19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Главный полицейский ХМАО дал свою трактовку того, можно ли считать хулиганством проявление традиций уроженцев Кавказа. Силовик рассказал, как относится к громким свадебным кортежам, выстрелам в воздух и лезгинке

Размер текста
-
17
+
Главный полицейский ХМАО Василий Романица в очередной раз публично сообщил, что правоохранительные органы не скрывают каких-либо межнациональных преступлений в округе. Как передает корреспондент «URA.Ru», такое заявление он сделал в ходе записи программы «Четвертая власть» на местном телевидении.
 
Один из журналистов указал начальнику главка, что сегодня создается впечатление, будто представители полиции стараются скрыть подоплеку межнациональных конфликтов, представляя их как мелкие бытовые стычки. «На ваш взгляд, не лучше, чтобы ход расследования подавался максимально гласно?», – спросил он.
 
«Я не знаю, откуда такая информация, что есть такое представление, будто полиция скрывает что-то или пытается завуалировать. Любой вид преступления, если пытаться маскировать, рано или поздно все равно выходит наружу. Другой вопрос, как я во многих случаях говорю, это крайние меры, когда вступает уголовное или административное законодательство. Поэтому тут предъявить претензии органам правопорядка нельзя», – сказал руководитель югорского управления МВД. – Наш округ многонациональный, и есть какие-то определенные устои народностей. Но то, что мы умалчиваем, я думаю, это не совсем правильное представление, потому что каждое преступление освещается нами… У нас нет никаких секретов. А если продолжать тему, то хочу сказать, что они действительно на бытовой почве. По другому пока они, слава Богу, не могут квалифицироваться», – сказал он.
 
«То есть, то же хулиганство?», – уточнил журналист. «Кроме хулиганства, в зависимости от последствий, какой вид деяния совершено – убийство или нанесение телесных повреждений», – ответил Романица.
 
Тогда другой журналист уточнил, о каких именно национальных традициях и устоях говорит полицейский: «Уточните, пожалуйста, что можно квалифицировать как проявление своей национальной культуры, а что обычным хулиганством?»
 
На что Романица ответил: «Хулиганство трактуется законом. Допустим, у нас не очень принято в округе, чтобы во время гуляний, например свадьбы, по дороге ехал картеж и из окон машин высовывались люди. Это, грубо говоря, у нас не есть традиция. На Кавказе это приветствуется. Возможно, у них это традиции. Но надо уважать те условия, которые есть в данном случае в нашем округе», – сказал он.
 
«А если из пистолета стрелять в воздух, это традиция?», – поинтересовался журналист. Романица ответил: «На мой взгляд это хулиганство». Тогда ему задали еще один уточняющий вопрос: «А танцевать лезгинку?». «Это из той же оперы», – сказал Романица. Журналист уточнил: «Тоже хулиганство?». «Нет. А в чем тут хулиганство?», – удивился Романица и пояснил, что если идет негативное влияние на тех граждан, которые находятся рядом, то здесь конечно можно трактовать как мелкое хулиганство. «Если оно не переросло в дальнейшем в состав преступления», – сказал генерал.
 
Далее была обозначена еще одна тема. Так, журналист отметил, что нет секрета, что между национальными диаспорами в округе идет дележ в сферах экономического влияния. «Откуда вам это известно, – тут же оборвал Романица журналиста. – Если вам известно, то я хотел бы с вами пообщаться на эту тему… У нас есть соответствующие органы, которые предоставляют землю в аренду, сдают недвижимость, дают лицензии на ту или иную деятельность, пока я такой процедуры в округе не вижу». Далее тема межэтнических отношений была закрыта.
 
Что в итоге из этого диалога войдет в программу, будет известно уже в ближайшее время.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...