27 мая 2022

Крамола! В Прикамье изъят тираж газеты с критикой власти. До редакции не добрались. Чего испугались

Размер текста
-
17
+
В ходе надвигающихся довыборов в Пермскую городскую Думу, намеченных на 10 марта, в краевом центре растет градус политической борьбы. Вчера, 19 февраля, в нее включились и правоохранители. В Индустриальном районе силовики пресекли распространение более 1600 экземпляров печатной продукции под шапкой «Специальный выпуск Пермской краевой общественно-политической газеты «Пермские соседи».
 
Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе регионального ГУ МВД РФ сегодня, информация о том, что некий молодой человек, приехавший на автомашине ВАЗ, разносит на улице Дениса Давыдова агитацию, поступила от бдительных граждан накануне. И тут же на указанное место прибыл наряд полиции, установивший, что опубликованные в «Соседях» материалы содержат негативную информацию в адрес правительства Пермского края и нескольких политических партий.
 
По мнению экспертов «URA.Ru», формулировка позволяет позакрывать все пермские СМИ, когда-либо критиковавшие региональных министров и главы региона. Известно также, что на «Пермских соседей» давили  многие, в том числе и силовые структуры, и авторитетные граждане, аффилированные к прежнему губернатору Чиркунову, и разные народные избранники. "Арест части тиража – незначительный шлепок по бюджету, вполне компенсируемый плюсами к имиджу", - отметил собеседник.
 
В самом издании «URA.Ru» уточнили, что материалы скандального спецвыпуска содержат информацию обо всех кандидатах, участвующих в нынешней избирательной кампании, и цитируют мнения экспертов о том, как выборы могут сказаться на судьбе и поведении губернатора Басаргина.
 
Между тем уже днем теризбирком признал номер незаконным. Да только конфисковать полицейские успели лишь около тысячи экземпляров, хотя сами же насчитали ранее свыше 1600 штук. Куда делись остальные – вот этого в краевом главке не уточняют. Но добавляют, что в других предвыборных округах, в Мотовилихе и Свердловском районе, газета также распространялась.
 
В течение дня распространялась информация о том, что в редакции издания прошли обыски, однако позже появилось опровержение. «В некоторых СМИ появилась информация о проведении сотрудниками полиции обысков в редакции газеты «Пермские соседи». Указанная информация не соответствует действительности. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств по факту распространения незаконных агитационных материалов, в рамках которых был опрошен ряд людей, в том числе и сотрудники редакции», - говорится в официальном сообщении ГУ МВД России по Пермскому краю.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...