14 апреля 2021

Ломать — не реставрировать. Центр Екатеринбурга может лишиться уникального объекта, который спроектировал создатель Белой башни

Размер текста
-
17
+

Реконструкция сквера на проспекте Ленина, запланированная мэрией Екатеринбурга, может привести к уничтожению работы выдающегося свердловского архитектора Моисея Рейшера, автора многих зданий Екатеринбурга, в том числе, Белой башни. Декоративная решетка, ограждающая сквер на участке от Мамина–Сибиряка до Восточной, была спроектирована в едином архитектурном стиле с домами по проспекту Ленина и зданием штаба округа.

Стоимость реконструкции составляет более 66 млн рублей. За эти деньги мэрия планирует обновить дорогу, убрать временные сооружения и привести в порядок сквер. Однако существует опасность того, что декоративную решетку, созданную Моисеем Рейшером, постигнет участь ограждения на участке от Оперного театра до Главпочтамта. Марина Сахарова, градостроитель и архитектор, указывает на возможное повторение ошибки, уже совершенной при проектировании новой ограды: «В той части проспекта Ленина, где уже прошла реконструкция, столбы такой высоты, что существенно ограничивают видимость, а это угроза безопасности движения. Решетка существующего ограждения имеет определенную высоту, которая не мешает зрительному восприятию. Человек, переходя дорогу, может видеть движущийся транспорт, а водитель трамвая видит пешехода».

Архитектор Елена Морозова считает, что реконструкция — это не то, что нужно скверу. Поскольку ограждения были созданы мастером конструктивизма и являются полноценным памятником архитектурного творчества, сквер нуждается в реставрации. «Подиумы можно заменить на натуральный гранит. Этот стиль солидности, преемственности традиций должен здесь сохраниться, именно здесь, рядом со штабом Уральского военного округа. Мы должны объяснить нашей молодежи, что Советский Союз — это часть нашей истории», — говорит Морозова.

Свои опасения о судьбе сквера на проспекте Ленина архитекторы и общественники высказали на встрече с вице-губернатором Яковом Силиным, поскольку именно он курирует программу «Столица», в рамках которой запланирована реконструкция. Вице-губернатор сразу не стал ничего обещать, но сказал, что постарается выяснить, что заложено в проекте реконструкции. И, если историческим ограждениям, действительно, угрожает бесследное уничтожение, попытаться их спасти. Правда, один из вариантов, предложенных Силиным, — перенос декоративной решетки «в другое место, парк или сквер» очень похож на действия городских властей по сносу Краснознаменной группы и последующему обещанию восстановить конструкцию «где-нибудь».

У многих работ Моисея Рейшера непростая судьба. Но, может быть, мэрия позаботится о сохранении малой части его наследия, раз уж располагается в здании, которое было построено, в том числе, и по проекту Рейшера. Здание администрации города (или Серый дом) появилось в 30-х годах в результате реконструкции бывшего Гостиного двора. Одно из красивейших зданий Екатеринбурга даже получило от Никиты Хрущева «пинок» за строительное расточительство.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...