Не вытряхнут? Чиновники ХМАО подкрутили гайки югорской «кубышке». Пилить станет сложнее
Шлифуем. Власти ХМАО доводят закон о капремонте до ума
Размер текста
-
17
+
Правительство Югры продолжает работать над окружным законом о капитальном ремонте многоквартирных домов и прорабатывать его детали. Как передаёт корреспондент «URA.Ru», сегодня в ходе заседания правительства был принят целый ряд постановлений, касающихся нового для региона законопроекта.
Два из них касаются контроля над расходованием средств Югорского фонда капитального ремонта, созданного в конце прошлого года, и определяют ведомства, которые будут надзирать за региональной «кубышкой». Со стороны правительства округа регулировать деятельность новой структуры станет Служба жилищного и строительного надзора. Кроме того, одно из постановлений требует обязательного аудита финансовой отчётности организации. Аудитор будет привлекаться на конкурсной основе, однако с какой периодичностью ревизорам предстоит проводить финансовые проверки оператора закона о капремонте, на данный момент неизвестно.
Добавим, что на том же заседании был принят ряд поправок в сам законопроект, регулирующих его отдельные положения. К примеру, одна из поправок гласит, что собственники жилых помещений должны выбрать способ формирования фонда капремонта своего дома не позднее шести месяцев со дня опубликования соответствующей окружной программы и включения в неё их дома.
Важнейшая поправка касается возможности, предоставленной субъектам федеральным законодательством — не включать в программу капремонта дома с физическим износом свыше 70% либо дома, где общая стоимость всех ремонтных работ превосходит нормативную для региона.
«Следует отметить, что именно существовавшая ранее обязательность включения в программу ветхих домов и, как следствие, взимание взносов на капитальный ремонт с собственников помещений в данных домах вызывала наиболее жесткую критику со стороны граждан, общественных объединений, органов управления многоквартирными домами, органов местного самоуправления и так далее», — заявил в своём докладе директор департамента энергетики и ЖКХ Виктор Нанака. В связи с этим, отмечает он, департамент воспользовался предоставленной возможностью.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Правительство Югры продолжает работать над окружным законом о капитальном ремонте многоквартирных домов и прорабатывать его детали. Как передаёт корреспондент «URA.Ru», сегодня в ходе заседания правительства был принят целый ряд постановлений, касающихся нового для региона законопроекта. Два из них касаются контроля над расходованием средств Югорского фонда капитального ремонта, созданного в конце прошлого года, и определяют ведомства, которые будут надзирать за региональной «кубышкой». Со стороны правительства округа регулировать деятельность новой структуры станет Служба жилищного и строительного надзора. Кроме того, одно из постановлений требует обязательного аудита финансовой отчётности организации. Аудитор будет привлекаться на конкурсной основе, однако с какой периодичностью ревизорам предстоит проводить финансовые проверки оператора закона о капремонте, на данный момент неизвестно. Добавим, что на том же заседании был принят ряд поправок в сам законопроект, регулирующих его отдельные положения. К примеру, одна из поправок гласит, что собственники жилых помещений должны выбрать способ формирования фонда капремонта своего дома не позднее шести месяцев со дня опубликования соответствующей окружной программы и включения в неё их дома. Важнейшая поправка касается возможности, предоставленной субъектам федеральным законодательством — не включать в программу капремонта дома с физическим износом свыше 70% либо дома, где общая стоимость всех ремонтных работ превосходит нормативную для региона. «Следует отметить, что именно существовавшая ранее обязательность включения в программу ветхих домов и, как следствие, взимание взносов на капитальный ремонт с собственников помещений в данных домах вызывала наиболее жесткую критику со стороны граждан, общественных объединений, органов управления многоквартирными домами, органов местного самоуправления и так далее», — заявил в своём докладе директор департамента энергетики и ЖКХ Виктор Нанака. В связи с этим, отмечает он, департамент воспользовался предоставленной возможностью.