18 января 2022

На даче организатора убийства мэра Нефтеюганска прошли обыски

Размер текста
-
17
+
Сотрудники Генпрокуратуры провели обыск в подмосковном Голицыне на даче экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного на 24 года лишения свободы, в частности, за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как сообщил «Коммерсанту», адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина, обыск был проведен, когда там никого не было. «Дверь была снята с петель, после обыска ее прикрыли фанерой. Ничего ценного не пропало», – заявила она. Адвокат также отметила, что при обыске были изъяты наградные знаки отличия Алексея Пичугина, полученные им во время службы в ФСБ, зажигалка в виде пистолета и какие-то документы. Но родственники Алексея Пичугина до дачи еще не добрались и не могут сказать точно, что еще было изъято. Костромина отметила, что ни защитников, ни семью Алексея Пичугина о проведении обыска не уведомили, протокола обыска они не видели.
 
Защита утверждает, что не знает, в рамках какого дела был проведен обыск. Однако еще в ходе последнего судебного процесса над Алексеем Пичугиным стало известно, что в отношении него возбуждено очередное уголовное дело.
 
Следствие подозревает Алексея Пичугина в причастности к убийству главы компаний «Томскнефтепродукт» (компания занималась строительством заправок и реализацией ГСМ и была структурным подразделением «Томскнефти») и «Томск-Нефть-Восток» (ТНВ) Александра Берлянда, застреленного 21 октября 1998 года.
 
Еще в 2003 году, когда были арестованы глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, Генпрокуратура сообщила, что в ее производстве давно находится несколько уголовных дел об убийствах, совершенных в 1998 году, в том числе дело об убийстве Александра Берлянда, убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство управляющего австрийской East Petroleum Евгения Рыбина в Подмосковье. Эти дела Генпрокуратура связала с деятельностью ЮКОСа. В результате на втором процессе Алексей Пичугин получил срок по последним двум эпизодам.
 
Тогда же гособвинитель на процессе Камиль Кашаев не исключил того, что Алексею Пичугину может быть предъявлено новое обвинение. Правда, как сообщила Костромина, пока этого не произошло. Очевидно, это может случиться, когда Верховный суд поставит точку в приговоре Алексея Пичугина – адвокаты экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа и гособвинение подали в конце августа в ВС России жалобу на приговор Мосгорсуда, назначившего ему 24 года лишения свободы. Защита собирается обжаловать и обыск на даче Алексея Пичугина, так как считает его незаконным.
 
Напомним, Владимир Петухов был убит в 1998 году неподалеку от здания горадминистрации, куда направлялся пешком вместе с телохранителем. Преступник с близкого расстояния выпустил в обоих 18 пуль из пистолета-пулемета. Мэр Нефтеюганска погиб на месте, его охранник был тяжело ранен. По версии следствия, организатором этого преступления являлся Алексей Пичугин, выполнявший указание Леонида Невзлина. За убийство мэра руководством ЮКОСа была назначена награда в 150 тыс. долларов, а непосредственным исполнителям – Решетникову и Цигельнику – из этой суммы было обещано 10 тыс. долларов. Однако подсудимые свою вину отрицали. Поводом для убийство стали «угрозы» Петухова, высказанные в адрес руководства ЮКОСа, о том, что если компания не начнет в полной мере платить налоги в бюджет Нефтеюганска, мэр обратиться в правоохранительные и налоговые органы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...