29 июля 2021

Губернатор Ямала отправляет чиновников в большое плавание. «Такой масштабный проект организован впервые…»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 1 августа, из порта Архангельска стартует масштабная арктическая экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика 2012». Участники экспедиции отправятся в путь на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов».
 
«Ямал-Арктика 2012» - совместный проект Росгидромета и правительства ЯНАО. От Ямала в экспедиции примут участие 14 специалистов, среди которых директор окружного департамента по науке и инновациям Геннадий Деттер, биологи из Лабытнаног, сотрудники научного центра изучения Арктики, съемочные группы ямальских телекомпаний.
 
«Ямал участвует и организует такой масштабный проект впервые. 30 лет назад наши биологи организовали похожую экспедицию. Они исследовали полуостров Ямал на маленьких лодках. Современная экспедиция - более комплексная и масштабная. Ученые вооружены современными оборудованием, методами и техническими средствами. Это позволит провести комплексный сравнительный анализ того, как изменилась Арктика за последние десятилетия», - рассказал ИА «Север-Пресс» начальник управления научной и научно-технической политики департамента по науке и инновациям ЯНАО Дмитрий Замятин.
 
В ходе экспедиции участники намерены получить новые данные о состоянии окружающей среды региона в условиях современных климатических изменений, оценить антропогенное влияние на природную среду в условиях индустриального развития. Также планируется провести мониторинг состояния природных сред на ключевых участках прибрежных акваторий и ландшафтов полуостровов Ямал и Гыдан. Экспедиция будет работать в акваториях Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ, а также в Енисейском заливе и Карском море. В комплексную программу экспедиции войдет широкий спектр научных исследований по экологии, гидрологии, океанографии, гидрометеорологии, медицине, биологии и микробиологии.
 
Экспедиция пройдет в два этапа. «Профессор Молчанов» подойдет к участкам побережья полуострова Ямал. При помощи снегоболотоходов, моторных лодок и судна на воздушной подушке научные группы вместе с оборудованием доставят к местам исследований, в том числе в поселения. Будут закладываться полигоны для долгосрочного мониторинга состояния окружающей среды, производиться отбор проб почвы, воды, прибрежного грунта, донных отложений для дальнейших экологических, палеогеографических и геохимических исследований. Для осмотра и фото- видеорегистрации местности будет применен беспилотный летательный аппарат. В поселках проведут медико-биологический осмотр населения.
 
В первой части экспедиции примут участие 58 человек. Во второй - 35. Они выполнят океанографические работы в Карском море. Смена экспедиционного состава пройдет в Новом Порту 28 августа. Тогда на берег сойдет и ямальская делегация, которая затем отправится в Салехард. Завершится «Ямал-Арктика 2012» 18 сентября возвращением судна в Архангельск.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...