18 мая 2019

Что наши VIPы забыли в Европе

«Иностранцы любят неожиданно взять и устроить тур по стриптиз-барам»

15 марта 2006 в 20:05
Размер текста
-
17
+

Всю первую половину марта уральские руководители провели в бесконечных поездках по Европе. Устали даже самые опытные

Наши VIPы в этом месяце очень много разъезжают по заграницам. Там начался сезон форумов и международных выставок, да и вообще приятно: Европа просыпается от зимы, в бутиках лежат свежие весенне-летние коллекции, а кое-где уже открылись уличные кафе. Конечно, нашим руководителям должно быть не до этих мелочей, но мы в «URA.Ru» все же постарались выяснить, чем там увлеклось за границей начальство. Шутка ли – почти всю первую половину марта руководство половины УрФО пропадало в Канне, Баден-Бадене, Праге и Будапеште.

В минувший вторник в аэропорту «Кольцово» в самолет грузилась весьма примечательная компания: губернатор Эдуард Россель с супругой и внуком Сашей, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, его заместитель Владимир Крицкий и другой заместитель, Владимир Тунгусов (у которого накануне случился день рождения) и известный бизнесмен Андрей Козицын. Все собрались во французский Канн, где стартовала международная выставка «MIPIM-2006». Представить в другой ситуации Росселя с внуком и женой, через три ряда кресел от которых Тунгусов празднует свой день рождения, а еще чуть дальше Андрей Козицын обсуждает с Владимиром Крицким, сколько денег нужно, чтобы построить в Екатеринбурге новый пятизвездочник «Хаят», очень сложно – и в этом прелесть заграничных поездок наших VIPов. Как только самолет пересекает воздушное пространство России, все они перестают быть мэрами, губернаторами и заместителями, а становятся просто туристами и путешественниками.

Налаживать на практике внешние связи любят все руководители: это куда интереснее, чем сидеть и работать с документами. Только за этот март уральцы успели совершить целую серию поездок в Европу. Губернаторы Петр Сумин, Эдуард Россель и Юрий Неелов съездили в Будапешт с Владимиром Путиным. Потом свердловский губернатор отправился в Прагу, а курганский губернатор Олег Богомолов тем временем улетел почти на 10 дней в немецкий Баден-Баден. Туда же из Праги приехал и Россель, чтобы после возвращения в Екатеринбург вместе с Чернецким и семьей отправиться в Канн. Сам Чернецкий из Канна поехал в Страсбург, где увиделся с курганским мэром Анатолием Ельчаниновым.

К счастью для налогоплательщиков, все эти многочисленные переезды оплачиваются, большей частью, приглашающей стороной. Она бронирует отель, заказывает авиабилеты и транспорт. Гостям же остается лишь приехать, поучаствовать в паре мероприятий, с чувством провести свободное время и улететь восвояси.

Мероприятия, разумеется, всегда проходят примерно одинаково, зато досуг куда более разнообразен. Традиционно организаторы устраивают по вечерам фуршеты для гостей, но выдержать их может не каждый. С одной стороны, с малознакомыми французами, чехами или венграми и не расслабишься как следует. С другой, организаторы уверены, что гостям непременно захочется проникнуться духом принимающей страны, и поэтому на банкетах столы ломятся от блюд национальной кухни. На последней Олимпиаде в Турине россиян так перекормили спагетти и лазаньей, что российская делегация вернулась домой изрядно поправившейся.

Так что чаще всего «наши» отправляются вместе в какой-нибудь ресторанчик и заканчивают вечер там. Любит посидеть с хорошей компанией где-нибудь в Германии или Франции екатеринбургский мэр Аркадий Чернецкий – впрочем, его нередко можно увидеть и в екатеринбургских ресторанах. Порой пользуются возможностью расслабиться и представители губернаторского корпуса. Тому же Эдуарду Росселю и в Москве спокойно не посидишь на людях, а стоит приехать в какую-нибудь Ниццу – тут никто и слыхом не слыхивал про могущественного уральского губернатора. Кто такой этот мсье Россéль? Наверное, какой-нибудь турист из Штутгарта.

В этот раз Эдуард Россель, как рассказывают, и вовсе соответствовал образу пожилого европейского туриста – в Канн он приехал с супругой Аидой Россель и внуком Сашей. В рабочую командировку семью с собой Россель повез впервые. Дело в том, что в понедельник у Аиды Александровны и Эдуарда Эргартовича случилась годовщина свадьбы, и романтичный свердловский губернатор решил не отлучаться от любимой супруги надолго. Вообще же в официальные поездки редко берут посторонних – хотя в последнее время некоторые особо отвязные VIPы (не губернаторского, конечно, уровня) порой не стесняются даже брать за границу девушек-секретарш, которые следуют за своими патронами везде и всюду, выполняя не только формальные функции.

Конечно, если выпадает честь сопровождать первое лицо государства – тут уже не до отдыха. Традиционно президент и его свита летят за границу на двух самолетах: сперва отправляется лайнер с губернаторами, министрами и прессой, вслед за ним через полтора часа вылетает борт №1 с президентом РФ. (Поэтому все заверения в том, что кому-то из губернаторов повезло лететь в самолете рядом с Путиным, – это байки окружения). В результате главу государства свита встречает уже при параде у трапа. Впрочем, до пункта назначения можно добраться и самим, да и отель выбрать по своему усмотрению. В подобных поездках управление делами президента обычно выкупает для делегации целую гостиницу, верхний этаж в которой занимает президент, а ниже селятся сопровождающие его лица. Однако во время последней поездки в Будапешт губернатор Россель, например, и добирался своим ходом, и отель выбрал другой: вместе с министром внешнеэкономических связей области Виктором Кокшаровым глава региона поселился в гостинице в самом центре Праги, на острове. Рассказывают, что там шикарный бассейн, и Россель с Кокшаровым не удержались от соблазна как следует поплескаться в воде.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в Европе себя тоже чувствует как дома. Он является постоянным членом делегации России в Совете Европы, и этот статус позволяет ему беспрепятственно преодолевать любые границы, а также 4 раза в год за счет европейцев летать на Запад. Этим екатеринбургский мэр с удовольствием пользуется, совмещая свою высокую международную миссию с деловыми встречами на благо города. Именно после таких встреч в Екатеринбург пришли «ИКЕЯ», «Хаят», «Парк Инн» и прочие глобалистские радости.

Во время работы директором Химмаша Аркадий Чернецкий довольно долго учился в Германии, поэтому Европу знает неплохо и ездит туда регулярно. Для него это тоже возможность почувствовать себя свободным и безвестным туристом: Чернецкий арендует в аэропорту машину и сам колесит по Европе. От Страсбурга, где Аркадий Михайлович находится в тот момент, когда пишется этот текст, не больше пяти-шести часов езды на машине до любого крупного города Европы – так что в свободное время мэр может хоть поплевать с Эйфелевой башни, хоть покататься на велосипеде по амстердамским улицам (хотя вряд ли он занимается такими глупостями). Ходить по магазинам в Европе уральские VIPы не спешат – в принципе, все необходимое давно уже можно купить в Екатеринбурге, или, в крайнем случае, в Москве.

Иногда, впрочем, насладиться одиночеством не получается. Как у «наших» «там» есть свои интересы, так и у «них» есть интерес к «нашим». А значит, гостей начинают обхаживать со всех сторон. Ведут в рестораны, возят по достопримечательностям, а то и вовсе опускаются до пошлостей. Один из постоянных членов международных делегаций рассказал, что «иностранцы любят вдруг взять и устроить какой-нибудь тур по стриптиз-клубам, как будто мы приехали из Северной Кореи и голую женщину видели только во сне». Однако от халявной «клубнички» все же обычно не отказываются, особенно если речь идет о чиновниках второго звена и ниже.

Разумеется, почти всегда поездка делегации зависит от ее главы. С Эдуардом Росселем, жалуются в его окружении, в последнее время стало совсем невмоготу ездить по заграницам: он скачет со встречи на встречу, водку не пьет, чревоугодием не отличается, а балуется лишь бокалом красного вина да рыбой. Его коллега Олег Богомолов, скажем, наоборот, компанейский человек – не прочь посидеть со своей компанией, немного выпить и, отыскав в меню европейского ресторана привычных русских пельменей, поговорить по душам. Поскучать по России.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...