«Мишарин уходит в отставку! Это мы его напугали». 50 екатеринбуржцев поддержали московские оппозиционные тенденции: посидели, почитали, поиграли, порвали мяч и пошли гулять… порознь. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Непродолжительная и едва ли не самая малочисленная акция протеста оппозиции прошла в воскресенье в центре Екатеринбурга. Как передает корреспондент «URA.Ru», началось все с привычного пикета и позже вылилось в модные ныне «народные гуляния».
 
Акция протеста началась в 15 часов на площади Труда. Мероприятие, призванное еще раз заявить о несогласии с избранием и инаугурацией на пост президента России Владимира Путина, а также поддержать пострадавших от действий полиции участников московского «Марша миллионов» от 6 мая, собрало около 50 человек. В основном это были члены свердловского отделения Союза коммунистической молодежи, представители «Яблока», включая Станислава Жиркова (он подавал в горадминистрацию заявку на пикет). Кроме того, несколько анархистов и экологов.
 
 
Последние привлекли к себе внимание, развернув над головой зелено-черный флаг. «Зеленый цвет борьбы за экологию, черный как несогласие с режимом в стране [России]», — пояснил один из них. Впрочем, их замысел продублировали молодые коммунисты — пришли с красно-черным флагом.
 
Пришли и те, кто не ассоциировал себя с какими-то политическими течениями. В основном более взрослые люди. Включая несколько пар с детьми. Однако они вели себя как истинные участники московских гуляний — расселись по скамейкам и парапетам, принявшись читать принесенные с собой книги, журналы и раздаваемые на пикете листовки. Понять их протестный настрой можно было исключительно по современному символу оппозиции — повязанной на них белой ленточке (коммунисты повязали красные).
 
 
Несмотря на малочисленность полиция вновь подошла к охране порядка самым серьезным образом. Сотрудников в форме было едва ли не столько же, сколько всех участников акции вместе с еще двумя десятками присутствовавших журналистов. Площадь Труда традиционно огородили металлическими заборами и впускали внутрь периметра через рамки металлоискателей.
 
Наиболее активная часть участников протеста сконцентрировалась на каменном парапете перед памятником Татищеву и де Геннину. Для начала развернули плакаты с лозунгами, из которых самыми соответствующими, наверное, были: «Держись Москва! Урал с вами!», «Свободу задержанным участникам марша 6 мая!», «Долой полицейское государство». А затем, подражая Алексею Навальному и Сергею Удальцову, сели прямо на гранитные плиты и начали играть в шахматы: «объединенная оппозиция» почему-то черными, «кровавый режим» — белыми. «Времена меняются, пешки бьют короля», — анонсировали матч. Но его так и не доиграли. Сошлись на ничьей.
 
 
К этому времени на площади появился депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин и тут же попал в курьезную ситуацию.
 
— Садитесь, Максим Анатольевич,— громко предложил депутату кто-то из молодых активистов.
 
— Да, сидеть-то как-то это… — замялся Петлин, пришедший на пикет в строгом костюме и галстуке.
 
 
— Ну, даете! Чего ему предлагаете? Он же только из СИЗО вышел, — полушепотом пояснил молодежи еще одну причину ситуации кто-то стоявший сзади.
 
Петлин сознался, что долго здесь быть не собирался, сидеть не будет. И молодежь тут же переключилась на чтение записей в блогах и «Твиттере». «Погулять в Москве пришел Макаревич»,— зачитали сообщение одного из сайтов. И почти следом наткнулись на нечто более актуальное и волнующее. «URA.Ru написали, что Мишарин уходит в отставку! Ребята, это мы его испугали», — тут же приписали это к числу своих заслуг пикетирующие.
 
Еще минут 10 запала хватило на скандирование речевок, включая уже привычные «Россия без Путина!», «Путин уходи!». Из новенького — потребовали в отставку отправить сначала главу минобразования РФ Андрея Фурсенко на пару с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым. Затем всю власть. А в довершение объявили: «Позор НТВ!» и «Пескова по асфальту!» (видимо, ответ на заявления об оппозиции).
 
 
Несмотря на опрометчивые заверения представителя свердловского СКМ Александра Ивачева о том, что протестующие будут сидеть бессрочно «до полной победы демократии и свободы», молодежь продержалась минут 30 минут. Кто-то пристроился загорать, кто-то невзирая на окружающих форсировал дела на личном фронте — весна все-таки. Оставшиеся живо откликнулись на предложение «поиграть в мяч». И устроили турнир а-ля пляжный волейбол прямо возле лестницы, ведущей вниз к плотине. «Будем играть на девочек»,— крикнул кто-то, вовсе стерев последние политические привязки происходящего.
 
 
Но и этот турнир продолжался недолго. Новенький мяч быстро порвали. «Вот так и оппозиция всех порвет. Давайте отправим это Путину», — пытались что-то еще сказать организаторы, играя больше на телекамеры. Спустя час после начала пикета его участники разделились. Члены СКМ, подражая московским оппозиционерам, отправились гулять по Плотинке. «Сейчас немного пройдем, и потом все»,— уточнил задачу своим последователям Ивачев. Остальные остались подле члена свердловского «Яблока» Ирины Скачковой. Она на правах лично побывавшей в красках рассказывала о зверствах ОМОНа на московском шествии 6 мая. Впрочем, свердловские полицейские даже намека не дали для аналогичных обвинений в свой адрес. И участники акции начали расходиться по домам, заканчивая тем самым оппозиционную акцию.
 
 
Субъективно она оказалась одной из самых плохо организованных и неудачных. По ощущениям проведена была с одной целью — на фоне затухающего протеста политическим маргиналам набрать еще немного очков для большей узнаваемости.
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...