Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Образовательные учреждения Югры собирают тонны батареек для переработки

18 февраля 2025 в 11:39
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В экопроекте участвует 368 образовательных учреждений Югры

В экопроекте участвует 368 образовательных учреждений Югры

Фото: пресс-служба «Югра-Экологии»

В Ханты-Мансийском автономном округе в День батарейки, который отмечают 18 февраля, подвели промежуточные итоги образовательного экопроекта «Сдавайте батарейки в Югре». Его реализует региональный оператор по обращению с ТКО в округе. Как рассказали в пресс-службе «Югра-Экология», в текущем учебном году в экопроекте участвует 368 образовательных учреждений региона.

«Школы, детские сады и центры дополнительного образования округа передали в экоцентры 6 тонн 174 килограмма батареек. При этом отработанные элементы питания привозили даже из самых отдаленных муниципалитетов, где пока нет экоцентров, — Березово, Белоярского и поселков Октябрьского района», — поделились в пресс-службе компании-регоператора.

Там уточнили, что батарейки и аккумуляторы относятся к опасным отходам, загрязняющим почву. Именно поэтому важно утилизировать их правильно. После экоцентров собранные батарейки отправляются в «Национальную экологическую компанию» (НЭК) в Ярославле. Там их перерабатывают, извлекая ценные компоненты из отработанных элементов питания. Такое взаимодействие с предприятием-переработчиком стало возможным благодаря поддержке правительства ХМАО-Югры и компании «ЮВиС», занимающейся транспортировкой отходов.

Продолжение после рекламы

«В прошлом году наши специалисты лично посетили компанию „НЭК“ в Ярославле, увидели процесс переработки батареек и других видов отходов. Теперь мы можем ответственно заявить, что каждая батарейка, собранная в экоцентрах „Югра Собирает“, действительно идет в переработку», — подчеркнул руководитель «Югра-Экология» Максим Медведев.

В 2024 году из Югры в Ярославль уже направили партию батареек весом 11 тонн 280 килограмм. Всего же за время действия проекта новую жизнь получили более 30 тонн сданных на переработку элементов питания.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • Отец
    18 февраля 2025 17:34
    Это очень хорошо, что мы приучаем молодежь собирать элементы питания, а не выбрасывать. Но у меня есть предложение, которое должно улучшить сбор этих элементов: Предлагаю, сбор этих батареек и аккумуляторов от приборов и механизмов, поручить торговым сетям, кто и продает их, мотивируя потребителя через сменяемость цены на продажу новых элементов, что батареек, что аккумуляторов. Должен быть в цене товара утилизационный сбор и если покупатель приносит на утилизацию эти самые батарейки или аккумуляторы, продавец обязан вычесть из цены товара утилизационный сбор, а если покупаешь бес сдачи старого, в цене товара сохраняется утилизационный сбор. Согласитесь, в торговых сетях есть и склады и упаковочные коробки от нового товара, при приемке на утилизацию они могут складировать и готовить к отправке на переработку в своих помещениях, за определенную плату. Эта МОТИВАЦИЯ позволит увеличить сбор для переработки большего количества этих элементов и введет в систему, а не разовая акция.
  • Василий
    18 февраля 2025 17:24
    Радостно, что крупные компании Югры думают об экологии региона
  • За экологию
    18 февраля 2025 17:23
    Вот это результаты! Детки молодцы, спасают землю от заражения
  • лисичка
    18 февраля 2025 17:22
    Круто, что такие привычки прививают в регионе с раннего возраста
Следующий материал