01 марта 2024

«Там авансы на миллиардные суммы». Ковальчик хочет повторить схему, за которую чуть не сел. ВИДЕОпризнание

Ковальчик хочет повторить схему, за которую чуть не сел, еще на пяти объектах
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Апелляция по делу Водоканала. Облсуд. Екатеринбург, ковальчик александр
Гендиректор "Водоканала" рассказал детали своей работы Фото:

Гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, выступая сегодня с последним словом в Свердловском облсуде при рассмотрении апелляции на свой оправдательный приговор, рассказал, что действовал в интересах жителей города, предоставив рассрочку за подключение сетей застройщику бюджетного жилья в поселке «Светлореченский» — компании «Аян-Строй» (напомним, это был один из эпизодов уголовного дела: следствие считало, что Ковальчик превысил служебные полномочия и нанес предприятию ущерб в размере 19 млн рублей).

"Было два варианта действий, — объяснял Ковальчик судьям Свердловского облсуда. — Можно было поступить, как сделала другая сетевая компания — газовики: не подписывать никаких документов о вводе этого жилья в эксплуатацию и банкротить «Аян-Строй». То, что он не сможет расплатиться, знали все — у нас появились бы обманутые дольщики на этом объекте, а предприятие ["Водоканал"] не получило бы ни копейки денег. Второй вариант, по которому мы пошли — привязать выплату за сети ко второму коммерческому объекту на соседнем участке: застройщики обещали расплатиться за сети, как только приступят ко второму объекту. Чтобы получить деньги и не получить финансовый взрыв и обманутых дольщиков, и было принято такое решение".

Ковальчик и его адвокаты напомнили суду, что решение о строительстве «бюджетного жилья» принималось не им самим, а городскими властями по указанию органов власти Свердловской области. При этом гендиректор МУП «Водоканал» отметил, что вопросы подключения таких больших объектов к сетям пока до конца не урегулированы российским законодательством.

«Сегодня в Екатеринбурге строится около пяти крупных объектов на несколько миллионов квадратных метров жилья, — рассказал Ковальчик в суде. — Они будут реализовываться несколько десятков лет, и если идти формально, по букве постановления правительства, на которое ссылается следствие, то я как сетевик могу получить два риска: первый — застройщик никогда не начнет строить эти объекты, так как не сможет проавансировать строительство сетей на миллиардные суммы; второй — застройщик никогда окончательно не расплатится со мной, потому что не сможет сдать последний метр своего жилья. Поэтому приходится быть более гибкими. Это жизненные реалии».

Напомним, Ковальчик обвинялся в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ) и растрате (ст. 160 ч. 4 УК РФ). Дело вело Главное управление МВД России по УрФО. 2 августа 2013 года Ковальчик был задержан и шесть месяцев провел в СИЗО. Изначально в деле было 12 эпизодов, к моменту передачи в суд осталось два: по словам работников «Водоканала», из дела «ушли» те наиболее тяжкие обвинения, из-за которых Ковальчик был помещен в СИЗО. В мае 2014 года был расформирован окружной полицейский главк, дело Ковальчика доводило до суда ГУ МДВ по Свердловской области. В суде оно «развалилось»: 31 июля 2015 года Ковальчик полностью был оправдан Ленинский судом Екатеринбурга.

Апелляция по делу Водоканала. Облсуд. Екатеринбург, ковальчик александр
Ковальчик: «Застройщик со мной никогда не расплатится». Фото: Владимир Жабриков

 

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, выступая сегодня с последним словом в Свердловском облсуде при рассмотрении апелляции на свой оправдательный приговор, рассказал, что действовал в интересах жителей города, предоставив рассрочку за подключение сетей застройщику бюджетного жилья в поселке «Светлореченский» — компании «Аян-Строй» (напомним, это был один из эпизодов уголовного дела: следствие считало, что Ковальчик превысил служебные полномочия и нанес предприятию ущерб в размере 19 млн рублей). "Было два варианта действий, — объяснял Ковальчик судьям Свердловского облсуда. — Можно было поступить, как сделала другая сетевая компания — газовики: не подписывать никаких документов о вводе этого жилья в эксплуатацию и банкротить «Аян-Строй». То, что он не сможет расплатиться, знали все — у нас появились бы обманутые дольщики на этом объекте, а предприятие ["Водоканал"] не получило бы ни копейки денег. Второй вариант, по которому мы пошли — привязать выплату за сети ко второму коммерческому объекту на соседнем участке: застройщики обещали расплатиться за сети, как только приступят ко второму объекту. Чтобы получить деньги и не получить финансовый взрыв и обманутых дольщиков, и было принято такое решение". Ковальчик и его адвокаты напомнили суду, что решение о строительстве «бюджетного жилья» принималось не им самим, а городскими властями по указанию органов власти Свердловской области. При этом гендиректор МУП «Водоканал» отметил, что вопросы подключения таких больших объектов к сетям пока до конца не урегулированы российским законодательством. «Сегодня в Екатеринбурге строится около пяти крупных объектов на несколько миллионов квадратных метров жилья, — рассказал Ковальчик в суде. — Они будут реализовываться несколько десятков лет, и если идти формально, по букве постановления правительства, на которое ссылается следствие, то я как сетевик могу получить два риска: первый — застройщик никогда не начнет строить эти объекты, так как не сможет проавансировать строительство сетей на миллиардные суммы; второй — застройщик никогда окончательно не расплатится со мной, потому что не сможет сдать последний метр своего жилья. Поэтому приходится быть более гибкими. Это жизненные реалии». Напомним, Ковальчик обвинялся в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ) и растрате (ст. 160 ч. 4 УК РФ). Дело вело Главное управление МВД России по УрФО. 2 августа 2013 года Ковальчик был задержан и шесть месяцев провел в СИЗО. Изначально в деле было 12 эпизодов, к моменту передачи в суд осталось два: по словам работников «Водоканала», из дела «ушли» те наиболее тяжкие обвинения, из-за которых Ковальчик был помещен в СИЗО. В мае 2014 года был расформирован окружной полицейский главк, дело Ковальчика доводило до суда ГУ МДВ по Свердловской области. В суде оно «развалилось»: 31 июля 2015 года Ковальчик полностью был оправдан Ленинский судом Екатеринбурга.  
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...