20 октября 2021

Судебное следствие по делу экс-партнера известного уральского VIP, который 24 дня голодал в ямальском СИЗО, завершено. Приговор объявят на днях. ФОТО из зала суда

Размер текста
-
17
+
Процесс в суде Лабытнанги по уголовному делу о мошенничестве с векселями банка «Пересвет» на 530 млн рублей (использовались для расчетов с подрядчиками на строительстве железной дороги Обская – Бованенково) подошел к финалу. Как сообщил «URA.Ru» адвокат обвиняемого по делу - гендиректора компании «СП К2К», владельца 25% акций ОАО «Мостострой-13» Павла Небова, судебное следствие завершено и судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
 
Государственное обвинение запросило для Павла Небова 7 лет лишения свободы.
 
 
На одном из последних заседаний защита Павла Небова представила суду к изучению и приобщению к материалам уголовного дела заверенную копию протокола выемки предметов и документов, изъятых в ходе обыска в квартире одной из сотрудниц холдинга «Ямалтрансстрой» Елены Пономаренко, находящейся в настоящее время в федеральном розыске. Напомним, массированная серия обысков в офисах компаний холдинга «Ямалтрансстрой» в Москве, Санкт-Петербурге, Салехарде и Лабытнанги, а также в квартирах топ-менеджеров (Владимира Горшкова, Игоря Босого, Александра Юдина, Елены Пономаренко, Игоря Лапенкова и других) прошла весной 2011 года.
 
Как рассказал нашему агентству через адвоката Павел Небов, в квартире у Елены Пономаренко было изъято большое количество бумажных документов и электронных носителей с полным архивом «теневых» операций холдинга «Ямалтрансстрой» за 2007-2011 годы.
 
«Только перечисление документов и носителей занимает 13 листов. Из перечня документов видно, что Пономаренко является доверенным лицом семьи Игоря Нака. Она – ценный свидетель, неудивительно, что ее прячут в Грузии уже больше года. Следствие никому не открывает содержание изъятых документов. В перечне встречаются интересные аббревиатуры и кодирование файлов и документов. Например, есть файл с кодом «Архив.ЯЯ» - у Игоря Нака есть только один друг с такими инициалами – Ярослав Ярославович (очевидно, имеется в виду член правления «Газпрома» Голко – прим.ред.). Много файлов с аббревиатурой имен скандально известного банкира Матвея Урина и его доверенного лица Романа Дюмона», - рассказал Небов.
 
По его словам, в перечне указаны также файлы, содержащие схемы хищения 843 млн рублей с расчетного счета ОАО «Мостострой-13» через компании Михаила Черепанова, а также схемы хищения 530 млн рублей с использованием векселей банка «Пересвет» через ООО «Мосстройинвест» Черепанова на фирмы-однодневки Матвея Урина.
 
Лабытнангский городской суд отказал защите Павла Небова в приобщении к материалам уголовного дела протокола выемки у Елены Пономаренко, мотивировав отказ тем, что данный документ не имеет никакого отношения к рассматриваемому в суде уголовному делу.
 
Павел Небов проходит обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи статьей 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Дело касается вексельной схемы расчетов, по которой ОАО «Ямалтрансстрой» (в то время принадлежало депутату Тюменской облдумы Игорю Наку) рассчитывалось с подрядчиками на строительстве железнодорожной ветки Обская – Бованенково. ООО «СП К2К» Павла Небова участвовало в вексельной схеме, но сам бизнесмен говорит, что никогда не видел векселей банка «Пересвет», которые затем пропали.
 
Свидетели в суде рассказывали, что вексельная схема расчетов с подрядчиками была придумана гендиректором ОАО «Мостострой-13» (контрольный пакет – у «Ямалтрансстроя») Владимиром Горшковым. Цепочка участников вексельной схемы «банк «Пересвет» - «Мостострой-13» - «СП К2К» - «Мосстройинвест» - ООО «Реставрация-Инвест» и ООО «ВИК» (два последних аффилированы со скандальным банкиром Матвеем Уриным)» разрабатывалась сотрудниками Игоря Нака.
 
Как заявлял нашему агентству ранее сам Павел Небов, уголовное дело в отношении него он считает сфабрикованным. По мнению бизнесмена, это продолжение его конфликта с депутатом Тюменской облдумы, экс-владельцем холдинга «Ямалтрансстрой» Игорем Наком. Небову принадлежит 25% акций ОАО «Мостострой-13», которое входило в холдинг Нака и являлось субподрядчиком на строительстве железной дороги Обская – Бованенково. После того как Небов несколько лет назад решил продать свой пакет «Мостостроя-13», у него начались серьезные проблемы. В марте этого года Небов уже добился отмены приговора по делу о вымогательстве, по которому ему было назначено наказание в виде 12 лет строгого режима.
 
Отметим, что в рамках другого уголовного дела по мошенничеству с этими векселями, которое было возбуждено еще до дела Небова, но затем приостановлено, фигурируют доверенные лица Матвея Урина, в частности Роман Дюмон.
 
Также напомним, что продолжается расследование уголовного дела о хищении средств «Газпрома» - 843 млн рублей - на строительстве железной дороги Обская – Бованенково. В рамках этого дела Михаил Черепанов летом этого года был признан виновным и получил 5 лет колонии общего режима. Также обвинение предъявлено топ-менеджерам ОАО «Мостострой-13» - гендиректору Владимиру Горшкову, главному инженеру Игорю Босому, исполнительному директору Александру Юдину. Еще одна обвиняемая – Елена Пономаренко - скрывается от следствия и находится в федеральном розыске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...