Пермский Фонд капремонта остался без хозяина

Пока власти ищут держателя «копилки» на полмиллиарда, население готовится идти в суд

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фасады зданий Курган, улица коли мяготина74, отвалившаяся штукатурка, фасад здания аварийный
В Перми капремонт буксует даже при наличии федеральных денег Фото:

Пермские власти якобы по техническим причинам перенесли конкурс на должность руководителя регионального фонда капитального ремонта. Наблюдатели уверены, что для управления миллиардами чиновники готовят своего человека, а процессом управляет ближайший соратник главы региона. В то же время так и не дождавшиеся ремонта пермяки уже грозятся затаскать фонд по судам. Кто готовится контролировать денежные потоки — в материале «URA.Ru».

Министерство строительства и ЖКХ Пермского края перенесло конкурс на место гендиректора «Фонда капитального ремонта» на декабрь. Еще месяц будут принимать заявки потенциальных претендентов, а назначение руководителя состоится не раньше середины января.

По словам осведомленного источника, чиновники краевого министерства строительства и ЖКХ рассчитывали, что конкурс в ноябре не состоится по простой причине: отсутствие претендентов. В этом случае действующий исполняющий обязанности руководителя Сергей Трандин спокойно работал бы до объявления нового конкурса, поскольку сам он не подал заявку. Однако эти планы были нарушены: во второй половине дня 6 ноября в минстрой поступило сразу две заявки.

Одним из претендентов на пост гендиректора фонда стал бывший руководитель управления ЖКХ в Перми Максим Зубарев. Он и сообщил, что спустя уже три часа после подачи документов его без объяснения причин известили о том, что конкурс откладывается на месяц. В минстрое принятое решение мотивируют тем, что заявки были оформлены ненадлежащим образом. Однако Зубарев говорит, что никаких нареканий к его документам озвучено не было.

Между тем рассказывают, что условия конкурса были крайне неудобными для претендентов. За месяц нужно было успеть собрать пакет документов, в том числе справку об отсутствии судимости, на получение которой требуется 20 дней. При этом последним днем подачи документов было 8 ноября — воскресенье. То есть все документы фактически должны были быть предоставлены не позднее 6 ноября. Не было учтено и то, что 4 ноября — выходной. Теперь заявки принимают до 8 декабря.

Среди требований к соискателям: высшее образование по специальности строительство (либо юридическое, либо экономическое), наличие опыта работы в сфере строительства и ЖКХ не менее 10 лет (минимум три года — на руководящей должности), отсутствие неснятой или непогашенной судимости и другие, включая ряд тестовых испытаний. Столь основательный, на первый взгляд, подход к организации конкурса вызывает уважение — в других регионах подобные фонды капремонта возглавляют люди вообще без опыта работы в сфере ЖКХ. Например, бывший учитель музыки и танцев.

Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, демченко олег
«Рулевым» в затянувшейся истории назначения руководителя фонда наблюдатели считают влиятельного вице-премьера. Фото: Алексей Глазырин

Высокопоставленный источник «URA.Ru» утверждает, что конкурс изначально был «заточен» под Сергея Трандина

(он руководит фондом с 7 сентября), который ранее на протяжении восьми лет был начальником управления капстроительства межрегионального филиала сотовой связи «Уралсвязьинформ» в Челябинске. Его имя связывают с главой администрации Перми Дмитрием Самойловым и вице-премьером Олегом Демченко. «Последний, ближайший соратник губернатора, хотел установить контроль над всеми финансовыми потоками в крае. Капремонт — это колоссальные деньги. Однако из-за перевода Демченко в Москву возникли некая пауза и непонимание, что делать дальше. Поэтому Трандин и не подал заявку. Но известно, что он уже обосновался в Перми, перевез свою семью и активно готовится к конкурсу — сейчас у него не самый большой багаж знаний в сфере ЖКХ», — говорит собеседник.

По подсчетам экспертов, ежемесячно счета фонда капремонта потенциально могут пополняться на полмиллиарда рублей (в программу вошли 15 470 домов общей площадью около 30 млн квадратных метров), и с каждым годом сумма будет расти

(правда, пока квитанции оплачивает не более 25 % населения Прикамья). Поэтому команда губернатора рассчитывает, что фонд возглавит «свой» человек. Для неугодных претендентов помимо сбора документов и тестовых заданий уготовано еще и собеседование на финальном этапе с членами конкурсной комиссии, в которую должны войти три представителя правительства и столько же депутатов Заксобрания.

До Трандина фондом руководили «временщики» — экс-начальник отдела по размещению госзаказа минстроя Юлия Худякова, бывший глава филиала «Россельхозбанка» Алексей Иванов, юрист Андрей Чернов. А запускал работу фонда экс-министр энергетики и ЖКХ Александр Фенев.

Между тем будущего руководителя ждет немало проблем. Главная — невыполнение программы ремонта на 2015 год. В настоящее время из 206 домов отремонтированы менее половины (в Кунгуре, Барде, Соликамске). В Перми же ремонт закончен по двум адресам, на ряде объектов работы сейчас ведутся.

Как стало известно корреспонденту «URA.Ru», начала ремонта ждет в том числе целый квартал в центре Перми — на замену кровли заявлены двухэтажные дома по улице Куйбышева, 68/1, 68/2, 68/3 и 72. При этом в договорах с фондом указано, что работы должны быть завершены не позднее ноября. «Даже если ремонт захотят начать прямо сейчас — это невозможно технически. На крышах давно лежит снег. Кроме того, эти дома построены в конце 30-х годов прошлого века. Не исключено, что когда рабочие разместятся на крыше, то рухнут перекрытия. Здания не обследовали эксперты, ремонт именно кровли „пробила“ управляющая компания», — рассказал один из собственников Андрей Нарусов.

Собеседник добавил, что собственники, которые весь год носят документы в фонд и до сих пор не дождались ремонта, готовят обращения в суд. Важной деталью является и то, что в этом году фонд ремонтирует дома на 70 % за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и местных бюджетов. Выделено 135 млн рублей федеральных денег, которые чиновники обязались освоить. Собственники собирают 30 % стоимости ремонта — некоторые уже перечислили эти деньги в фонд.

Эксперты не исключают, что вскоре по аналогии с обманутыми дольщиками в Пермском крае будет создана организация защиты прав «обманутых собственников»,

которая через суд будет добиваться обещанного капремонта. При этом, если денег на счете фонда будет недостаточно, то оплачивать работы придется краевому бюджету — незапланированные затраты могут вылиться во многие миллионы рублей.

Юрист пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков считает, что собственникам как можно скорее следует начинать разбираться с чиновниками: «Если на руках есть договор, установлены сроки ремонта — можно и нужно обращаться в суд и требовать выполнения договорных обязательств. Если ремонт срывают подрядчики — их нужно менять. Ситуация ненормальная. И, конечно, подобные случаи, когда не могут нормально освоить выделенные федеральные средства, совсем не способствуют тому, чтобы край получал софинансирование в будущем».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пермские власти якобы по техническим причинам перенесли конкурс на должность руководителя регионального фонда капитального ремонта. Наблюдатели уверены, что для управления миллиардами чиновники готовят своего человека, а процессом управляет ближайший соратник главы региона. В то же время так и не дождавшиеся ремонта пермяки уже грозятся затаскать фонд по судам. Кто готовится контролировать денежные потоки — в материале «URA.Ru». Министерство строительства и ЖКХ Пермского края перенесло конкурс на место гендиректора «Фонда капитального ремонта» на декабрь. Еще месяц будут принимать заявки потенциальных претендентов, а назначение руководителя состоится не раньше середины января.   По словам осведомленного источника, чиновники краевого министерства строительства и ЖКХ рассчитывали, что конкурс в ноябре не состоится по простой причине: отсутствие претендентов. В этом случае действующий исполняющий обязанности руководителя Сергей Трандин спокойно работал бы до объявления нового конкурса, поскольку сам он не подал заявку. Однако эти планы были нарушены: во второй половине дня 6 ноября в минстрой поступило сразу две заявки. Одним из претендентов на пост гендиректора фонда стал бывший руководитель управления ЖКХ в Перми Максим Зубарев. Он и сообщил, что спустя уже три часа после подачи документов его без объяснения причин известили о том, что конкурс откладывается на месяц. В минстрое принятое решение мотивируют тем, что заявки были оформлены ненадлежащим образом. Однако Зубарев говорит, что никаких нареканий к его документам озвучено не было. Между тем рассказывают, что условия конкурса были крайне неудобными для претендентов. За месяц нужно было успеть собрать пакет документов, в том числе справку об отсутствии судимости, на получение которой требуется 20 дней. При этом последним днем подачи документов было 8 ноября — воскресенье. То есть все документы фактически должны были быть предоставлены не позднее 6 ноября. Не было учтено и то, что 4 ноября — выходной. Теперь заявки принимают до 8 декабря. Среди требований к соискателям: высшее образование по специальности строительство (либо юридическое, либо экономическое), наличие опыта работы в сфере строительства и ЖКХ не менее 10 лет (минимум три года — на руководящей должности), отсутствие неснятой или непогашенной судимости и другие, включая ряд тестовых испытаний. Столь основательный, на первый взгляд, подход к организации конкурса вызывает уважение — в других регионах подобные фонды капремонта возглавляют люди вообще без опыта работы в сфере ЖКХ. Например, бывший учитель музыки и танцев. Высокопоставленный источник «URA.Ru» утверждает, что конкурс изначально был «заточен» под Сергея Трандина (он руководит фондом с 7 сентября), который ранее на протяжении восьми лет был начальником управления капстроительства межрегионального филиала сотовой связи «Уралсвязьинформ» в Челябинске. Его имя связывают с главой администрации Перми Дмитрием Самойловым и вице-премьером Олегом Демченко. «Последний, ближайший соратник губернатора, хотел установить контроль над всеми финансовыми потоками в крае. Капремонт — это колоссальные деньги. Однако из-за перевода Демченко в Москву возникли некая пауза и непонимание, что делать дальше. Поэтому Трандин и не подал заявку. Но известно, что он уже обосновался в Перми, перевез свою семью и активно готовится к конкурсу — сейчас у него не самый большой багаж знаний в сфере ЖКХ», — говорит собеседник. По подсчетам экспертов, ежемесячно счета фонда капремонта потенциально могут пополняться на полмиллиарда рублей (в программу вошли 15 470 домов общей площадью около 30 млн квадратных метров), и с каждым годом сумма будет расти (правда, пока квитанции оплачивает не более 25 % населения Прикамья). Поэтому команда губернатора рассчитывает, что фонд возглавит «свой» человек. Для неугодных претендентов помимо сбора документов и тестовых заданий уготовано еще и собеседование на финальном этапе с членами конкурсной комиссии, в которую должны войти три представителя правительства и столько же депутатов Заксобрания. До Трандина фондом руководили «временщики» — экс-начальник отдела по размещению госзаказа минстроя Юлия Худякова, бывший глава филиала «Россельхозбанка» Алексей Иванов, юрист Андрей Чернов. А запускал работу фонда экс-министр энергетики и ЖКХ Александр Фенев.   Между тем будущего руководителя ждет немало проблем. Главная — невыполнение программы ремонта на 2015 год. В настоящее время из 206 домов отремонтированы менее половины (в Кунгуре, Барде, Соликамске). В Перми же ремонт закончен по двум адресам, на ряде объектов работы сейчас ведутся. Как стало известно корреспонденту «URA.Ru», начала ремонта ждет в том числе целый квартал в центре Перми — на замену кровли заявлены двухэтажные дома по улице Куйбышева, 68/1, 68/2, 68/3 и 72. При этом в договорах с фондом указано, что работы должны быть завершены не позднее ноября. «Даже если ремонт захотят начать прямо сейчас — это невозможно технически. На крышах давно лежит снег. Кроме того, эти дома построены в конце 30-х годов прошлого века. Не исключено, что когда рабочие разместятся на крыше, то рухнут перекрытия. Здания не обследовали эксперты, ремонт именно кровли „пробила“ управляющая компания», — рассказал один из собственников Андрей Нарусов. Собеседник добавил, что собственники, которые весь год носят документы в фонд и до сих пор не дождались ремонта, готовят обращения в суд. Важной деталью является и то, что в этом году фонд ремонтирует дома на 70 % за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и местных бюджетов. Выделено 135 млн рублей федеральных денег, которые чиновники обязались освоить. Собственники собирают 30 % стоимости ремонта — некоторые уже перечислили эти деньги в фонд. Эксперты не исключают, что вскоре по аналогии с обманутыми дольщиками в Пермском крае будет создана организация защиты прав «обманутых собственников», которая через суд будет добиваться обещанного капремонта. При этом, если денег на счете фонда будет недостаточно, то оплачивать работы придется краевому бюджету — незапланированные затраты могут вылиться во многие миллионы рублей. Юрист пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков считает, что собственникам как можно скорее следует начинать разбираться с чиновниками: «Если на руках есть договор, установлены сроки ремонта — можно и нужно обращаться в суд и требовать выполнения договорных обязательств. Если ремонт срывают подрядчики — их нужно менять. Ситуация ненормальная. И, конечно, подобные случаи, когда не могут нормально освоить выделенные федеральные средства, совсем не способствуют тому, чтобы край получал софинансирование в будущем».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...