07 декабря 2021

«Они же там скандал на весь мир устроят!»

Свердловская элита переругалась из-за новогоднего отдыха с Росселем

Размер текста
-
17
+

Свердловский истеблишмент ждут в Баварии и официальные переговоры, но многие едут совсем не за этим. Главное - отдых и великолепное пиво, которое уж наверняка будет литься рекой

Свердловский истеблишмент решил продлить свои новогодние каникулы: чиновники, политики и бизнесмены региона собираются в большую посленовогоднюю поездку в немецкую землю Бавария, на родину BMW, замечательного пива и национал-социалистической рабочей партии Германии, приведшей к власти Адольфа Гитлера. Во главе большой уральской семьи поедет губернатор Свердловской области Эдуард Россель, и в политической элите уже начались ссоры и склоки за «близость к телу» во время этой поездки. О том, как ругаются между собой депутаты областной Думы из-за трех тысяч евро, какой новый контракт получит племянник Аиды Россель и что за мечту губернатор реализует в Мюнхене, – в материале «URA.Ru».
 
Германия – не чужая страна для свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Даже если забыть о том, что Эдуард Эргартович – этнический немец и что в Германии живет его родная и любимая дочь Светлана, эта великая европейская страна все равно занимает в сердце губернатора немало места. Глава региона традиционно приводит ее в пример, рассказывая о промышленном развитии. Она стала одним из первых внешнеэкономических партнеров области. А как ратовал г-н губернатор за открытие на Урале немецкого консульства! Словом, что и говорить: Германия для Эдуарда Росселя – как вторая родина.
 
Возможно поэтому январскому вояжу свердловского истеблишмента в Баварию уделяется так много внимания. В последние дни предстоящая поездка стала одной из самых обсуждаемых тем среди коммерсантов, чиновников и свердловских депутатов. Г-н Россель и его окружение надеются пробыть в Баварии несколько дней, с 15 по 18 января 2007 года. У делегации весьма обширная программа, ожидаются важные политические и бизнес-переговоры. Среди многих представителей истеблишмента возможность попасть в совместную поездку с губернатором Росселем становится главным способом доказать себе и окружающим свою принадлежность к команде главы региона. Короче говоря, конкуренция за места на борту рейса «Екатеринбург – Мюнхен» ожидается жесткая.
 
Первыми за право лететь с Росселем в Германию начали ссориться депутаты областной Думы. Как стало известно «URA.Ru», сперва в нижнюю палату парламента поступило распоряжение из администрации губернатора: депутатов возьмут по квоте «1 человек от каждого комитета плюс спикер и вице-спикер». В результате в Баварию решили отправить спикера Николая Воронина, его заместителя Наиля Шаймарданова, депутатов Сергея Лазарева, Владимира Машкова, Виктора Бабенко, Виталия Смирнова, Владимира Терешкова и Евгению Талашкину. За размеры квоты слегка вышли, но список был утвержден.
 
Однако на последнем заседании совета Думы на минувшей неделе вопрос всплыл вновь – появились новые желающие посмотреть на «крупнейшую и богатейшую землю Германии», как ее именуют в путеводителях. В пул командированных депутатов ввели также Владимира Кадочникова, Галину Артемьеву и Владимира Конькова. Эти кандидатуры не вызвали особых вопросов – они считаются вполне лояльными администрации губернатора народными избранниками. Зато появление в списке еще двух фамилий вызвало среди депутатов настоящую бурю негодования: спикер Думы Николай Воронин предложил отправить в Германию также оппозиционеров Александра Буркова и Владимира Таскаева.
 
Этим решением были недовольны все. Самые истовые «единороссы» не могли понять, как эти смутьяны смогли проникнуть в официальную делегацию. Особенно, говорят, переживали Анатолий Мальцев и Владимир Терешков: «Эти двое едва ли не открытым текстом предлагают Росселя в отставку отправить, а мы их в международную поездку будем брать? – возмущались депутаты. – Да они же там скандал на весь мир устроят!» Коллеги по оппозиции, напротив, заподозрили в Буркове и Таскаеве предателей – ведь если их пускает в Мюнхен официальная власть, то о какой борьбе с «режимом Росселя» вообще может идти речь. «За что они продались, за 3000 евро? – возмущаются оппозиционеры. – За халявную путевку? Противно!»
 
Эти подозрения только усилились, когда Николай Воронин проговорился: за Буркова и Таскаева просили лично руководители администрации губернатора. Наш источник в этой структуре гневно опровергает такую информацию. «Мы им сказали – нужно демонстрировать плюрализм, показать коллегам, что у нас есть демократия. Предложили выбрать любых оппозиционеров, фамилий не называли. Я не знаю, почему остановились именно на Буркове и Таскаеве», - говорит источник. И, совсем разойдясь, продолжает: «Да если им так хочется, пусть хоть все 28 депутатов едут! Все равно поездку для народных избранников оплачивает Дума, а не мы».
 
Продемонстрировать демократию и плюрализм, царящие в свердловской политике, нашим депутатам придется перед своими баварскими коллегами: для народных избранников Мюнхене запланирована работа в ландтаге – законодательном собрании земли Бавария. Депутаты Свердловской Облдумы должны будут обмениваться опытом со своими немецкими коллегами и рассказывать им об особенностях российского политического процесса.
 
У губернатора Росселя в Мюнхене – не менее важная задача. Он будет встречаться с одним из крупнейших политиков Германии, Эдмундом Штойбером – премьер-министром Баварии и одним из лидеров Христианско-социального союза. Именно Штойбер должен был баллотироваться в прошлом году в канцлеры Германии, однако во внутрипартийной борьбе его обошла коллега Ангела Меркель. Тем не менее, Штойбер и сейчас считается одним из самых влиятельных людей в Германии. «Переговоры с ним будут открытием политических ворот для Свердловской области, - говорит наш источник в администрации губернатора. – Сам Штойбер тоже с нетерпением ждет встречи с Росселем. Не так давно он общался с Владимиром Путиным и анонсировал нашему президенту – вот, мол, скоро приедет Россель, будем общаться».
 
Помимо политических встреч, уральцев ждет ряд важных деловых переговоров. В Баварии базируются такие компании, как «Audi», «Siemens» и «BMW». Каков будет ход переговоров с этими гигантами, сказать сложно, но в планах свердловчан – создавать совместные предприятия с немецкими партнерами. Ну а самая главная мечта – наладить производство немецких автомобилей в Свердловской области. «Такой вопрос, конечно, будет подниматься», - рассказывает наш источник в администрации губернатора.
 
Еще одна достопримечательность Баварии – «медицинская долина» под Мюнхеном, где производится сверхсовременное оборудование для больниц, госпиталей и исследовательских центров. По нашей информации, планы совместной работы с немцами в этом направлении есть у Уральского оптико-механического завода, который возглавляет родственник супруги губернатора Аиды Россель - Сергей Максин. Он также войдет в состав официальной делегации.
 
Конечно, у свердловчан будет и возможность хорошенько отдохнуть – главным образом, распивая знаменитое пиво. Бавария считается одним из мировых лидеров в производстве и потреблении напитка. Еще в 1516 году здесь приняли специальный закон «О чистоте пива», и с тех пор местное пиво считают одним из самых лучших в мире. Хмельный напиток ценят практически все участники делегации, да и сам Эдуард Россель. Он предпочитает обычное светлое фильтрованное пиво. Впрочем, знатоки рекомендуют ему попробовать все сорта «большой мюнхенской шестерки» - НВ, Lowenbrau, Spaten Munich, Paulaner, Augustiner и Kapuziner.
Свердловский истеблишмент ждут в Баварии и официальные переговоры, но многие едут совсем не за этим. Главное - отдых и великолепное пиво, которое уж наверняка будет литься рекой
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...