
Высокая заболеваемость описторхозом и дифиллоботриозом отмечается в трех районах ХМАО: Березовском, Советском и Белоярском. Об этом сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.
«Описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны населению. Заразиться ими можно при употреблении местной рыбы. Но, несмотря на информированность, население данными гельминтозами продолжает заражаться. За шесть месяцев 2022 года в ХМАО-Югре зарегистрировано 623 случая описторхоза, показатель 37,2 на 100 тысяч населения. Наибольшие показатели отмечаются в Березовском районе — 232,7 на 100 тысяч, Советском районе — 159,0 на 100 тысяч и Белоярском районе — 148,4 на 100 тысяч. Случаев дифиллоботриоза зарегистрировано 50 — 2,8 на 100 тысяч населения. Наибольшие показатели в Березовском районе — 38,1 на 100 тысяч, Октябрьском районе — 28,7 на 100 тысяч и Белоярском районе — 14,8 на 100 тысяч», — такую статистику приводит санитарная служба региона.
Основной причиной заболевания острым описторхозом, по данным Роспотребнадзора, является употребление в пищу сырой или плохо просоленной зараженной рыбы: язя, чебака, леща и плотвы, а также рыбе карповых пород. Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении недостаточно просоленной щучьей икры и плохо приготовленной речной рыбы. При этом описторхоз может привести к раку печени.
Ранее URA.RU сообщало, что жители Ханты-Мансийского автономного округа хвастаются рыбой, выловленной в реке Юган. Тогда удачливые рыбаки показали фото огромной щуки.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
