11 июня 2021

Вот и первое громкое дело. Новый ГФИ в Югре займется ревизией расходования бюджетных миллиардов, канувших при строительстве рыбзавода

Размер текста
-
17
+
Главный федеральный инспектор по ХМАО Дмитрий Кузьменко намерен инициировать масштабную проверку использования бюджетных средств при строительстве рыборазводного завода в Ханты-Мансийске. Такое заявление он сделал накануне в поселке Чеускино, где под председательством губернатора Натальи Комаровой прошло совещание, посвящённое комплексному развитию аграрного сектора.
 
Как сообщает РИЦ «Югра-Информ», Кузьменко рассказал, что недавно посетил недостроенный Югорский рыборазводный завод. По его словам, картина, представшая перед его глазами, была удручающая.
 
«Попросил собрать по этому проекту дополнительную информацию. Оказалось, что в строительство завода уже вложено 1,5 млрд рублей, а для введения в эксплуатацию по некоторым оценкам требуется еще 400 млн рублей. Это минимум, думаю, потребуется больше. И получается такой памятник ценой 2 млрд рублей, который непонятно, будет работать или нет. Вот как раз такие проекты и тянут вниз всю идею», – заявил Кузьменко.
 
По словам инспектора, сейчас окружные власти проводят ревизию данного проекта. «И я также инициирую проверку, чтобы дать правовую оценку тому, что там происходило», – резюмировал он.
 
Отметим, что данная стройка – единственный за последние несколько лет проект в сфере рыбного хозяйства Югры. Финансирование строительства завода происходит за счёт межрегиональной программы «Сотрудничество». По планам прежнего руководства округа, завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли: здесь планировалось ежегодно выращивать до 35 млн рыбной молоди муксуна, 2,8 млн мальков сига и 2,5 млн осетра, предоставляя их предпринимателям Югры и других регионов для зарыбления водоёмов. Его ввод в эксплуатацию был запланирован на декабрь 2009 года. И тогда бы округ смог начать переговоры с Москвой о выделении средств для поддержки этого проекта со стороны федеральных властей, так как завод решал бы и федеральные задачи. Но ввод объёкта был перенесён на 2010 год. И пока точная дата его сдачи неизвестна.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...