Равнение на первый тур. По результатам опроса Путину насчитали 52%

20 января 2012 в 10:24
Размер текста
-
17
+
Рейтинг премьер-министра Владимира Путина сделал еще один резкий скачок и достиг 52%, а этого должно хватить для победы в первом туре президентских выборов. Таковы данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного на сайте последнего.
 
Считается, что в основном рост поддержки Путина произошел за счет не определившихся со своим предпочтением граждан. Их количество с середины декабря сократилось на 3% и составляет сейчас около 9% опрошенных.
 
 
Фото – «КоммерсантЪ»         
 
Как объяснил «Коммерсанту» аналитик ВЦИОМа Михаил Мамонтов, за месяц изменился «общеполитический контекст»: после Нового года спала митинговая активность, а общественное мнение успокоилось. Также на результат оказала влияние избирательная кампания премьера, которую «по многим позициям можно признать успешной», заявил эксперт, «народ хочет сильной эффективной власти, которая может делать жесткие заявления». По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, «если цифры соответствуют действительности», значит, «протестный настрой развеялся» после длительных каникул. Кроме того, на настроениях граждан могла сказаться «непрекращающаяся предвыборная пропаганда», отметил Гражданкин. К тому же, в отличие от думских выборов, где у «Единой России» были реальные конкуренты, Владимира Путина могут воспринимать как безальтернативного кандидата.
 
«Когда люди вышли на улицы, это обрушило популярность и Путина, и «Единой России», и всей вертикали власти. Была некоторая эйфория»,— заявил Ъ главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. Но, несмотря на недостатки Путина, в контексте президентских выборов альтернативы ему большинство россиян не видят. «Политическое поле было зачищено напрочь, и остались только люди, которые полностью выработали свой ресурс»,— говорит Поляков. При этом, по словам эксперта, за последний месяц особо «никаких политтехнологических шагов», чтобы добиться роста рейтинга Владимира Путина, сделано не было.
 
Добавим, рейтинги же остальных кандидатов в президенты остаются относительно стабильными — колебание за месяц составило 1-2%. После Владимира Путина наибольшей популярностью по опросам ВЦИОМ пользуется кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов — за него готовы проголосовать 11% (на начало января 10%). Следом идет кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский — 9% (показатель не изменился). Четвертую строчку занимает представитель «Справедливой России» Сергей Миронов — 4% (на начало января - 5%). Следом за ним - самовыдвиженец Михаил Прохоров — 2% (на конец декабря 4%). Далее идет кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский — 1%. И совсем без голосов избирателей остается спарринг-партнер Путина губернатор Иркутской области, выдвинутый гражданами и сотрудниками РЖД, Дмитрий Мезенцев — неизменные 0%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...