19 января 2022
18 января 2022

Первые биржевые торги газом: «Газпром» провалил «красивый» эксперимент

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 22 ноября, открылась первая торговая сессия продажи газа на российской бирже. Торги проходят в рамках эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке. В качестве биржевой площадке Минпромэнерго РФ утвердило ООО «Межрегионгаз». Торговая сессия по продаже газа (с поставкой в декабре 2006 года) проходит по балансовым пунктам: КС «Ягельная» - 10:00-12:00 (мск), КС «Надым» - 13:00-15:00 (мск), КС «Вынгапуровская» - 16:00-18:00 (мск).
 
Как следует из материалов на сайте «Газпрома», сегодня может быть продано не более 180 млн. кубометров газа. Размеры заявок в «Межрегионгазе» не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако «Время новостей» пишет, что основной объем газа с поставкой в декабре реализуют два крупнейших игрока - «Газпром» и «НОВАТЭК», которые будут участвовать во всех шести торговых сессиях. «Роснефть», «Итера» и газотрейдер «Транснафта» выставят небольшие объемы только в последних двух сессиях - судя по всему, чтобы показать массовость мероприятия. Пул покупателей на эти торги также не впечатляет: девять «дочек» «Межрегионгаза» (компании, продающие газ конечным потребителям в регионах), шесть ГРЭС, две территориальные генерирующие компании, два металлургических завода и три трейдера (все та же «Транснафта», «Центррусгаз» и «Газинфософт-Т»).
 
Набор участников, как видно из списка, весьма устоявшийся, несмотря на то, что директор департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко на прошлой неделе был весьма оптимистичен: «Газпром» выскочит из кожи вон, чтобы эксперимент прошел красиво», - говорил он на брифинге.
 
И в «Газпроме», и в курирующем эксперимент Минпромэнерго хотели во что бы то ни стало провести первые торги в ноябре, чтобы протестировать механизм до конца года. Дело в том, что на 15 декабря запланированы следующие продажи на площадке с поставкой в январе 2007 года. Говорят, что декабрьские торги ожидаются уже совсем другого уровня, поскольку объемы будут предусмотрены в балансе газа следующего года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...