Власти придумали, как остановить утечку мозгов с Урала

«Университетский» год назад стал одним из шести региональных представительств «Сколково»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Топ-менеджеры фонда «Сколково» проинспектировали технопарк «Университетский» в Екатеринбурге. Делегация из Москвы проверила площадку на готовность к изменениям в законодательстве, которые должны кардинально изменить систему поддержки инновационного бизнеса в стране — предпринимателям больше не придется уезжать в Москву ради льгот.
Технопарк «Университетский» появился в Екатеринбурге четыре года назад. На сегодня здесь работает 51 резидент, создаются проекты в разных областях, в том числе промышленных технологий, IT, энергетики. Год назад «Университетский» стал одним из шести региональных представительств «Сколково». Первый заместитель генерального директора технопарка Сергей Демаков рассказал «URA.RU» о произошедших за это время изменениях.

По словам Демакова, технопарк сегодня активно ищет в регионе инновационные компании
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Радует, что в стране появляются технопарки и они не пустуют, заполнены высокотехнологичными компаниями и молодыми амбициозными людьми. Сколковские компании представлены в 65 регионах, и Свердловская область находится в одних из лидеров по количеству таких организаций. Конечно, хотелось бы, чтобы их было не несколько десятков, а больше. Этому мешает одно ограничение — законодательство требует от резидентов „Сколково“ иметь регистрацию в Москве. Мы рассчитываем, что вскоре примут поправки, по которым компании, в том числе свердловские, смогут получать статус резидента „Сколково“, оставаясь в родном регионе», — сказал нашему агентству Дроздов.

Для топ-менеджеров провели экскурсию по «Университетскому»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Статус резидента «Университетского» дает предпринимателям право арендовать офисные, лабораторные помещения по низкой цене, доступ к парку современного оборудования, возможность внутренней кооперации, бизнесмены получают полное юридическое, финансовое сопровождение, помощь в раскрутке и привлечении инвесторов. Те же, кто становится резидентами «Сколково», получают еще один приятный бонус — налоговые льготы. Демаков рассказал, что сейчас технопарк активно готовится к изменениям в законодательстве.
«Планируется, что до Нового года в России примут закон, по которому налоговые льготы для резидентов „Сколково“ будут распространяться и на региональных операторов. То есть теперь предпринимателям не надо будет регистрироваться в Москве, чтобы войти в команду „Сколково“. Сейчас мы в активном поиске инновационных компаний на территории нашего региона, нуждающихся в поддержке инструментами „Сколково“ или же нашими собственными. Чем быстрее мы выстроим с ними отношения, тем быстрее они смогут реализоваться и дать результат региону», — заметил Демаков.
Кроме технопарка, делегация из фонда «Сколково» побывала в Академическом и обсудила с местными девелоперами строительство второй очереди района. Вице-президент по международному и региональному развитию и инновациям «Сколоково» Юрий Сапрыкин сообщил «URA.RU», что специалисты дали оценку представленной стратегии развития территории, озвучили ее плюсы и минусы.

Дроздов анонсирует важные изменения в законодательстве, которые реформируют систему поддержки
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Сегодня развитие территории не ограничивается комфортом, наличием камер, школ и больниц. Как показывает мировая практика, сегодня территория развивается за счет вещей, связанных с технологиями — это технопарки, учебные и научные центры. Мы услышали мысли, как Академический будет развиваться в плане застройки, состоялся обмен мнениями. Теперь будем думать, как можем поучаствовать в экспертизе стратегии развития. Также мы заинтересованы и в том, чтобы технопарк был встроен в эту коммуникацию», — сказал нашему агентству Сапрыкин.
Ранее наплощадке технопарка «Университетский» прошла четырехдневная школа «Навигатор инноватора», в которой приняло участие более 100 авторов различных проектов почти из 20 регионов страны. Как сообщало «URA.RU», заявки на программу подали почти полтысячи человек.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- свидетель по делу15 октября 2018 05:03Всякого рода "оазисы", в условиях либерал-капитализма, имеют единственную цель: воспользоваться льготами/субсидиями/преференциями - и отжать, вывезти (-сти) - и раствориться в тумане. Политика развития через сеть "оазисов" - заведомо мертвое дело. Выход - в массовой социальной инноватике. Но она - возможна при гос.-социалистическом укладе. И НЕвозможна ни пр либерал-капитализме, ни при гос.капитализме.
- Владимир14 октября 2018 15:01Очередной распил. А ВУЗы знают об этом новаторстве и этих возможностях?
- А13 октября 2018 16:53Так, окей, о технических и естественных науках позаботились. А гуманитарные? А, ну да. Мы ж вечно чужие на этом празднике жизни. Удивительная страна! Из крайности в крайность! То всем языки понадобились, то технологии.
- Колючкой не удержишь"мозг"...утекут13 октября 2018 07:03Мутновато, есть ли смысл в России свои идеи оставлять? Пахать на Московского дядю? Уж лучше европейская лаборатория в руке, чем сколково в Екатеринбурге
- так то13 октября 2018 01:24чтобы мозги не утекали надо паспорта отобрать у мозгов и колючкой технопарк огородить - мозги хоть отвлекаться на пьянки не будут
