вопросов — наполнить рынок денежной массой и не давать подниматься стоимости денег», — сетуют специалисты. «Волчьи» законы рынка усугубляют и те, кто не готов идти на компромиссы и договариваться, считает гендиректор Уральского компрессорного завода Валерий Антониади. По его словам, нынешние потрясения и правда принципиально отличаются от прошлых. «У нас в 98-ом импорта очень мало было и потому практически незаметно прошло — наши предприятия российские меня комплектовали. Сейчас почувствовался небольшой натяг, Ярославский завод моторный с дизелями, Орский прицепный завод — они начинают колебаться. Мы собрались и обдумали запасные варианты — теперь думаю, что если и может отразиться на нас кризис, то в незначительной мере для того, чтобы завод почувствовал это. Но по сравнению с 98 годом — завод с вверенным мне коллективом более устойчив. Тут пытаются некоторые москвичи надавить — наши заказчики, видать, обеднели — начинают штрафовать за день задержки поставки. Казалось бы, предприятия такие солидные — СКТБ „Химмаш“, такой там генерал комитетчик в отставке, но по-хорошему — для нас это комариные укусы, так что мы настроены выжить и преуспеть». Уверенность в том, что дефолта не случится, вселяет как минимум тот факт, что тогда люди начинали резко экономить на всем, а сегодня, имея огромные накопления и капиталы, напротив, стараются больше тратить. «Даже лекарств в аптеках продано в декабре на 40% больше, чем в сентябре», — приводит близкий пример некогда директор свердловского фармпредприятия «Юнона», а ныне депутат Госдумы Александр Петров. Для него сегодняшнее число участников спекулятивных валютных интервенций, количество международных инвесторов, работающих в стране, отсутствие повсеместного бартера и взаимозачета говорят о принципиально положительном отличии потрясений 2014 года от всех предыдущих. Но кризис есть кризис, и в том, что будет очень трудно, сегодня не сомневается и Петров. «На месте руководителей предприятий я бы сегодня посмотрел кадровый состав. В спокойные времена набирается определенный балласт у любого предприятия: малоперспективные и так называемые „позвонковые“ сотрудники. В кризис есть возможность почиститься. Но я бы никогда не допустил резкого сокращения. Обязательно провел бы с сотрудниками несколько встреч, направленных на перестройку работы в сложное время, чтобы встряхнуть людей и усилить мотивацию на выживание. Изменил бы систему оплаты труда и максимально настроил ее на результат, чтобы самые активные в кризис могли бы заработать. В своей нише рынка все, что бы конкуренты отпускали — забирал не раздумывая. Те, кто в 98-ом собирался с силами и рвался дальше — выиграли. И я бы ни в коем случае не останавливал поставки по госконтрактам, если они есть, потому что это наиболее надежный потребитель и он, как правило, точно рассчитается».