22 июля 2019

Россель все-таки построит областной кардиоцентр

Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель не оставил свою идею по созданию на Среднем Урале регионального кардиологического центра. Более того, уже готов необходимый проект, подготовленный директором екатеринбургским клинико-диагностическим центром «Кардиология» Яном Габинским. Центр областного значения будет создан на базе екатеринбургского кардиологического центра. Ознакомившись с проектом, Россель дал поручение Габинскому и региональному министру здравоохранения Михаилу Скляру подготовить программу реконструкции лечебного учреждения с использованием возможностей федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

По словам Габинского, программа «Свердловский кардиологический проект» предполагает создание в регионе вертикали кардиологической помощи и включает в себя диагностику на ранних стадиях сердечных болезней, лечение, в случае необходимости - операции.

«Идея прекрасная, надо оснастить центр самым современным оборудованием. Здесь имеется хорошая научная база, высокопрофессиональный коллектив, есть возможность использовать самые современные технологии», - заявил губернатор.

Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики главы региона, сегодня 40% взрослых жителей Среднего Урала страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертность от них составляет 56%. Внедрение системы кардиологической помощи позволит снизить смертность на 20%. В результате реконструкции в кардиоцентре можно будет сделать операционный блок на 500 операций по аортокоронарному шунтированию в год.

Напомним, что свердловский губернатор давно вынашивал идею создать в регионе кардиоцентр областного значения. Однако в феврале текущего года министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов во время своего визита в Екатеринбург заявил, что как бы ни хотелось Росселю, но проект областного кардиоцентра реализован не будет. Как отметил Зурабов, возглавляемое им ведомство приняло решение о строительстве кардиоцентров в семи регионах России. Однако они будут построены только в тех субъектах, где в таких медучреждениях есть острая необходимость. «Существующие же мощности Свердловской области по оказанию кардиоуслуг на сегодняшний день в полном объеме не задействованы. Поэтому острого дефицита таких услуг в регионе нет», - заявил Зурабов. Он также отметил, что с 2007 года областные кардиологи получат государственный заказ на проведение операций. Таким образом, медучреждения Свердловской области смогут принимать пациентов со всей страны, а их лечение оплатит федеральный центр.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...