Противостояние России с США выходит на новый уровень. Оно будет вестись не на поле боя, а в сфере микроэлектроники, от развития которой зависит будущее не только военного, но и гражданского сектора страны. Так эксперты трактуют URA.RU встречу президента РФ Владимира Путина с новым главой РАН Геннадием Красниковым 11 ноября. Растущее напряжение вокруг Тайваня заставляет российские власти стимулировать сферу научных разработок микроэлектроники и внедрения их в производство, пояснили политологи.
Это была первая встреча президента с главой РАН Красниковым, который избран на пост 20 сентября, с чем Путин его и поздравил. «Мне бы очень хотелось, чтобы под вашим руководством Академия играла все более и более важную роль в развитии народного хозяйства, в совершенствовании системы обороноспособности государства, по всем направлениям — и по гуманитарным наукам, и по естественным наукам», — отметил Путин.
Он намекнул и на роль самого Красникова как ученого в этом развитии. «Вы ведущий специалист по важнейшему для нас направлению микроэлектроники. Надеюсь, что и ваша новая позиция позволит вам развивать то направление, которому вы посвятили многие годы своей жизни, добились выдающихся результатов», — заметил президент.
На просьбу Путина представить видение приоритетов развития РАН Красников обозначил основную цель — «включение РАН в государственную систему принятия решений». В частности, считает глава Академии наук, перед принятием тех или иных решений правительство могло бы заказывать РАН их независимую экспертизу. По словам Красникова, РАН может инициировать масштабные проекты. «В свое время были у нас очень важные проекты в стране — атомные, космические, которые были драйвером и вытаскивали очень многие сопутствующие отрасли. Президиум РАН может инициировать такие проекты, которые носят опережающий характер в конкретных областях науки», — пояснил глава РАН.
И еще одна позиция — внедрение научных разработок в производство, чего часто не происходит, так как это довольно длительный процесс, отметил Красников. Например, если с момента открытия биполярных транзисторов до их массового производства прошло всего 5-6 лет, то технологии, связанные с гравитацией, появились лишь спустя более 50 лет, пояснил глава РАН. И это приходится учитывать. «Исследователи, которые ведут свои разработки, знают ее прикладной потенциал», — пояснил ученый.
С применением научных разработок на практике проблемы были еще в советские годы, заметил URA.RU исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Сталкивались с ними и на Западе. Однако там к концу 1980-х годов удалось связать бизнес, инновации, фундаментальные исследования и университеты. «У нас этого нет, поэтому мы имеем технологическое отставание перед глобальным Западом. Тем более, сейчас, когда мы находимся в условиях глобальной конкуренции и не можем импортировать американские технологии.
РАН должна найти способ, который позволит превращать [отечественные] фундаментальные исследования в какую-либо продукцию», — объясняет эксперт позицию президента в отношении РАН и ее нового руководителя.
По словам политолога, лоббирование именно кандидатуры Красникова на пост главы РАН (за это место он боролся с экс-президентом Академии Александром Сергеевым) мотивировано в том числе тем, что он — ученый-практик. Если Красникову удастся наладить прямую связь между наукой и внедрением разработок в реальное производство, это позволит решить вопрос технологической обеспеченности и в гражданском, и в военном секторе, подтверждает политолог Борис Межуев. «Должен быть прикладной выхлоп. Тем более в условиях проведения спецоперации. И при Петре Великом, и в советские годы научные проекты строились вокруг военного дела.
Без этого наука не развивается. То же самое было в США: рывок в сфере интернета произошел из-за военной ориентированности науки. В России дело даже не в спецоперации — она рано или поздно закончится. У нас четко обозначился противник, и противостояние с ним будет длиться долго», — отметил эксперт.
Опрошенные URA.RU эксперты прогнозируют, что Россия столкнется с серьезными трудностями, если не будет интенсивно развиваться сфера микроэлектроники, на чем и сделал акцент президент Путин, говоря о специализации Красникова. И делать это придется практически с нуля, отметил политолог Вячеслав Данилов.
Проблемы с поставками чипов уже в ближайшем будущем «могут обостриться даже больше, чем энергетический и продовольственный кризисы», убежден руководитель Института политической культуры, специалист по комплексным международным проблемам Виталий Волчков.
«Связано это с ситуацией вокруг Тайваня. Если Китай и Тайвань завязнут в конфронтации, поставка микрочипов в мире будет нарушена. Появится возможность осваивать какие-то сектора в производстве микроэлектроники. Тайваньские компании лихорадочными темпами переносят свои производства в США, чтобы развязать политикам руки в решении тайваньского вопроса. Думаю, что подоплека акцента, который сделал президент, такова: задача перед Красниковым не столько научная, сколько производственная. Многое открыто, создано. Речь идет о внедрении, которое без авторского контроля чревато ошибками», — заключил Волчков.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.