Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

В Мегионе «обкатали» конкурентные выборы

Голосование в небольшом югорском городке станет примером для всего ХМАО: технология «все плохие» больше не работает
17 сентября 2015 в 15:31
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Выборы в Мегионе получились самыми прозрачными

Выборы в Мегионе получились самыми прозрачными

Фото: Фото: Александр Константинов © URA.Ru

В Мегионе подвели итоги решающего голосования. Теперь новому созыву городской Думы предстоит выбрать главу города. Избирательную кампанию, как и результаты выборов, уже назвали уникальной. Почему голосование в югорском муниципалитете попало в федеральный тренд, о чем заявляет проигравшая оппозиция и кто помог выиграть единороссам — в нашем материале.

Выборы в Мегионе оказались одними из самых интересных среди муниципальных. Голосование, как и сама предвыборная кампания, прошли в новом формате. «Единая Россия» впервые применила первичный отбор кандидатов в виде народных праймериз и провела его действительно открыто и публично. В итоговый список праймериз вошли 47 человек. А из 20 кандидатов-победителей 18 — претенденты от фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», учредителем которого является депутат Думы Югры Алексей Андреев.

Именно единороссы в итоге вели активную содержательную кампанию. Оппозиционеры, в большинстве изначально занявшие позицию жалобщиков, закидали все возможные инстанции письмами и заявлениями. В сам день голосования прогнозировалось большое количество провокаций, но в итоге выборы прошли в честной борьбе, без широкого использования грязных политтехнологий.

Продолжение после рекламы

Результаты говорят сами за себя. 16 мест из 20 возможных займут люди из «команды Андреева» и «Единой России». Среди них действующие депутаты — Владимир Бойко, Николай Сторчай и Николай Фердман. Действительный опыт работы во власти есть и у Анатолия Чепайкина, который в свое время был главой города Мегиона, сейчас — он помощник депутата Андреева по системным проблемам.

В новом составе Думы много новичков: гендиректор «Горэлектросетей» Анатолий Алтапов , директор частной компании Ильяна Багишева , главврач муниципальной стоматологии Альфрит Бикташев , главврач больницы из структуры нефтяной компании Алексей Выдренков , директор спортивной школы Сергей Голубцов , главврач детской больницы Константин Кеменчижиди , помощник депутата окружной Думы Елена Коротченко , бюджетник Лина Кушниренко , директор школы Михаил Макаров , тренер по боксу Сергей Назарян , директор школы Александр Петряев , директор муниципального учреждения Игорь Шамиев.

Администрация. Мегион., мегион
Дума Мегиона обновилась почти полностью. Фото: Александр Елизаров

«Такой успех, естественно, стал возможен благодаря командной работе. Была четко выстроенная стратегия, которую реализовали совместно с командой Андреева. А значит, в этом результате нет ничего удивительного», — прокомментировал Владимир Бойко, вновь избранный депутат города.

Единороссы уступили представителям оппозиции лишь в четырех избирательных округах. В новый созыв Думы от КПРФ вошли гендиректор частной компании Игорь Романов . У «Справедливой России» — два мандата, их получили менеджер частной компании Андрей Базунов и действующий депутат, адвокат Владимир Савченко. От ЛДПР в Думе — пенсионер Владислав Малышев .

Нужно отметить, что победившие от оппозиции вели именно содержательные кампании, меньше жаловались, больше работали с избирателями и убеждали в своей правоте.

Здания Мегиона, доска почета, андреев алексей, мегион
«Команда Андреева» пожинает заслуженные плоды активной работы
с избирателями. Фото: Эльдар Булатов

В некоторых случаях поражение кандидатов от «партии власти» можно назвать сенсационным. К примеру, на своем избирательном участке проиграл депутат прошлого созыва Александр Курушин. Впрочем, результаты могли быть гораздо хуже. В Мегионе у действующей власти очень низкий рейтинг и авторитет. Еще на старте от ведения кампании были отстранены представители местной власти. Кампания сопровождалась внутренними интригами.

Ситуацию помогли выправить ресурсы и политический авторитет окружного депутата Алексея Андреева, у которого в городе высокий электоральный уровень доверия, все кандидаты шли на выборы под эгидой «команды Андреева». Примененные технологии политического менеджмента — от подбора кандидатов, работы с оппозицией до ведения избирательной кампании, обеспечили эффективную реализацию и заслуженный результат. За весь проект лично отвечал заместитель Андреева Алексей Шипилов.

Продолжение после рекламы

На фоне таких успехов «Единой России» оппозиционные партии заявляют, что довольны своими результатами на выборах в Мегионе. Лидер мегионских либерал-демократов Олег Дейнека считает, что все победившие кандидаты вполне достойны работать в Думе. А главный вопрос по итогам голосования — причины низкой явки.

«Итог есть итог. Народ сделал свой выбор. Депутатская работа — это общественная нагрузка. Любой из выбранных кандидатов, если есть желание и любовь к городу, сможет решать проблемы. Но я огорчен, что явка низкая. Судьбу города решили какие-то считанные проценты. Это говорит о равнодушии людей, либо о том, что их все устраивает. Но ведь это же не так!» — прокомментировал депутат Думы ХМАО Олег Дейнека.

Заседание Думы ХМАО, 25 сентября 2014 , андреев алексей, дейнека олег
Оппозиция признает поражение в честной борьбе. Фото: Евгений Листюк

В «Справедливой России» также говорят о неплохом результате — в прошлом созыве Думы Мегиона было два эсера, в нынешнем останется тоже два. Это лучший результат из оппозиционных партий. Как заявил корреспонденту «URA.Ru» секретарь окружного отделения «Справедливой России» Сергей Котовсков, главное, что выборы прошли честно и прозрачно.

«Сами кандидаты говорят, что была состязательность. Используя свой опыт, могу сказать, что ситуация с соблюдением законности на выборах улучшается. Уже нет всяких дичайших политтехнологий. На должном уровне сработала избирательная комиссия. И общий федеральный тренд состоит в том, что органы власти и ЦИК делают все для максимального соблюдения законности и легитимности власти. Все партии патриоты, мы не враги, а оппоненты», — заявил Сергей Котовсков.

Мегион, дума мегиона
Выборы в Мегионе станут «учебником» для проведения голосования в 2016 году? Фото: Александр Елизаров

По версии экспертов агентства, выборы в Мегионе стали своеобразной экспериментальной площадкой, с помощью которой был обкатан новый формат выборов в регионе, когда для победы кандидаты используют не административные ресурсы, а ведут активную содержательную кампанию. Именно поэтому выборы в Мегионе лично курировали Андрей Филатов, заместитель губернатора по внутренней политике, и председатель Думы ХМАО Борис Хохряков.

«Ситуация в политике меняется, сегодня тренд на легитимные, профессиональные и конкурентные выборы. Уже не работают жесткий административный ресурс и прочие ранее используемые властью технологии жесткого привода и голосования избирателей. Поэтому и формат праймериз партии власти, который был реализован в Мегионе, был иным. Он был открытым, конкурентным. Ставилась реальная задача отобрать наиболее сильных и достойных кандидатов, которые обладают или могут заручиться реальной поддержкой у избирателей», — отметил политтехнолог Алексей Шипилов.

По мнению эксперта, ставка в этой кампании делалась на победу путем получения реальной электоральной поддержки. «Поэтому кампания велась содержательная, с программами, личными встречами с людьми, поквартирным обходом. В этом плане оппозиция оказалась не готова. Её представители думали, что будет как всегда, поэтому сосредоточились только на правовой защите и обвинениях. И только под конец кампании некоторые из кандидатов от оппозиции начали вести содержательные кампании, что привело их к победе. В ином формате работали избирательные комиссии, скажем так, они были очень демократичными. Что, однако, не означало, что кандидатам вовсе не нужно разбираться в избирательном законодательстве. Документы, которые были сданы многими кандидатами-самовыдвиженцами, оказались с неимоверным количеством ошибок и нарушений, что и послужило причиной большинства отказов в регистрации. Если уж человек претендует на избрание в депутаты, то как минимум его задача разобраться и подать правильные документы», — добавил Шипилов.

Продолжение после рекламы

Этот опыт, по данным «URA.Ru», планируется распространить на другие территории, особенно с учетом предстоящих «больших выборов в ХМАО» — Думы ХМАО и Тюменской области, а также федеральный парламент. По оценке и оппозиционеров, и сторонних наблюдателей — выборы в Мегионе продемонстрировали электоральный потенциал всех политических партий и прежде всего «Единой России» в будущей конкурентной борьбе за голоса избирателей.

Сейчас новому составу Думы Мегиона предстоит принять важное решение — избрать нового председателя. В предыдущем созыве должность спикера и главы города занимал Владимир Бойко.

                        «Тренд на обновление будет применен и здесь. „Единой России“ в преддверии больших выборов нужны кадровое обновление и новые электорально сильные лидеры. Поэтому, скорее всего, новым председателем Думы будет другой человек», — поделился информацией собеседник из «Единой России».
                        

Тем более что сейчас у избранников от «Единой России» из команды Андреева стоит задача сохранить собственный авторитет и доказать свои слова на деле, реализовать программу, с которой они шли на выборы. В этом документе прописаны девять задач и конкретные пути их решения. В частности, предполагается реконструировать объекты культуры и построить новые спортивные здания. Повысить качество медицинского обслуживания и решить вопрос с нехваткой мест в детских садах. Построить новые и отремонтировать старые дороги, уделить достаточное внимание вопросам изношенности коммунального комплекса и в целом повысить качество жизни мегионцев через улучшение городской среды.

Программа «команды Андреева» вполне может стать стратегией для работы новой Думы Мегиона. И, вероятнее всего, эта же стратегия и программа лягут в основу работы нового главы, которого Думе предстоит выбрать уже в октябре.

«URA.Ru» продолжает следить за развитием событий.

Материал из сюжета:

Выборы 13 сентября 2015 года
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал