11 декабря 2024

Сталин и Филипенко подставили аборигенов Югры

«Двойники» экс-губернатора и вождя народов станут причиной ликвидации национальной Ассамблеи

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дума ХМАО. Декабрь. Ханты-Мансийск, айпин еремей
Глава Ассамблеи коренных народов Еремей Айпин рискует потерять статус вице-спикера Фото:

Жители Югры могут лишиться одной из уникальных особенностей избирательной системы региона. Избирком рассматривает возможность упразднения единого округа, с помощью которого формируется главный инструмент лоббизма аборигенов во власти. Решение еще не принято, и вокруг проблемного вопроса развернулось противостояние групп влияния. Как «двойники» легендарных личностей обманывают избирателей, и почему «вожди националов» решились выкопать топор войны — в материале «URA.Ru».

Дума ХМАО. Ханты-Мансийск.
Надежда Алексеева и Татьяна Гоголева предпочитают защищать интересы избирателей в национальном наряде. Фото: Александр Елизаров

Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера появилась в апреле 2005 года. Ее официальной задачей стала защита интересов исторического населения Югры. Представители лоббистского органа стали избираться отдельно от кандидатов других территорий. Для них был сформирован особый единый округ, по которому в Думу региона проходили сразу три депутата. При первом губернаторе ХМАО Александре Филипенко на данную региональную особенность федеральные власти смотрели сквозь пальцы. В Москве представители Югры объясняли необходимость такой системы национальным колоритом северной территории.

Однако Центральная избирательная комиссия России с такой поблажкой до конца не смирилась. В 2011 году, когда формировался нынешний созыв окружной Думы, москвичи настоятельно рекомендовали ХМАО отказаться от «порочной практики». Сформулировали намек следующим образом: «В единой стране должно быть единство избирательной системы».

В 2011 году власти Югры смогли отстоять трехмандатный округ для аборигенов. Однако, по данным «URA.Ru», в 2016 году ЦИК вновь потребует его упразднения.

Имеются на этот счет разнополярные мнения и в самом ХМАО. В частности, югорские власти разбились на два противоборствующих лагеря. Одна сторона, куда входят правительственные чиновники и лояльные администрации региона депутаты, настаивает на ликвидации округа. Другая, состоящая в основном из самих членов Ассамблеи и сочувствующих им народных избранников, наоборот, утверждает, что нынешнюю систему необходимо сохранить.

Началу противостояния положили результаты голосования 2011 года. Хотя Ассамблея представителей коренных народов и была вновь сформирована на минувших выборах в окружную Думу, прошло это не без эксцессов. Авторы идеи трехмандатного округа предполагали, что по нему будут проходить только кандидаты из числа коренных народов, за которых будут большинством голосовать сами представители этих народов. Для этого на избирательных участках выдавался дополнительный бюллетень, в котором были перечислены имена кандидатов в депутаты, намеревающихся представлять интересы ханты и манси в парламенте.

На практике же на трехмандатный округ заявились кандидаты, не имеющие никакого отношения к ханты и манси. На выборах 2011 года таковыми стали «двойники» экс-губернатора Югры и бывшего вождя народов — Александр Филипенко и Дмитрий Сталин.

Политический ход был разыгран «Справедливой Россией». Расчет оправдался: избиратели, в особенности аборигены, увидев в бюллетене легендарные фамилии, не задумываясь, отдавали голоса кандидатам от оппозиции. В результате, электромонтер из Нижневартовска Александр Васильевич Филипенко и рядовой партиец Сталин набрали 29,72 % и 15,09 % голосов соответственно. Для сравнения: реальные кандидаты-националы от «Единой России» с богатым послужным списком Еремей Айпин и Надежда Алексеева смогли получить 33,77 % и 29,08 % поддержки избирателей.

Брифинг о отмене выборов губернатора. Ханты-Мансийск., филипенко александр
Александру Филипенко повезло с личными данными. Фото: Александр Елизаров

По итогам голосования в состав Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера вошли Айпин и Алексеева, а также Александр Филипенко, не являющийся выходцем из местных аборигенов. «Филипенко, хотя и принимает участия в работе Ассамблеи, делает это, потому что должен. Его сложно назвать ярым защитником коренных. Скорее, он жертва обстоятельств. Вы помните, когда он в последний раз активно выступал? На моей памяти — только когда отдавал свой партбилет „Справедливой России“. Сказал, что устал от интриг», — делится своими наблюдениями один из депутатов, лояльных «правительственной группе».

Собеседник также отметил, что предупредить подобные провокации практически невозможно. Нет такого правового инструмента, который бы позволял выходить на трехмандатный округ только кандидатам от аборигенов. Установить такое требование законодательным способом также нельзя: это будет нарушением Конституции, гарантирующей право избирать и быть избранным любому гражданину независимо от его национальности.

Сторонники сохранения трехмандатного избирательного округа считают, что систему необходимо оставить без изменений. В этой позиции также есть логика: в случае упразднения особых условий лоббистам от националов придется баллотироваться в югорский парламент по партспискам. Другой способ — вести работу на одномандатной территории с большим количеством представителей коренного населения. Например, в Березовском или Ханты-Мансийском районах.

Однако главным аргументом в пользу сохранения трехмандатного округа является его символическое значение. «Наш округ не зря называется Ханты-Мансийским автономным. Мы автономны за счет того, что у нас есть коренные малочисленные народы. Это наша национальная особенность. То, что в свое время позволило выделиться из состава Тюменской области. Мы должны поддерживать особые права коренных малочисленных народов, в том числе — предоставлять им возможность избираться в Думу», — утверждает в разговоре с «URA.Ru» депутат, поддерживающий Ассамблею.

Общероссийская практика в то же время свидетельствует, что не всегда для защиты интересов нацменшинств требуется отдельное формирование в структуре государственной власти. Коренные народы есть в ЯНАО, Якутии, Ненецком автономного округе. Там представители аборигенов исполняют свои лоббистские обязанности, избираясь в общий состав законодательного собрания по спискам и округам.

Конфликт между двумя группами сейчас фиксируется в кулуарах, однако время от времени выплескивается в публичное поле.

По одной из версий, сторонники Ассамблеи попытались нанести удар во время сентябрьской процедуры избрания губернатора ХМАО. Согласно этим данным, единороссы Надежда Алексеева и Татьяна Гоголева проголосовали против назначения Натальи Комаровой.

Общими усилиями кандидат от «Справедливой России» Михаил Сердюк в итоге набрал 7 депутатских голосов. Не исключено, что оппозиционная Комаровой команда смогла убедить Алексееву и Гоголеву в том, что губернатора можно поменять. Впрочем, доказательств этого нет. Сами депутаты-националы не подтвердили, но и не опровергли информацию, сославшись на тайну голосования.

Стоит добавить, что, если решение об упразднении трехмандатного округа будет принято, Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера ждет реорганизация. Принцип формирования органа прописан в законе о Думе Ханты-Мансийского автономного округа. Каким образом будет выглядеть лоббистская структура аборигенов в новом депутатском созыве — это сегодня одна из актуальных тем для дискуссии. Избирком должен представить новую «нарезку» избирательных округов в ХМАО до 1 декабря.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители Югры могут лишиться одной из уникальных особенностей избирательной системы региона. Избирком рассматривает возможность упразднения единого округа, с помощью которого формируется главный инструмент лоббизма аборигенов во власти. Решение еще не принято, и вокруг проблемного вопроса развернулось противостояние групп влияния. Как «двойники» легендарных личностей обманывают избирателей, и почему «вожди националов» решились выкопать топор войны — в материале «URA.Ru». Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера появилась в апреле 2005 года. Ее официальной задачей стала защита интересов исторического населения Югры. Представители лоббистского органа стали избираться отдельно от кандидатов других территорий. Для них был сформирован особый единый округ, по которому в Думу региона проходили сразу три депутата. При первом губернаторе ХМАО Александре Филипенко на данную региональную особенность федеральные власти смотрели сквозь пальцы. В Москве представители Югры объясняли необходимость такой системы национальным колоритом северной территории. Однако Центральная избирательная комиссия России с такой поблажкой до конца не смирилась. В 2011 году, когда формировался нынешний созыв окружной Думы, москвичи настоятельно рекомендовали ХМАО отказаться от «порочной практики». Сформулировали намек следующим образом: «В единой стране должно быть единство избирательной системы». В 2011 году власти Югры смогли отстоять трехмандатный округ для аборигенов. Однако, по данным «URA.Ru», в 2016 году ЦИК вновь потребует его упразднения. Имеются на этот счет разнополярные мнения и в самом ХМАО. В частности, югорские власти разбились на два противоборствующих лагеря. Одна сторона, куда входят правительственные чиновники и лояльные администрации региона депутаты, настаивает на ликвидации округа. Другая, состоящая в основном из самих членов Ассамблеи и сочувствующих им народных избранников, наоборот, утверждает, что нынешнюю систему необходимо сохранить. Началу противостояния положили результаты голосования 2011 года. Хотя Ассамблея представителей коренных народов и была вновь сформирована на минувших выборах в окружную Думу, прошло это не без эксцессов. Авторы идеи трехмандатного округа предполагали, что по нему будут проходить только кандидаты из числа коренных народов, за которых будут большинством голосовать сами представители этих народов. Для этого на избирательных участках выдавался дополнительный бюллетень, в котором были перечислены имена кандидатов в депутаты, намеревающихся представлять интересы ханты и манси в парламенте. На практике же на трехмандатный округ заявились кандидаты, не имеющие никакого отношения к ханты и манси. На выборах 2011 года таковыми стали «двойники» экс-губернатора Югры и бывшего вождя народов — Александр Филипенко и Дмитрий Сталин. Политический ход был разыгран «Справедливой Россией». Расчет оправдался: избиратели, в особенности аборигены, увидев в бюллетене легендарные фамилии, не задумываясь, отдавали голоса кандидатам от оппозиции. В результате, электромонтер из Нижневартовска Александр Васильевич Филипенко и рядовой партиец Сталин набрали 29,72 % и 15,09 % голосов соответственно. Для сравнения: реальные кандидаты-националы от «Единой России» с богатым послужным списком Еремей Айпин и Надежда Алексеева смогли получить 33,77 % и 29,08 % поддержки избирателей. По итогам голосования в состав Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера вошли Айпин и Алексеева, а также Александр Филипенко, не являющийся выходцем из местных аборигенов. «Филипенко, хотя и принимает участия в работе Ассамблеи, делает это, потому что должен. Его сложно назвать ярым защитником коренных. Скорее, он жертва обстоятельств. Вы помните, когда он в последний раз активно выступал? На моей памяти — только когда отдавал свой партбилет „Справедливой России“. Сказал, что устал от интриг», — делится своими наблюдениями один из депутатов, лояльных «правительственной группе».   Собеседник также отметил, что предупредить подобные провокации практически невозможно. Нет такого правового инструмента, который бы позволял выходить на трехмандатный округ только кандидатам от аборигенов. Установить такое требование законодательным способом также нельзя: это будет нарушением Конституции, гарантирующей право избирать и быть избранным любому гражданину независимо от его национальности. Сторонники сохранения трехмандатного избирательного округа считают, что систему необходимо оставить без изменений. В этой позиции также есть логика: в случае упразднения особых условий лоббистам от националов придется баллотироваться в югорский парламент по партспискам. Другой способ — вести работу на одномандатной территории с большим количеством представителей коренного населения. Например, в Березовском или Ханты-Мансийском районах. Однако главным аргументом в пользу сохранения трехмандатного округа является его символическое значение. «Наш округ не зря называется Ханты-Мансийским автономным. Мы автономны за счет того, что у нас есть коренные малочисленные народы. Это наша национальная особенность. То, что в свое время позволило выделиться из состава Тюменской области. Мы должны поддерживать особые права коренных малочисленных народов, в том числе — предоставлять им возможность избираться в Думу», — утверждает в разговоре с «URA.Ru» депутат, поддерживающий Ассамблею. Общероссийская практика в то же время свидетельствует, что не всегда для защиты интересов нацменшинств требуется отдельное формирование в структуре государственной власти. Коренные народы есть в ЯНАО, Якутии, Ненецком автономного округе. Там представители аборигенов исполняют свои лоббистские обязанности, избираясь в общий состав законодательного собрания по спискам и округам. Конфликт между двумя группами сейчас фиксируется в кулуарах, однако время от времени выплескивается в публичное поле. По одной из версий, сторонники Ассамблеи попытались нанести удар во время сентябрьской процедуры избрания губернатора ХМАО. Согласно этим данным, единороссы Надежда Алексеева и Татьяна Гоголева проголосовали против назначения Натальи Комаровой. Общими усилиями кандидат от «Справедливой России» Михаил Сердюк в итоге набрал 7 депутатских голосов. Не исключено, что оппозиционная Комаровой команда смогла убедить Алексееву и Гоголеву в том, что губернатора можно поменять. Впрочем, доказательств этого нет. Сами депутаты-националы не подтвердили, но и не опровергли информацию, сославшись на тайну голосования. Стоит добавить, что, если решение об упразднении трехмандатного округа будет принято, Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера ждет реорганизация. Принцип формирования органа прописан в законе о Думе Ханты-Мансийского автономного округа. Каким образом будет выглядеть лоббистская структура аборигенов в новом депутатском созыве — это сегодня одна из актуальных тем для дискуссии. Избирком должен представить новую «нарезку» избирательных округов в ХМАО до 1 декабря. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...