Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Там авансы на миллиардные суммы». Ковальчик хочет повторить схему, за которую чуть не сел. ВИДЕОпризнание

Ковальчик хочет повторить схему, за которую чуть не сел, еще на пяти объектах
14 октября 2015 в 18:03
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Гендиректор "Водоканала" рассказал детали своей работы

Гендиректор "Водоканала" рассказал детали своей работы

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, выступая сегодня с последним словом в Свердловском облсуде при рассмотрении апелляции на свой оправдательный приговор, рассказал, что действовал в интересах жителей города, предоставив рассрочку за подключение сетей застройщику бюджетного жилья в поселке «Светлореченский» — компании «Аян-Строй» (напомним, это был один из эпизодов уголовного дела: следствие считало, что Ковальчик превысил служебные полномочия и нанес предприятию ущерб в размере 19 млн рублей).

"Было два варианта действий, — объяснял Ковальчик судьям Свердловского облсуда. — Можно было поступить, как сделала другая сетевая компания — газовики: не подписывать никаких документов о вводе этого жилья в эксплуатацию и банкротить «Аян-Строй». То, что он не сможет расплатиться, знали все — у нас появились бы обманутые дольщики на этом объекте, а предприятие ["Водоканал"] не получило бы ни копейки денег. Второй вариант, по которому мы пошли — привязать выплату за сети ко второму коммерческому объекту на соседнем участке: застройщики обещали расплатиться за сети, как только приступят ко второму объекту. Чтобы получить деньги и не получить финансовый взрыв и обманутых дольщиков, и было принято такое решение".

Ковальчик и его адвокаты напомнили суду, что решение о строительстве «бюджетного жилья» принималось не им самим, а городскими властями по указанию органов власти Свердловской области. При этом гендиректор МУП «Водоканал» отметил, что вопросы подключения таких больших объектов к сетям пока до конца не урегулированы российским законодательством.

Продолжение после рекламы

«Сегодня в Екатеринбурге строится около пяти крупных объектов на несколько миллионов квадратных метров жилья, — рассказал Ковальчик в суде. — Они будут реализовываться несколько десятков лет, и если идти формально, по букве постановления правительства, на которое ссылается следствие, то я как сетевик могу получить два риска: первый — застройщик никогда не начнет строить эти объекты, так как не сможет проавансировать строительство сетей на миллиардные суммы; второй — застройщик никогда окончательно не расплатится со мной, потому что не сможет сдать последний метр своего жилья. Поэтому приходится быть более гибкими. Это жизненные реалии».

Напомним, Ковальчик обвинялся в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ) и растрате (ст. 160 ч. 4 УК РФ). Дело вело Главное управление МВД России по УрФО. 2 августа 2013 года Ковальчик был задержан и шесть месяцев провел в СИЗО. Изначально в деле было 12 эпизодов, к моменту передачи в суд осталось два: по словам работников «Водоканала», из дела «ушли» те наиболее тяжкие обвинения, из-за которых Ковальчик был помещен в СИЗО. В мае 2014 года был расформирован окружной полицейский главк, дело Ковальчика доводило до суда ГУ МДВ по Свердловской области. В суде оно «развалилось»: 31 июля 2015 года Ковальчик полностью был оправдан Ленинский судом Екатеринбурга.

Апелляция по делу Водоканала. Облсуд. Екатеринбург, ковальчик александр
Ковальчик: «Застройщик со мной никогда не расплатится». Фото: Владимир Жабриков
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • Порядок не пора наводить?
    15 октября 2015 16:50
    И на таких управы нет! Где наш миллионный штат слуг народа, среди них есть толковые специалисты и патриоты своей Родины? Неужели безразлично, что твориться, система кто кого обманет. Аферистам и ворам дорога везде открыта, зато простой народ ущемлять быстро находят как и законы издают и двери закрывают.
  • 777
    14 октября 2015 23:09
    Это судьба всех марионеток-зиц-председателей - различными махинационными способами отрабатывать солидные гешефты в кланово-корпоративных интересах ЧАМоспрута.
Следующий материал