23 августа 2019
22 августа 2019
21 августа 2019

Комарова поручила правоохранительным органам усилить проверку мигрантов

Размер текста
-
17
+
Губернатор ХМАО Наталья Комарова поручила правоохранительным органам усилить контроль за мигрантами, прибывающими в регион. Такое поручение она дала в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка в округе, где обсуждались вопросы регулирования внешней и внутренней миграции. Глава региона отметила, что плотно работать нужно не только с прибывающими гражданами, но и с теми, кто уже освоился в Югре.
 
Глава региона заявила, что данный вопрос находится в центре общественного внимания и вокруг него много как нездорового, так и имеющего под собой почву ажиотажа. «Пищей для него является присутствующая в этом процессе криминальная составляющая. На такие факты закономерно указывают граждане, и с этими нарушениями должны бороться, прежде всего, правоохранительные органы. Среди мигрантов есть те, кто преступают закон и нарушают установленные нормы общежития. Родившиеся в миграционном потоке, эти преступления приобретают особый окрас: они часто связаны с наркотрафиком, опасным контрафактном и контрабандой, тяжкими и особо тяжкими категориями преступлений. Только устранив эту криминальную составляющую можно освободиться от стереотипов и реальных проблем в миграционной политике в целом», - подчеркнула Наталья Комарова региона, отметив, что для этого данная составляющая должна соответствующим образом контролироваться.
 
 
Также Наталья Комарова напомнила коллегам, что в первой половине текущего месяца федеральные ориентиры в этом вопросе были утверждены президентом в концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года: «Акцент в этом документе делается на постоянном мониторинге миграционных процессов и совершенствовании связанной с этим системы взаимодействия между различными органами власти, а также на борьбе с нелегальной миграцией».
 
Еще одной составляющей миграционных процессов и нарушений в них Наталья Комарова назвала их взаимосвязь с региональным рынком труда. «Для Югры эта связь весьма заметная, имеет ощутимый вес. В 2012 году выдано почти 15 тыс. разрешений на работу для иностранных граждан. При этом почти каждый второй иностранный работник занят в строительной отрасли. Традиционно весь лимит квот не исчерпывается с большим запасом, и его объемы необходимо также лимитировать, контролировать и понимать, где они так или иначе применяются или оседают, и кто ими начинает распоряжаться», – обозначила проблему губернатор.
 
Как сообщает пресс-служба главы региона, Наталья Комарова поручила до 1 сентября этого года членам Межведомственной комиссии подготовить предложения по уменьшению неиспользованной квоты.
 
Отметим, в ХМАО с начала года произошло несколько резонансных межэтнических конфликтов. Так, в середине января в сургутском кафе «Эмбарго» в ходе массовой драки, зачинщиками которой, со слов очевидцев, выступили приезжие из Дагестана и Чечни, пострадали около двух десятков человек. В официальных сводках этот случай не фигурировал. Однако впоследствии 11 из пострадавших написали заявления в полицию и прокуратуру с просьбой наказать обидчиков по всей строгости и через социальные сети рассказали о случившемся.
 
Еще один подобный случай произошел в начале февраля. В приемный покой городского травмоцентра Сургута неизвестные подбросили тела двух молодых людей с колото-резаными ранами. Через несколько часов следствию удалось установить, что погибшие - уроженцы Киргизии. Незадолго до трагедии парни отмечали в кафе день рождения знакомой девушки. Как утверждают в следственном комитете, там произошла стычка с группой кавказской молодежи, которая переросла в поножовщину, в результате которой и погибли два выходца из Киргизии.
 
Похожий конфликт произошел в Нижневартовске: чеченец убил дагестанца. Также недавно на Нефтеюганском шоссе в Сургуте чеченцы расстреляли такси. Таксист не уступил дорогу на левой полосе при свободной правой, и обидчики открыли по автомобилю огонь. По некоторой информации, таксиста преследовали чеченцы, работающие в руководстве службы охраны Китайского рынка.
 
Глава полиции ХМАО Василий Романица, комментируя данные конфликты, заявляя, что в округе нет этнических преступлений. По его словам, Преступления, совершаемые кавказцами, - бытовые, а экстремизмом занимаются местные интернет-активисты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...