Около 16 тысяч человек пострадали в Турции в первый день Курбан-байрама: причины, правила жертвоприношения

В Турции около 16 тысяч человек пострадали при жертвоприношениях в Курбан-байрам
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В этом году мусульмане отмечают Курбан-Байрам с 16 по 20 июня
В этом году мусульмане отмечают Курбан-Байрам с 16 по 20 июня Фото:

В Турции в рамках празднования Курбан-байрама пострадали порядка 16 тысяч человек. Каждый из них получил порезы. По словам министра здравоохранения страны Фахреттина Коджа, причина заключается в том, что животных режут непрофессионалы. Подробнее о правилах жертвоприношения — в материале URA.RU.

Как правильно провести обряд жертвоприношения

В исламской культуре жертвоприношение является одним из важнейших религиозных обрядов, символизирующих покорность Аллаху и стремление помочь ближнему. Этот акт выполняют в рамках праздника Курбан-байрам.

Жертвоприношение разрешено совершаться как в день празднования, так и в течение трех дней после Курбан-байрама. К обряду необходимо готовиться заранее. Нельзя точить ножи и совершать ритуал на глазах других животных.

Перед началом ритуала животному закрывают уши и глаза. На месте обряда его кладут на левый бок. При этом животное должно быть направлено в сторону Мекки. После прочтения молитвы животному перерезают три артерии на шее, после выпускают кровь в яму. Ее подготавливают заранее.

Какой скот приносят в жертву

Зачастую для праздничного обряда мусульмане выбирают годовалых овец или баранов. В качестве жертвы используют двухлетних коров и быков, а также пятилетних верблюдов.

Животное должно быть здоровым, без каких-либо недостатков. На праздник нельзя убивать больное и слабое животное. Запрещено приносить в жертву стерилизованных, беременных коров или овец, или тех, у которых отсутствуют части тела.

Также существуют исключения, которые позволяют заколоть животное в этот период. К незначительным изъянам относятся:

  • врожденные повреждения ушей и хвоста;
  • небольшие повреждения на ушах;
  • отсутствие зубов.
К снятию шкуры приступают после того, как животное перестало подавать признаки жизни
К снятию шкуры приступают после того, как животное перестало подавать признаки жизни
Фото:

Кому можно не делать жертвоприношение

Праздник жертвоприношения приходит на 70 день после окончания поста Ораза. День исчисляется в соответствии с лунным календарем, и каждый год дата меняется с поправкой в 10 дней.

Согласно верованию мусульман, ритуал жертвоприношения является обязательным для всех, достигших совершеннолетнего возраста. По словам советника председателя духовного управления мусульман Казахстана Кенжетая Дуйсенбайя, если человек, намеревающийся принести в жертву, не может самостоятельно зарезать животное, он может обратиться за помощью к специальному мяснику. Овца и коза забиваются от имени одного человека. Верблюда и быка можно заколоть от имени одного человека или от имени семи человек.

Как распоряжаются мясом жертвенного животного

Верующие мусульмане обязаны раздать часть мяса жертвенного животного факирам (беднякам) и мискинам (нуждающимся). Важно, чтобы доля, отданная в качестве милостыни, не была слишком маленькой, и чтобы мясо было передано в сыром виде. Существует порядок предпочтительности:

  • съесть несколько кусков и раздать остальное, так как употребление мяса жертвенного животного для того, кто совершает жертвоприношение — сунна;
  • съесть треть мяса и раздать остальное;
  • съесть треть мяса, треть раздать в качестве милостыни и треть подарить состоятельным людям.

Запрещено передавать во владение какой-либо части жертвенного животного состоятельным людям, при этом разрешено угощать их и передавать им его в виде подарка. Если жертвоприношение стало обязательным для человека, то он должен все мясо, шкуру и части жертвенного животного раздать в качестве милостыни.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Турции в рамках празднования Курбан-байрама пострадали порядка 16 тысяч человек. Каждый из них получил порезы. По словам министра здравоохранения страны Фахреттина Коджа, причина заключается в том, что животных режут непрофессионалы. Подробнее о правилах жертвоприношения — в материале URA.RU. Как правильно провести обряд жертвоприношения В исламской культуре жертвоприношение является одним из важнейших религиозных обрядов, символизирующих покорность Аллаху и стремление помочь ближнему. Этот акт выполняют в рамках праздника Курбан-байрам. Жертвоприношение разрешено совершаться как в день празднования, так и в течение трех дней после Курбан-байрама. К обряду необходимо готовиться заранее. Нельзя точить ножи и совершать ритуал на глазах других животных. Перед началом ритуала животному закрывают уши и глаза. На месте обряда его кладут на левый бок. При этом животное должно быть направлено в сторону Мекки. После прочтения молитвы животному перерезают три артерии на шее, после выпускают кровь в яму. Ее подготавливают заранее. Какой скот приносят в жертву Зачастую для праздничного обряда мусульмане выбирают годовалых овец или баранов. В качестве жертвы используют двухлетних коров и быков, а также пятилетних верблюдов. Животное должно быть здоровым, без каких-либо недостатков. На праздник нельзя убивать больное и слабое животное. Запрещено приносить в жертву стерилизованных, беременных коров или овец, или тех, у которых отсутствуют части тела. Также существуют исключения, которые позволяют заколоть животное в этот период. К незначительным изъянам относятся: Кому можно не делать жертвоприношение Праздник жертвоприношения приходит на 70 день после окончания поста Ораза. День исчисляется в соответствии с лунным календарем, и каждый год дата меняется с поправкой в 10 дней. Согласно верованию мусульман, ритуал жертвоприношения является обязательным для всех, достигших совершеннолетнего возраста. По словам советника председателя духовного управления мусульман Казахстана Кенжетая Дуйсенбайя, если человек, намеревающийся принести в жертву, не может самостоятельно зарезать животное, он может обратиться за помощью к специальному мяснику. Овца и коза забиваются от имени одного человека. Верблюда и быка можно заколоть от имени одного человека или от имени семи человек. Как распоряжаются мясом жертвенного животного Верующие мусульмане обязаны раздать часть мяса жертвенного животного факирам (беднякам) и мискинам (нуждающимся). Важно, чтобы доля, отданная в качестве милостыни, не была слишком маленькой, и чтобы мясо было передано в сыром виде. Существует порядок предпочтительности: Запрещено передавать во владение какой-либо части жертвенного животного состоятельным людям, при этом разрешено угощать их и передавать им его в виде подарка. Если жертвоприношение стало обязательным для человека, то он должен все мясо, шкуру и части жертвенного животного раздать в качестве милостыни.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...