19 июля 2019
18 июля 2019

«Серые кардиналы» УрФО

Часть пятая. Югра

Размер текста
-
17
+

Кукловод, большой механик, закулисный режиссер - это лишь не полный перечень эпитетов, которыми характеризуют главного "серого кардинала" ХМАО Виктора Кривых

Мы завершаем знакомить вас с политэлитой северной части УрФО, элитой, которую принято называть «серыми кардиналами». В пятой части нашего проекта мы представим вам самых влиятельных и искусных игроков политического поля Ханты-Мансийского автономного округа. О том, какой важнейший проект взялся реализовывать Виктор Кривых, что за новые функции получит Георгий Герловский, о новом-старом хобби Натальи Западновой, чьи амбиции в новой Думе будет сбивать Павел Завальный, и какую нагрузку, возможно, возложат на Владимира Семенова — читайте на «URA.Ru».
 
Виктор Кривых
Кто это? Глава администрации губернатора ХМАО в ранге заместителя главы округа. На нем лежит реализация всех стратегических задумок Александра Филипенко. Для этого в руках у Кривых находятся все необходимые механизмы влияния. Ему подчиняются заместители и руководители всех структур исполнительной власти автономного округа. Плюс на нем же «завязаны» отношения Югры с федеральным центром в некоторых вопросах реализации политической воли Кремля в регионе. Виктора Давыдовича называют классическим «серым кардиналом». Кстати, первый признак людей, подобных ему, — попытка уйти от публичности. Что на самом деле так и есть.
 
Кроме всего прочего, на главу администрации югорского губернатора сводятся и некоторые важнейшие политические процессы в округе. К примеру, режиссером выборов в Думу ХМАО, прошедших в середине марта, называют именно Виктора Кривых.
 
Что ему нужно? Чтобы машина органов власти, механизм которой он построил и запустил, продолжала работать без сбоев. Пытаясь прогнозировать планы руководителя администрации Филипенко на этот год, эксперты утверждают, что Кривых может стоять за выборами в наиболее крупных и значимых муниципалитетах ХМАО. В ближайшей перспективе, к примеру, это выборы в Нефтеюганске, городе, о котором речь пойдет несколько ниже. По большому счету, говорят инсайдеры, попадая в списки кандидатов в главы того или иного стратегического города или района ХМАО, соискатели этих постов зачастую даже не ведают, что проходят отбор в Ханты-Мансийске у Виктора Кривых.
 
Что будет делать? Однако, поскольку большая часть выборных кампаний в Югре уже прошла, в настоящее время и в будущем глава администрации губернатора ХМАО будет занят другими вещами. Речь идет как раз о выстраивании одного из политических проектов Кремля в регионе — об Общественной палате. Заметим, что, кроме всего прочего, в ведении Виктора Кривых находятся такие функции как формирование и выстраивание взаимоотношений между религиозными конфессиями, а также, как это пафосно ни звучит, поиск согласия и мира между всеми возможными политическими и общественными институтами. Сегодня, говорят наши источники, это его задача номер один. Все-таки как никак, а президентская инициатива.
 
Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что уже в следующем году в Тюменскую областную Думу пройдут выборы депутатов. И уже сегодня в администрации губернатора ХМАО этим вопросом активно занимаются.
 
Получится ли? Эксперты с полной уверенностью говорят, что получится. Говоря про проекты Кривых, знающие его люди утверждают, что еще не было такого проекта, который бы он не реализовал. В худшем случае, либо увеличивается протяженность во времени по реализации или по ходу реализации идет корректировка личностей, методов и форм. Но — без отступления главных целей.
 
Георгий Герловский
Кто это? Заместитель руководителя администрации губернатора ХМАО. «Правая рука» Виктора Кривых. В суровые годы разграничения полномочий между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО представлял правительство ХМАО в рабочей группе по выработке соглашения о разграничении этих полномочий. Не только из-за специфики работы, но и по характеру, Герловский слывет человеком непубличным. Сегодня главное поприще Герловского — координация отношений правительства ХМАО с окружной Думой. Отвечает за своевременную подготовку и предоставление правительством необходимых документов, которые будут обсуждаться депутатами. Курирует согласование плана заседаний, повестки дня. Конечно, по степени влияния он не может сравниться со своим шефом Виктором Кривых, однако некая доля «кардинальства» в характере и положении Герловского все-таки присутствует.
 
Что ему нужно? Кстати, в связи с избранием новой Думы Югры влияние Герловского может вырасти. Это касается пусть минимальной, но все же плюралистичности состава Законодательного собрания региона. На выборах в Думу попали не только «единороссы», но и представители других партий, у которых по некоторым позициям в отношениях с правительством округа не исключены разногласия. Да и сами представители партии власти зачастую могут преподносить властям сюрпризы.
 
В задачи Герловского, если будет принято такое решение, могут войти функции координации как официальных, так и не официальных отношений с депутатами, мониторинг и кураторство настроений депутатского корпуса.
 
Что будет делать? Несмотря на его закрытость, Георгия Витальевича называют не конфликтным человеком. Это может означать, что Герловский не будет идти на конфронтацию с представителями законодательной ветви. Скорее всего, он просто будет продолжать вести политику губернатора, а решение проблем, в случае их возникновения, вполне вероятно будет происходить само собой — административный ресурс за его спиной никуда не девался.
 
Получится ли? Зная дипломатичность и деликатность Герловского, его коллеги говорят, что у него все получится. Кстати, еще одним косвенным подтверждением того, что новые возможные функции зама главы администрации губернатора обречены на выполняемость, служит ситуация в Думе, которая до этого практически без проблем поддерживала инициативы исполнительной власти.
 
Наталья Западнова
Кто это? Первый заместитель председателя правительства Югры. Кстати, повышение до поста вице-премьера получила буквально пару месяцев назад. Эксперты говорят, что это можно рассматривать в качестве компенсации за потерю функций и влияния в медийной сфере округа. В свое время Западнова и без того считалась влиятельным человеком во властной иерархии Югры — социальная сфера это ее конек. Позже получила в ведение еще и кураторство над средствами массовой информации округа. Но после того как пост зама главы правительства по информационной политике перестал быть вакантным, СМИ вышли из-под влияния Натальи Леонидовны, что ее не очень устраивает. Кстати, в кулуарах правительства ХМАО Западнова слывет большим интриганом и умелым аппаратным игроком.
 
Что ей нужно? Когда мы характеризовали Наталью Западнову, то неспроста упомянули, что ей совсем не по нраву пришлась перспектива остаться без влияния на медиа-ситуацию в округе. На самом деле, после двух лет кураторства над очень увлекательной сферой Наталья Леонидовна вошла во вкус и не собирается оставлять без своего внимания медиа-сферу Югры. Для этого, говорят наблюдатели, первый вице-премьер хочет оставить в силе свое личное влияние на руководителей окружных СМИ. Причем, в первую очередь, ей это необходимо для решения личных задач. Такое стремление эксперты поясняют просто — человек привык быть всегда на экране, на страницах газет. Кстати, эти интриги Наталья Западнова ведет в качестве хобби, говорят инсайдеры, признавая, правда, что с основным грузом работы, связанной с социальной сферой, она продолжает справляться.
 
Что будет делать? В свете вышесказанного Западнова будет искать ресурсы для работы будущих медиа-активов, которые могут отойти ей в управление. Параллельно с этим, говорят инсайдеры, вице-премьер правительства Югры будет пытаться реализовывать эти медиа-проекты, которые будут работать для создания ее позитивного имиджа как политика и деловой женщины.
 
Получится ли? Даже у скептиков есть подозрения, что у Западновой может все получиться. Причем, не факт, что эта победа и возврат все на круги своя в медиа-сфере Югры может принести позитивные сдвиги в самом секторе СМИ.
 
Владимир Богданов
Кто это? Гендиректор «Сургутнефтегаза». Один из самых богатых и влиятельных людей в российском бизнесе. На 100% лоялен президенту и его команде, состоит в этих кругах на хорошем счету. Известен своей закрытостью. Решение о внесении такой фигуры, как Богданов, в список «серых кардиналов» Югры принято исключительно по той причине, что от поведения его компании зависит социально-экономическая ситуация не только Сургута и Сургутского районов, но практически всей Югры. Не секрет, что «Сургутнефтегаз» является одним из самых основных бюджетонаполнителей ХМАО. При этом до недавнего времени Владимир Леонидович в официальной политической структуре округа занимал лишь скромный пост депутата Думы ХМАО.
 
Что ему нужно? Богданова вполне устраивают существующие до сих пор ровные рабочие отношения с губернатором Филипенко. Вряд ли он заинтересован что-то здесь менять. Стоит заметить, что львиную долю в этих отношениях естественно занимает социальное партнерство СНГ и ХМАО.  Что касается политической жизни, то самому Богданову, кажется, уже давно наскучило заниматься политикой на уровне округа. Сегодня перед ним стоят другие задачи. Но вместо себя, как это показали выборы в Думу ХМАО, он оставил своих представителей. И этого достаточно. В то же время окружные власти никак не препятствовали прохождению в Думу людей из «Сургутнефтегаза». И это обе стороны вполне устроило.
 
Что будет делать? Таким образом, главной задачей обеих сторон остается сохранение ровных рабочих отношений. Это касается и экономики, и политики. Поэтому в этом смысле какие-либо движения Владимира Богданова будут делаться им только в положительную сторону. Собственно и окружение губернатора настроено именно также.
 
Получится ли? Вопрос в данном случае не имеет смысла. Конечно, получится.
 
Павел Завальный
Кто это? Генеральный директор «Тюментрансгаза», крупнейшей транспортной «дочки» «Газпрома». Под его руководством работает более 30 тыс. человек, а сама компания является градообразующей сразу для нескольких муниципальных образований — Югорска, Белоярского и Березовского районов, в которых проживает около 90 тыс. потенциальных избирателей. В Думе ХМАО работает зампредом комиссии по бюджету, финансам и налогам. Зам руководителя депутатской фракции «Единой России». Не считая гендиректора «Сургутгазпрома» Юрия Важенина, считается самым влиятельным представителем «Газпрома» в ХМАО. Шел спарринг-партнером вместе с главой ЯНАО Юрием Нееловым в списке кандидатов на пост губернатора Ямала, который полпред Петр Латышев отправлял в администрацию президента РФ.
 
Что ему нужно? В настоящее время Завальный ведет себя как настоящий газпромовец, следуя политике центрального офиса. А в концерне, как известно, в последнее время настроены на высвобождение бюджетов из-под «бремени» социальной сферы. В этой связи, говорят инсайдеры, между Павлом Николаевичем и руководством ряда муниципалитетов, в которых работает «Тюментрансгаз», периодически возникают трения. А губернатору Филипенко постоянно приходится усаживать обе стороны за стол переговоров, так сказать, гасить разгорающийся огонь. Однако газпромовец остается на хорошем счету у главы округа и его команды. Его можно назвать человеком Филипенко.
 
Но это то, что касается его основной работы. Между тем, Завальный известен в Югре и как искусный политик. Все помнят его пламенные речи на думских заседаниях, принципиальность и напор. Говоря о Павле Завальном как о политике, некоторые наблюдатели не исключают, что округ поставит перед ним одну деликатную задачу.
 
Что будет делать? Этой задачей может стать функция приглядывания в Думе за одиозным «единороссом» Александром Сидоровым, который получил пост вице-спикера Думы, а до этого собирался попасть в кресло председателя Думы ХМАО. Более того, не исключено, что Завальный может гасить чрезмерные амбиции руководителя окружного политсовета. То, что они могут вылезть наружу, — мало у кого из наблюдателей вызывает сомнение. Уже не раз за Сидоровым замечали громкие заявления по типу: теперь наша партия может принимать в Думе любые решения, даже те, которые касаются бюджета округа. В этой связи Завальный может послужить этаким холодным душем для Сидорова. Для этого глава «Тюментрансгаза» может подключить и свои давние связи с шефом Сидорова по партийной линии Валерием Язевым, с которым у него давние приятельские отношения. Кстати, уже сегодня секретарь межрегионального координационного совета «Единой России» в УрФО начал высказывать критику в адрес Сидорова.
 
Получится ли? Вполне может получиться. Причем большей частью за счет взрывного и эмоционального характера Павла Завального. Как говорят люди в его окружении, Павел Николаевич всегда очень активно отстаивает свои позиции.
 
Владимир Семенов
Кто это? Депутат Думы ХМАО двух последних созывов. Возглавлял, а теперь зам руководителя фракции «Единой России» в Думе Югры. Глава компании «РосНефтеТранс», тесно сотрудничающей с «жемчужиной» «Роснефти» — «Юганскнефтегазом». В узких кругах Семенов известен еще и как генерал-майор и вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка РФ, а через работу в Академии -  и своими связями в ФСБ, МВД и Минобороны. Знающие люди также утверждают, что Семенов обладает связями в администрации президента РФ, Госдуме РФ, Совете Федерации, а своими близкими друзьями может назвать порядка десятка губернаторов областей и президентов республик. Кстати, думские старожилы вспоминают высказывание Сергея Собянина, еще в бытность его спикером Думы ХМАО, который, говоря о Семенове, как-то заметил: «Может если не все, то многое. Но никто не знает, как». Так что Владимир Семенов не совсем понятен даже для искушенных политиков в Ханты-Мансийске.
 
Что ему нужно? Как и другие югорские «серые кардиналы», Семенов не стремится к публичности и официальным властным регалиям. Его участие мало где заметно, между тем глава РНТ всегда выступал третейским судьей в самых различных спорных ситуациях, которые могли возникать в окружной Думе. Этакий негласный внутренний стержень в разрозненных депутатских группах. Как говорят люди, знающие Семенова, его главный девиз — стабильность во всем. «Не нужно помогать, лишь бы не мешали», — любит говорить он. В первую очередь это касается экономической и политической стабильности в Нефтеюганском регионе. Представители его окружения вспоминают еще те времена, когда нефтяники конфликтовали с муниципальными властями. В ту пору Семенов выступал связующим звеном между сторонами. Это губернаторский человек и, будучи в Думе, он будет поддерживать губернаторский настрой и политику Филипенко.
 
Что будет делать? В то же время, говорят наблюдатели, у Семенова есть некоторые задачи и на политическом поле Нефтеюганского региона, который сегодня, учитывая частоту уголовных преследований тамошних чиновников, вряд ли можно назвать спокойным. Дела на главу Нефтеюганска Виктора Ткачева, главу Нефтеюганского района Александра Клепикова и главу Пыть-Яха Валерия Веснина — все это вряд ли может привести к социальному и политическому спокойствию в территории. Не исключено, что в качестве социальной нагрузки со стороны официального Ханты-Мансийска Семенову может быть поручена роль негласного куратора этих муниципалитетов.
 
Кроме того, нет сомнений, что Семенов будет пытаться содействовать доведению до логического конца формирования муниципальной власти в Нефтеюганске и близких к нему территориях. Кстати, стоит заметить, что как классический «кардинал», сам он никуда не баллотируется и не идет. Он не является участником выборных кампаний в мэры города или другие местные органы власти.
 
Получится ли? Наблюдатели склонны считать, что у Владимира Семенова все получится. В первую очередь это объясняют его близостью к команде губернатора. Во-вторых, губернатор Филипенко первый заинтересован в политической стабильности и социальном благополучии Нефтеюганского региона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...