Центральный банк России обновил правила резервирования для заблокированных активов, выводимых с баланса банков. Если в течение двух лет не удастся провести взаимозачет, банкам придется досоздать резервы. Об этом рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.
«Как мы видим целеполагание закона, который позволяет банкам выделять заблокированные активы? Это способ создать независимую компанию, с которой иностранные кредиторы могли бы взаимодействовать для урегулирования и взаимного зачета заблокированных активов и обязательств», — заявил Данилов в интервью «Интерфаксу». Он подчеркнул, что общение с банками, находящимися под санкциями, отсутствует в связи с этим вопросом, поскольку законодательство запрещает взаимодействие с организациями, включенными в список SDN.
Закон №292-ФЗ предоставляет банкам возможность до конца 2026 года учредить отдельное юридическое лицо, на которое можно перевести активы и обязательства, замороженные из-за санкций. Перечень передаваемых объектов должен получить одобрение ЦБ. Регулятор выступает против использования этого механизма исключительно для уменьшения резервов, поэтому ужесточил правила их формирования: если в течение двух лет взаимозачет не будет выполнен, банкам придется создать резервы, как если бы активы оставались у них на балансе. По словам Данилова, такие меры направлены на то, чтобы побуждать банки применять выделение активов для реального неттинга, а не для сокращения резервных затрат.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Центральный банк России обновил правила резервирования для заблокированных активов, выводимых с баланса банков. Если в течение двух лет не удастся провести взаимозачет, банкам придется досоздать резервы. Об этом рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. «Как мы видим целеполагание закона, который позволяет банкам выделять заблокированные активы? Это способ создать независимую компанию, с которой иностранные кредиторы могли бы взаимодействовать для урегулирования и взаимного зачета заблокированных активов и обязательств», — заявил Данилов в интервью «Интерфаксу». Он подчеркнул, что общение с банками, находящимися под санкциями, отсутствует в связи с этим вопросом, поскольку законодательство запрещает взаимодействие с организациями, включенными в список SDN. Закон №292-ФЗ предоставляет банкам возможность до конца 2026 года учредить отдельное юридическое лицо, на которое можно перевести активы и обязательства, замороженные из-за санкций. Перечень передаваемых объектов должен получить одобрение ЦБ. Регулятор выступает против использования этого механизма исключительно для уменьшения резервов, поэтому ужесточил правила их формирования: если в течение двух лет взаимозачет не будет выполнен, банкам придется создать резервы, как если бы активы оставались у них на балансе. По словам Данилова, такие меры направлены на то, чтобы побуждать банки применять выделение активов для реального неттинга, а не для сокращения резервных затрат.