Право на выбор. Еще одна запретка в Челябинской области уходит от «двуглавой системы»
Жители Снежинска на публичных слушаниях по изменению Устава ЗАТО проголосовали за возвращение прямых выборов мэра, передает «URA.Ru».
Поправки, принятые вечером 12 марта, рекомендованы к принятию местному собранию депутатов. Таким образом, предложение о всенародных выборах главы Снежинска будет рассмотрено на ближайшем заседании депутатов. Ориентировочно, следующая сессия состоится 27 марта. Если народные избранники прислушаются к результатам публичных слушаний и внесут изменения в Устав ЗАТО, осенью 2015 года главу Снежинска будут выбирать не депутаты, а население. Никаких оснований в таком развитии событий нет, поскольку предложение вернуться к прямым выборам главы была вынесено на суд горожан именно по инициативе горсобрания.
Поправки в Устав также касаются появления дополнительных функций у главы города, который будет обязан осуществлять меры, направленные на укрепление межконфессионального и межнационального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, а также профилактику межэтнических конфликтов.
Напомним, согласно нынешнему уставу Снежинска, действующему на основании федерального закона о ЗАТО, глава города является председателем собрания депутатов, администрацией руководит наемный сити-менеджер Вадим Абакулов. В марте 2010 года только что сформированный депутатский корпус избрал главой Михаила Железнова. Весной 2012 года Железнов покинул свой пост и стал руководить Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИТФ), основным градообразующим предприятием Снежинска. Депутаты избрали главой Анатолия Тимошенкова, ранее первого вице-спикера собрания. Теперь депутаты хотят, чтобы в сентябре 2015 года главу города, спикера собрания, избирало население.
Отметим также, что в другой запретке, в Озерске, действует такой же устав, как и в Снежинске. Главу Александра Калинина избрали в 2010 году из числа депутатов. Между тем в Озерске уже формируется общественное мнение по изменению устава, чтобы в 2015 году главу выбирало население. В двух ЗАТО, Трехгорном и Локомотивном, глав-спикеров в 2010 году избирали всенародно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Гость14 марта 2014 03:31Правильно! Равняемся на Трехгорный!Едро на задворки политики и тогда, Россия встанет с колен!
- Кротов13 марта 2014 18:34Надо тоже самое в Озерске! Пенсионера на пенсию отправить! а хозяева УК пусть идут и управляют своими УК! Город запущен до ужаса!!!!!!! и не надо валить на прошлых мэров! нынешнии ничуть не лучше