17 мая 2019
16 мая 2019

Депутат Госдумы от ХМАО предлагает ввести техническую управу на пьяных водителей. Они не смогут завести свой автомобиль, не пройдя тест на трезвость

12 октября 2012 в 18:26
Размер текста
-
17
+
Депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк предложил внести в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в закон о безопасности дорожного движения изменения, касающиеся вождения в нетрезвом виде. Как передает корреспондент «URA.Ru», парламентарий предлагает обязать тех автомобилистов, которые хоть раз были пойманы в пьяном виде за рулем, устанавливать в автомобилях алкозамок.
 
В разговоре с «URA.Ru» Михаил Сердюк уточнил, что эта мера касается лишь «алкогольных» правонарушителей, причем, как физических, так и юридических лиц, в отношении которых решение принимал суд. Об обязательной установке алкозамков, например, в школьных автобусах или общественном транспорте речи не идет.
 
Контроль за исполнением установки алкозамков, по словам депутата Госдумы, не будет сложным. «Если хоть раз гражданин попался на вождении в нетрезвом виде, в его водительское удостоверение вносится специальная отметка. Инспектор, остановивший его машину для проверки, видит отметку и проверяет наличие алкозамка», – уточнил Сердюк.
 
За игнорирование водителем решения суда, постановившего оборудовать транспортное средство алкодатчиком, будет следовать такое же наказание – лишение водительских прав, или даже лишение свободы на срок до 15 суток.
 
Внося предложение по алкозамкам, Михаил Сердюк говорит, что ориентировался на опыт Финляндии, Швеции, Японии и США, где мера по установке ограничителей для нетрезвых водителей в машинах предлагается как альтернатива лишению прав.
 
Алкозамки – системы датчиков, реагирующих на содержание алкоголя в дыхании водителя – впервые подробно были прорекламированы в России в 2009 году. Тогда в Москве прошла Первая конференция по безопасности движения, где и были представлены алкозамки. Разработчики показывали их в действии: прибор, внешне и по размерам похожий на сотовый телефон с трубкой, устанавливается на внешнюю панель управления. Вставив ключ в зажигание, водитель должен равномерно дуть в трубку в течение 4 секунд, после чего машина заведется, если человек трезв. Датчик реагирует на температуру человеческого дыхания (34 градуса по Цельсию) и определенную влажность. Разработчики, как пример, приводили изобретательность водителей, которые пробовали подсунуть трубку собаке или наполнить датчик воздухом с помощью резиновой клизмы или игрушки – бесполезно. Обмануть прибор, говорят его авторы, можно, лишь попросив кого-то из пассажиров или прохожих подуть в алкозамок. Но, по словам Сердюка, таких водителей все же будет минимальный процент. «Какой здравомыслящий человек будет помогать пьяному сесть за руль?», – замечает парламентарий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...