
Пять нелегальных мигрантов, обвиняемых в насильственных преступлениях, были депортированы США в королевство Эсватини (Южная Африка) вместо их родных стран. Об этом сообщила представитель министерства внутренней безопасности США Триша Маклафлин.
«Депортированные — граждане Вьетнама, Ямайки, Лаоса, Кубы и Йемена. Все они были вынужденно отправлены в Эсватини, несмотря на то, что не имеют отношения к этому государству», — пишет ТАСС.
Власти Эсватини узнали о прибытии депортированных только из сообщений в социальных сетях. Представитель правительства королевства Табиле Мдлули отметила в социальной сети X (ранее Twitter), что оба правительства — США и Эсватини — начали сотрудничество с Международной организацией по миграции для организации транзита депортированных граждан в их страны происхождения.
С начала 2025 года власти США ужесточили миграционную политику, что привело к массовым депортациям, в том числе несовершеннолетних: по данным Independent, только в апреле были высланы более 8 тысяч детей. Переполненность центров ICE и жалобы на условия содержания стали следствием увеличения числа задержаний после вступления в должность Трампа. На этом фоне возникают случаи депортации мигрантов с нарушением стандартных процедур, как произошло с отправкой пятерых обвиняемых в Эсватини.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
