Андрей Тарковский ушел из жизни из-за внезапной болезниФото: Сергей Метелица/ТАСС
Андрей Тарковский — один из самых известных советских режиссеров. Сняв всего семь фильмов, он смог заставить говорить о себе весь мир, а его фамилия до сих пор остается на слуху. К сожалению, внезапная болезнь лишила его жизни в самом рассвете карьеры. URA.RU вспоминает творческий путь Андрея Тарковского.
Юность Андрея Тарковского
Будущий режиссер родился 4 апреля 1932 года в семье известного поэта и переводчика Арсения Александровича. В детские годы Андрею Тарковскому пришлось тяжело: когда мальчику исполнилось три года, его отец ушел из семьи, и матери пришлось одной содержать сына и дочь. Денег постоянно не хватало, и дети жили впроголодь, а Андрей скучал по отцу, который переключился на новую семью.
Андрею Тарковскому удавалось хорошо учиться в школе. Юноша занимался музыкой и живописью, а в старших классах захотел стать актером и поступить в театральное училище. Однако отец не обрадовался такому решению сына: под влиянием Арсения Александровича, Андрей Тарковский решил подать документы в Московский институт востоковедения.
В юности Андрей Тарковский связался с плохой компанией и вылетел из университета
Фото: Georg Ter-Ovanesov/Russian Look/Global Look Press
Однако арабское отделение не впечатлило Тарковского, и всего через год его отчислили за неуспеваемость. Как оказалось, вместо пар юноша собирался со стилягами на улице Горького. Тогда мать помогла Андрею Тарковскому устроиться работать в научно-исследовательский геологоразведочный институт.
Вместе с геологами Андрей год провел в экспедициях в тайге. «Это осталось самым лучшим воспоминанием в моей жизни. Мне было тогда 20 лет… Все это укрепило меня в решении стать кинорежиссером», — признавался Андрей Тарковский.
Вернувшись в Москву в 1954 году, Тарковский поехал вместе с семьей отдыхать на дачу. Там он познакомился с режиссером Дмитрием Родичевым, который тогда учился во ВГИКе. Пообщавшись с соседом, Андрей Тарковский решил попробовать поступить в институт, и в этом же году без проблем сдал все экзамены.
Фильмы Андрея Тарковского
В студенческие годы Андрей Тарковский снял несколько короткометражных фильмов: «Убийцы», «Сегодня увольнения не будет» и «Каток и скрипка». Последний, о дружбе водителя катка и юного музыканта, стал настолько успешным, что его зачли как дипломную работу, а затем показался на студенческом фестивале в Нью-Йорке.
Отучившись во ВГИКе, Андрей Тарковский задумал снять фильм «Страсти по Андрею» о Андрее Рублеве. Художественный совет одобрил задумку, но посоветовал начинающему режиссеру набраться опыта перед тем, как браться за такие сложные темы.
Андрей Тарковский задумал снять «Андрея Рублева» еще в студенчестве
Фото: Georg Ter-Ovanesov/Russian Look/Global Look Press
Тогда Андрей Тарковский решил снять фильм на основе рассказа Владимира Богомолова «Иван». Историю о мальчике, который стал разведчиком в тылу врага, снимали в тяжелых условиях: денег и времени постоянно не хватало.
«В „Ивановом детстве“ я пытался анализировать состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребенка», — рассказывал режиссер своему коллеге Николаю Гибу.
Всего за пять месяцев Андрею Тарковскому удалось закончить съемки. В 1962 году «Иваново детство» впервые показали в кино. Картина получила оглушительный успех и выиграла несколько десятков наград, включая приз на венецианском кинофестивале. После того, как о Тарковском заговорили по всему миру, режиссер вновь пришел к худсовету с идеей снять Андрея Рублева — и на этот раз ему дали зеленый свет.
Фильм снимали во Владимире, Суздале и Пскове. На главную роль пробовались Иннокентий Смоктуновский и Владимир Высоцкий, но в итоге монаха-иконописца сыграл Анатолий Солоницын.
Но первое время картину не хотели пропускать в прокат. В правительстве ругали «Андрея Рублева» за затянутые кадры, недостаточный акцент на творчестве монаха и жестокие кадры. Но каким-то чудом в 1969 году фильм оказался во Франции и попал на Каннский фестиваль. И лишь когда западные СМИ написали восторженные отзывы, в СССР решили пропустить фильм в кинотеатры, но вырезали из него 30 минут. Авторскую версию советские зрители смогли увидеть лишь в 1988 году.
Третьим полнометражным фильмом Тарковского стал «Солярис», основанный на повести Станислава Лема. Режиссер решил кардинально изменить смысл книги, и зрители увидели на экране притчу о морали, а космические мотивы отошли на второй план.
Режиссер посвятил фильм «Зеркало» своей матери
Фото: Russian Look/Global Look Press
Затем свет увидела автобиографическая картина режиссера «Зеркало», которую Андрей Тарковский посвятил матери. Фильм стал самым личным для режиссера, вот только совет кинематографистов СССР посчитал, что «Зеркало» это неудачная работа. В Госкино заявили, что фильм несет антитоталитарный подтекст, а отсутствие сюжета в привычном понимании отпугнет аудиторию. Поэтому «Зеркало» выпустили лишь в ограниченном прокате.
Последним фильмом Андрея Тарковского, снятым в Советском Союзе, стал «Пикник на обочине». Долгое время картине не давали финансирование — лишь личное письмо Леониду Брежневу позволило начать съемки. Адаптацию повести Стругацких пришлось снимать несколько раз: первый вариант фильма забраковали, а снятые во второй раз материалы испортили во время проявки.
На этот раз Госкино вновь ограничило прокат фильма. И пока в СССР «Сталкера» пытались спрятать от зрителя, на Каннском кинофестивале фильм вновь получил приз. Лишь внимание французских кинематографистов убедило власти присвоить Тарковскому звание народного артиста РСФРС.
Личная жизнь Андрея Тарковского
С первой супругой Андрей Тарковский познакомился еще в студенчестве. На первом курсе ВГИКа у режиссера вспыхнул роман с актрисой Ирмой Рауш, и к третьему курсу пара уже сыграла свадьбу, а на свет появился сын Тарковского Арсений. Но спустя десять лет отношения стали трещать по швам, и пара разбежалась.
С Ларисой Кизиловой, ставшей второй женой режиссера, Тарковский познакомился во время съемок «Андрея Рублева». Женщина стала главной любовью Андрея Тарковского, с которой он прожил всю свою жизнь.
Спустя годы оказалось, что Андрей Тарковский не был верным мужем: дочь от второго брака Ольга признавалась, что режиссер то и дело изменял супруге. Из-за романа с актрисой Натальей Бондарчук, снявшейся в «Солярисе», Тарковский едва не ушел из семьи, но дети удержали его дома.
Андрей Тарковский провел последние годы в Европе
Фото: Russian Look/Global Look Press
Это была не единственная измена Тарковского. Во время эмиграции у режиссера даже появился сын на стороне: мужчина не смог устоять перед девушкой из Норвегии Берит Хеммигхютт. Женщина родила от Тарковского мальчика, но он ни разу в жизни не видел своего отца.
Эмиграция Андрея Тарковского
В 1981 году Андрей Тарковский отправился в Италию, чтобы снять свой пятый фильм «Ностальгия». Несколько лет режиссер работал над картиной о литераторе, который занят биографией крепостного музыканта, и возлагал на этот фильм большие надежды. Тарковский рассчитывал на главный приз Каннского кинофестиваля, однако «Золотую пальмовую ветвь» фильм так и не получил.
Годами позже стало известно, что «Ностальгию» обошел приз из-за Сергея Бондарчука, который находился в жюри фестиваля. Сын Тарковского рассказывал, что Бондарчук выступил резко против награждения. Тогда Андрей Тарковский понял, что он не сможет снять все запланированные фильмы в Советском Союзе, и остался жить в Италии. В ответ на это власть СССР решила «вычеркнуть» имя Тарковского и запретила его фильмы к просмотру.
Последние годы Андрея Тарковского
В 1985 году Андрей Тарковский вовсю работал над своим следующим фильмом — драмой «Жертвоприношение» о журналисте, который старается остановить ядерную войну. Во время съемок у режиссера диагностировали рак легкий в последней стадии.
Когда власти СССР узнали о болезни режиссера, то позволили выехать из страны сыну Тарковского, чтобы он смог встретиться с отцом. Ради этой встречи президент Франции Франсуа Миттеран лично обратился к Михаилу Горбачеву. Смягчилось и отношение цензоров к фильмам режиссера — их снова разрешили показывать в кинотеатрах.
Узнав о болезни, режиссер тут же начал лечение в больнице Франции, но это не помогло. Андрей Тарковский умер в Париже 31 декабря 1986 года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Андрей Тарковский — один из самых известных советских режиссеров. Сняв всего семь фильмов, он смог заставить говорить о себе весь мир, а его фамилия до сих пор остается на слуху. К сожалению, внезапная болезнь лишила его жизни в самом рассвете карьеры. URA.RU вспоминает творческий путь Андрея Тарковского. Юность Андрея Тарковского Будущий режиссер родился 4 апреля 1932 года в семье известного поэта и переводчика Арсения Александровича. В детские годы Андрею Тарковскому пришлось тяжело: когда мальчику исполнилось три года, его отец ушел из семьи, и матери пришлось одной содержать сына и дочь. Денег постоянно не хватало, и дети жили впроголодь, а Андрей скучал по отцу, который переключился на новую семью. Андрею Тарковскому удавалось хорошо учиться в школе. Юноша занимался музыкой и живописью, а в старших классах захотел стать актером и поступить в театральное училище. Однако отец не обрадовался такому решению сына: под влиянием Арсения Александровича, Андрей Тарковский решил подать документы в Московский институт востоковедения. Однако арабское отделение не впечатлило Тарковского, и всего через год его отчислили за неуспеваемость. Как оказалось, вместо пар юноша собирался со стилягами на улице Горького. Тогда мать помогла Андрею Тарковскому устроиться работать в научно-исследовательский геологоразведочный институт. Вместе с геологами Андрей год провел в экспедициях в тайге. «Это осталось самым лучшим воспоминанием в моей жизни. Мне было тогда 20 лет… Все это укрепило меня в решении стать кинорежиссером», — признавался Андрей Тарковский. Вернувшись в Москву в 1954 году, Тарковский поехал вместе с семьей отдыхать на дачу. Там он познакомился с режиссером Дмитрием Родичевым, который тогда учился во ВГИКе. Пообщавшись с соседом, Андрей Тарковский решил попробовать поступить в институт, и в этом же году без проблем сдал все экзамены. Фильмы Андрея Тарковского В студенческие годы Андрей Тарковский снял несколько короткометражных фильмов: «Убийцы», «Сегодня увольнения не будет» и «Каток и скрипка». Последний, о дружбе водителя катка и юного музыканта, стал настолько успешным, что его зачли как дипломную работу, а затем показался на студенческом фестивале в Нью-Йорке. Отучившись во ВГИКе, Андрей Тарковский задумал снять фильм «Страсти по Андрею» о Андрее Рублеве. Художественный совет одобрил задумку, но посоветовал начинающему режиссеру набраться опыта перед тем, как браться за такие сложные темы. Тогда Андрей Тарковский решил снять фильм на основе рассказа Владимира Богомолова «Иван». Историю о мальчике, который стал разведчиком в тылу врага, снимали в тяжелых условиях: денег и времени постоянно не хватало. «В „Ивановом детстве“ я пытался анализировать состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребенка», — рассказывал режиссер своему коллеге Николаю Гибу. Всего за пять месяцев Андрею Тарковскому удалось закончить съемки. В 1962 году «Иваново детство» впервые показали в кино. Картина получила оглушительный успех и выиграла несколько десятков наград, включая приз на венецианском кинофестивале. После того, как о Тарковском заговорили по всему миру, режиссер вновь пришел к худсовету с идеей снять Андрея Рублева — и на этот раз ему дали зеленый свет. Фильм снимали во Владимире, Суздале и Пскове. На главную роль пробовались Иннокентий Смоктуновский и Владимир Высоцкий, но в итоге монаха-иконописца сыграл Анатолий Солоницын. Но первое время картину не хотели пропускать в прокат. В правительстве ругали «Андрея Рублева» за затянутые кадры, недостаточный акцент на творчестве монаха и жестокие кадры. Но каким-то чудом в 1969 году фильм оказался во Франции и попал на Каннский фестиваль. И лишь когда западные СМИ написали восторженные отзывы, в СССР решили пропустить фильм в кинотеатры, но вырезали из него 30 минут. Авторскую версию советские зрители смогли увидеть лишь в 1988 году. Третьим полнометражным фильмом Тарковского стал «Солярис», основанный на повести Станислава Лема. Режиссер решил кардинально изменить смысл книги, и зрители увидели на экране притчу о морали, а космические мотивы отошли на второй план. Затем свет увидела автобиографическая картина режиссера «Зеркало», которую Андрей Тарковский посвятил матери. Фильм стал самым личным для режиссера, вот только совет кинематографистов СССР посчитал, что «Зеркало» это неудачная работа. В Госкино заявили, что фильм несет антитоталитарный подтекст, а отсутствие сюжета в привычном понимании отпугнет аудиторию. Поэтому «Зеркало» выпустили лишь в ограниченном прокате. Последним фильмом Андрея Тарковского, снятым в Советском Союзе, стал «Пикник на обочине». Долгое время картине не давали финансирование — лишь личное письмо Леониду Брежневу позволило начать съемки. Адаптацию повести Стругацких пришлось снимать несколько раз: первый вариант фильма забраковали, а снятые во второй раз материалы испортили во время проявки. На этот раз Госкино вновь ограничило прокат фильма. И пока в СССР «Сталкера» пытались спрятать от зрителя, на Каннском кинофестивале фильм вновь получил приз. Лишь внимание французских кинематографистов убедило власти присвоить Тарковскому звание народного артиста РСФРС. Личная жизнь Андрея Тарковского С первой супругой Андрей Тарковский познакомился еще в студенчестве. На первом курсе ВГИКа у режиссера вспыхнул роман с актрисой Ирмой Рауш, и к третьему курсу пара уже сыграла свадьбу, а на свет появился сын Тарковского Арсений. Но спустя десять лет отношения стали трещать по швам, и пара разбежалась. С Ларисой Кизиловой, ставшей второй женой режиссера, Тарковский познакомился во время съемок «Андрея Рублева». Женщина стала главной любовью Андрея Тарковского, с которой он прожил всю свою жизнь. Спустя годы оказалось, что Андрей Тарковский не был верным мужем: дочь от второго брака Ольга признавалась, что режиссер то и дело изменял супруге. Из-за романа с актрисой Натальей Бондарчук, снявшейся в «Солярисе», Тарковский едва не ушел из семьи, но дети удержали его дома. Это была не единственная измена Тарковского. Во время эмиграции у режиссера даже появился сын на стороне: мужчина не смог устоять перед девушкой из Норвегии Берит Хеммигхютт. Женщина родила от Тарковского мальчика, но он ни разу в жизни не видел своего отца. Эмиграция Андрея Тарковского В 1981 году Андрей Тарковский отправился в Италию, чтобы снять свой пятый фильм «Ностальгия». Несколько лет режиссер работал над картиной о литераторе, который занят биографией крепостного музыканта, и возлагал на этот фильм большие надежды. Тарковский рассчитывал на главный приз Каннского кинофестиваля, однако «Золотую пальмовую ветвь» фильм так и не получил. Годами позже стало известно, что «Ностальгию» обошел приз из-за Сергея Бондарчука, который находился в жюри фестиваля. Сын Тарковского рассказывал, что Бондарчук выступил резко против награждения. Тогда Андрей Тарковский понял, что он не сможет снять все запланированные фильмы в Советском Союзе, и остался жить в Италии. В ответ на это власть СССР решила «вычеркнуть» имя Тарковского и запретила его фильмы к просмотру. Последние годы Андрея Тарковского В 1985 году Андрей Тарковский вовсю работал над своим следующим фильмом — драмой «Жертвоприношение» о журналисте, который старается остановить ядерную войну. Во время съемок у режиссера диагностировали рак легкий в последней стадии. Когда власти СССР узнали о болезни режиссера, то позволили выехать из страны сыну Тарковского, чтобы он смог встретиться с отцом. Ради этой встречи президент Франции Франсуа Миттеран лично обратился к Михаилу Горбачеву. Смягчилось и отношение цензоров к фильмам режиссера — их снова разрешили показывать в кинотеатрах. Узнав о болезни, режиссер тут же начал лечение в больнице Франции, но это не помогло. Андрей Тарковский умер в Париже 31 декабря 1986 года.