24 января 2022

Из «Газпрома» ушел один из самых влиятельных топ-менеджеров

Размер текста
-
17
+
Один из самых известных и влиятельных топ-менеджеров «Газпрома» – заместитель председателя правления концерна и глава «Газпром нефти» Александр Рязанов отправлен в отставку. Его заменят два петербуржца: кресло в «Газпроме» займет ветеран КГБ Валерий Голубев, нефтекомпанию возглавит президент «СИБУР Холдинга» Александр Дюков, сообщает «КоммерсантЪ».
 
«Газпром» пояснил, что причина отставки – окончание действия трудового договора. Но источники, близкие к «Газпрому» и «Газпром нефти», говорят, что причиной отставки стали участившиеся в последнее время конфликты Александра Рязанова с руководством монополии. Эта версия подтвердилась буквально через два часа после первого сообщения «Газпрома». Монополия объявила, что Рязанов не останется и на посту главы «Газпром нефти» (его контракт гендиректора компании истечет только через четыре года). 22 ноября совет директоров «Газпром нефти» назначит дату внеочередного собрания акционеров компании «по вопросу перестановок в руководстве и смены совета директоров».
 
Рязанов заявил, что «не видит смысла оставаться дальше в «Газпром нефти». Причину такой позиции он не объяснил, но дал понять, что конфликт связан с вопросом независимости компании от «Газпрома». «Возглавлять «Газпром нефть» я был готов, только если она останется реально самостоятельной компанией»,– отметил Александр Рязанов.
 
Источник в администрации президента отмечает, что у Рязанова до последнего момента оставался шанс, что его контракт с «Газпромом» будет продлен. Возможно, он мог рассчитывать на поддержку главы администрации президента Сергея Собянина с которым Рязанов знаком еще со времен совместной работы в Ханты-Мансийском автономном округе.
 
В «Газпроме» Александр Рязанов начал терять позиции еще в прошлом году. Из-под его ответственности были выведены практически все переговоры по закупкам и продаже газа в СНГ и Балтии. Все переговоры по закупкам среднеазиатского газа в этом году прошли уже без участия Александра Рязанова. По сути, за ним остались только отчасти вопросы поставок на Украину и в Белоруссию, и то во многом неформально. Правда, Рязанов считался основным куратором проекта освоения Штокмановского месторождения. Но после отказа «Газпрома» от партнерства с иностранцами этот проект перешел в другую плоскость.
 
В «Газпроме» не смогли пояснить, какие именно вопросы будет курировать Голубев. Если он продолжит дело Рязанова, то сразу попадет в конфликт по поставкам российского газа в Белоруссию, который не смог решить даже его опытный предшественник.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...