Яцун купил себе немного «Родины»

Челябинский девелопер уже видит себя в Госдуме, будущее партии — под вопросом

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Конференция партии Родина. Челябинск., яцун андрей, яцун андрей
Бизнесмен-строитель Андрей Яцун возглавил партию «Родина» на Южном Урале Фото:
статья из сюжета
Выборы в Госдуму-2016

В челябинском региональном отделении партии «Родина» сегодня избран новый руководитель. Партийный пост, который был свободен в последние три месяца, занял девелопер Андрей Яцун. Бизнесмен уже видит себя в Госдуме. Кем пришлось пожертвовать партии и другие подробности — в материале «URA.Ru».

Челябинская ячейка партии «Родина» возобновила свою работу в октябре 2012 года, через две недели после того, как в Москве состоялся учредительный съезд партии, некогда проекта Дмитрия Рогозина. При Рогозине «Родину» в Челябинске представляли Александр Берестов и Вадим Воробьев. Оба давно перешли на сторону «Единой России». Бизнесмен Берестов избрался депутатом ЗСО при поддержке «партии власти», а Воробьев работает в совете сторонников единороссов.

Конференция партии Родина. Челябинск., делегаты
Региональное отделение «Родины» избрало нового руководителя

При реанимации «Родины» известных ВИПов, что согласились бы возглавить партию на Южном Урале, не нашлось. Руководителем отделения стал ветеран войны в Афганистане Федор Юрин, ранее руководивший одноименной общественной организацией ветеранов боевых действий. Надо сказать, что

за минувшие три года партия на Южном Урале ничем особым себя не проявила. На выборах в райсоветы в 2014 году ее кандидаты потерпели поражение. А некоторым, к примеру гендиректору инвестеционной компании «Доступное жилье» Андрею Яцуну, отказали в регистрации. Неудачными стали и выборы в ЗСО в прошлом году.

Облизбирком отказался регистрировать списки «Родины» из-за большого количества ошибок в подписных листах.

Некоторые представители «Родины» все же участвовали в местных выборах как одномандатники-самовыдвиженцы. Таковым, к примеру, стал депутат городского собрания Копейска, бизнесмен Николай Сединкин. Он повторно баллотировался в горсобрание, и его избирательная кампания превратилась в очередной виток коммунальной войны с мэрией города: Сединкин руководил ЗАО «Горводоканал» и не нашел общего языка с администрацией. В итоге лишился должности руководителя фракции «Единой России» в горсобрании, после чего перешел в «Родину».

Выборы с участием Сединкина в горсобрание прошлым летом были жаркими. Имела место даже драка. 12 июня политик напал на коменданта ООО «Маркет» Вячеслава Репина, ударил его в лицо и разбил видеокамеру. Это комендант пытался разобраться в истории с канализацией. Сединкину принадлежит часть базы отдыха «Заря» на озере Увильды, собственником оставшейся части является ООО «Маркет». Подчиненные Сединкина отсоединили от канализации туалеты «Маркета», из-за него домики соседей стало затапливать фекалиями.

Федор Юрин отказался от партийного поста по состоянию здоровья ФОТО: Вадим Ахметов

Все войны, политические и экономические, прекратились осенью прошлого года, после того, как Сединкин проиграл выборы в Копейске, а муниципалитет выиграл суды у Горводоканала. Но к тому времени он уже получил временный партийный пост. Он стал и. о. руководителя регионального отделения «Родины», так как Федор Юрин сложил с себя полномочия, сославшись на проблемы со здоровьем.

Конференция партии Родина. Челябинск., Яцун Андрей, Сединкин Николай, яцун андрей
Николай Сединкин (слева) передал бразды правления новому руководителю Фото: Вадим Ахметов

И вот сегодня руководителем регионального отделения избран Андрей Яцун. Произошло это на конференции, в актовом зале «Челябгражданпроекта», где собралось около двух десятков человек. Новому председателю предстоит избавить «Родину» от скандального бэкграунда. Сам он благополучно справился со всеми своими проблемами, что возникли у него в 2014 году, когда его пытались привлечь к уголовной ответственности за продажу пристроя к Челябинскому госуниверситету. В возбуждении дела было отказано, претензий к бизнесмену нет. Сам он видел в этой истории неудачные происки противников.

Андрей Яцун и его брат Игорь — основные совладельцы инвестиционной компании «Доступное жилье». Также являются учредителями ряда фирм, связанных со строительством и ЖКХ и входящих в единую группу. На их счету несколько крупных проектов, сети микрорайонов и коттеджных поселков в Челябинске, Копейске, Карталах и других регионах УрФО. Иными словами,

братья Яцуны, может, и не являются крупными игроками в строительной сфере Южного Урала, но уверенно занимают свою нишу.

Тот факт, что Андрей Яцун сегодня возглавил региональное отделение «Родины» в Челябинске, означает: бизнесмен станет не только основным спонсором на выборах в Госдуму, но и сам собирается баллотироваться в парламент. Сам он этого не скрывает: за закрытыми дверями сегодня говорили о подготовке к выборам. Скорее всего, новый лидер готовится использовать партию как трамплин для собственного прыжка в федеральный парламент и готов спонсировать ее деятельность, исходя из этой задачи. Что будет с «Родиной» на Южном Урале после сентября — покажут результаты голосования.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...