Информация о скорой передаче Русской православной церкви здания Органного зала на Алом поле в Челябинске и последовавшее опровержение со стороны официальных лиц правительства Челябинской области вернуло к жизни давнюю дискуссию об уместности светского учреждения культуры под куполами культового сооружения. Как сообщает «31 канал», в напоминаниях областных чиновников о существовании договоренности о сохранении статус-кво в этом вопросе между правительством области и Московским Патриархатом «есть лукавство». Проблема в том, что Челябинская область так и не сдержала обещаний, данных РПЦ во время патриаршего визита на Южный Урал в 2000 году. Более того, некоторые представители областного министерства культуры вообще начали путаться в показаниях, уверяя, что патриарх был в Челябинске в 2002 году.
Как напоминает телеканал, соглашение предусматривало строительство в Челябинске сразу двух православных храмов. Однако такой своеобразный взаимозачет вряд ли может устроить РПЦ. Ведь, храм «Утоли моя печали», на который указывают чиновники областного уровня, был построен еще до визита патриарха, а строительство второй церкви в Металлургическом районе стало сугубо частной инициативой руководителей и членов коллектива завода «Теплоприбор». К тому же, нельзя упускать из внимания знаковость объекта, от которого церкви по-прежнему приходится отказываться.
Из истории Челябинска известно, что храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в котором ныне располагается Органный зал, был построен в начале ХХ века на бывшей Александровской площади. Она была названа так из-за ранее построенной на этом месте часовни в честь Александра II Освободителя, внук которого – Николай II – пожертвовал часть денег на возведение нового храма. Основными же, как говорят сегодня, инвесторами строительства выступили Городское собрание – предшественник нынешней городской Думы – один из местных купцов, владевший мукомольнями.
Архитектором постройки согласился стать знаменитый русский зодчий того времени Александр Померанцев, чьей самой известной работой на сегодня являются верхние торговые ряды на Красной площади в Москве, сегодня известные как ГУМ. Другим примечательным фактом из истории храма можно назвать дату закладки – 22 июня 1907 года, ровно за 34 года до начала Великой Отечественной войны. Службы в храме велись до марта 1930 года, когда богоборческие порывы дошли до уральской провинции. Чекисты, пришедшие закрывать церковь, расстреляли старосту храма, ставшего на его защиту. Вскоре с церкви полетели купола с крестами, после чего постройка получила довольно странный внешний вид.
В годы войны здесь хранилась коллекция областной картинной галереи, потом на волне охватившей страну космомании был устроен планетарий, а спустя еще несколько лет – шахматная школа. Орган, поставленный в бывшую церковь из-за уникальных акустических свойств помещения, действует с 80-х годов, и за это время неоднократно признавался лучшим в стране.
В 1996 году, когда Челябинск отметил свое 250-летие, первозданное внешнее убранство храма Александра Невского было восстановлено, после чего в столице Южного Урала появился сомнительный архитектурный уникумом. Внешне это аутентичный образец дореволюционной церковной архитектуры, однако внутренние интерьеры здания носят абсолютно светский характер, в котором мало что говорит о былом назначении сооружения. В алтарной части храма располагаются гримерные, где за неимением других помещений музыканты и артисты имеют обыкновение устраивать и застолья, а в нижнем пределе храма вообще устроены туалетные комнаты. Еще одним сомнительным сочетанием является и наличие в помещении православного храма музыкального инструмента, используемого исключительно в католической мессе. Не говоря уже о том, что к постройке храмов, в которых должен быть орган, предъявляются особые требования, нейтрализующие разрушительное для сводов звуковые вибрации.
По мнению телеканала, после нескольких лет замалчивания проблемы пора возродить дискуссию о возможности возвращения храма верующим, причем с упором на то, что один из лучших органов России заслуживает переезда в новое помещение. Оно могло бы стать очередным мега-проектом в ряду уже построенных и только возводимых ледового дворца «Молния», областного краеведческого музея и хоккейной арены «Трактор».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!