В России на чартерных перевозчиков хотят наложить ответственность за задержки рейсов и обязать их в любой ситуации самостоятельно вывозить туристов. Однако игроки рынка отмечают, что из-за изменений может вырасти цена на перелеты.
Российский союз туриндустрии (РСТ) после краха компании «ВИМ-АВИА» предложил ряд поправок к Воздушному кодексу и закону «Об основах туристской деятельности», пишет «Коммерсант». Они должны усилить ответственность чартерных перевозчиков. В документах предусматривается возможность возложить на организующую его авиакомпанию ответственность за причинение вреда пассажирам, их багажу и просрочку сроков доставки путешественников и их вещей.
Также предлагается закрепить за перевозчиком обязанность по вывозу туриста даже в случае неоплаты туроператором чартерного рейса и обязанность информировать власти в случае невозможности организации рейса. Для выполнения этих целей в РСТ предлагают создать специальный денежный фонд. В союзе заявили, что законопроект направлен в Ростуризм и Минкульт.
На рынке предложение РСТ считают слишком радикальным. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что предложение РСТ приведет к росту стоимости чартерной перевозки, фактически приравняв ее к цене регулярных рейсов. АТОР в свою очередь тоже представил ряд поправок. В них указывается на необходимость создания фонда ответственности перевозчиков и предлагается открыть для туроператоров порядок выдачи допусков авиакомпаниям.
Осенью в России потерпела крах авиакомпания «ВИМ-АВИА». Перевозчик неожиданно прекратил полеты, в итоге тысячи россиян застряли в заграничных аэропортах. Вызволять их пришлось силами российского правительства и других авиакомпаний.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России на чартерных перевозчиков хотят наложить ответственность за задержки рейсов и обязать их в любой ситуации самостоятельно вывозить туристов. Однако игроки рынка отмечают, что из-за изменений может вырасти цена на перелеты. Российский союз туриндустрии (РСТ) после краха компании «ВИМ-АВИА» предложил ряд поправок к Воздушному кодексу и закону «Об основах туристской деятельности», пишет «Коммерсант». Они должны усилить ответственность чартерных перевозчиков. В документах предусматривается возможность возложить на организующую его авиакомпанию ответственность за причинение вреда пассажирам, их багажу и просрочку сроков доставки путешественников и их вещей. Также предлагается закрепить за перевозчиком обязанность по вывозу туриста даже в случае неоплаты туроператором чартерного рейса и обязанность информировать власти в случае невозможности организации рейса. Для выполнения этих целей в РСТ предлагают создать специальный денежный фонд. В союзе заявили, что законопроект направлен в Ростуризм и Минкульт. На рынке предложение РСТ считают слишком радикальным. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что предложение РСТ приведет к росту стоимости чартерной перевозки, фактически приравняв ее к цене регулярных рейсов. АТОР в свою очередь тоже представил ряд поправок. В них указывается на необходимость создания фонда ответственности перевозчиков и предлагается открыть для туроператоров порядок выдачи допусков авиакомпаниям. Осенью в России потерпела крах авиакомпания «ВИМ-АВИА». Перевозчик неожиданно прекратил полеты, в итоге тысячи россиян застряли в заграничных аэропортах. Вызволять их пришлось силами российского правительства и других авиакомпаний.