20 сентября 2021

Пресс-секретаря мэра подозревают в коррупции. Его родственники построили ледовый городок

Размер текста
-
17
+
Творческие коллективы Нижнего Тагила пожаловались на действия администрации города в управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. Как передает корреспондент «URA.Ru», интеллигенция второго города Среднего Урала подозревает в коррумпированности пресс-секретаря мэра Александра Соловьева. В своем обращении (копия имеется в редакции) руководитель творческой группы Александр Демахин описывает проведение конкурса на строительство ледового городка на главной площади города. Он утверждает, что на конкурс было подано шесть заявок, при том часть групп предоставила профессионально разработанные проекты, а другая – лишь наброски и зарисовки. Однако к конкурсу были допущены все.
 
Строить ледовый городок доверили Ириде Смык. Три коллектива из шести подали апелляции на решение конкурсной комиссии, но в нарушение федерального закона №94 ни один из заявителей не получил ответа организаторов. В своем дальнейшем расследовании заявители и вышли на факты, которые, как им кажется, свидетельствует о коррупции в администрации. Оказалось, что реально средства горбюджета на строительство ледового городка осваивало ООО «Каменный век», учредителем которого выступает мать Александра Соловьева, а генеральным директором – супруга пресс-секретаря мэра. Ирида Смык сотрудничала с ними как дизайнер и зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе (по закону, членами комиссии не могут быть лица, заинтересованные в результатах размещения заказа, а Соловьев как раз входил в состав комиссии).
 
«Все эти факты, вольно или невольно, наводят на грустные мысли, и, по моему мнению, во всем этом просматриваются признаки коррупции», - завершает свое обращение Александр Демахин.
 
Сам Александр Соловьев своей вины в случившемся не видит. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» он сообщил, что, будучи членом комиссии, голосовал за проект Александра Демахина. «Когда объявили результаты конкурса те, кто занял четвертое место пришли ко мне и сказали: «Делай, что хочешь, но мы должны стать первыми. Иначе напишем на тебя заявление». Я сказал, что они могут делать, что захотят», - рассказал свою версию произошедшего Александр Соловьев. Он отметил, что новые правила определения строителей ледового городка не нравятся многим: «Много лет местное отделение Союза художников выдвигало нам два проекта, мы выбирали один, и никакой конкуренции реально не было. Они все показывают на ледовую скульптуру и требуют за нее 70 тыс. рублей. Надо же совесть иметь. Второй год проводим конкурс и за бюджетные деньги получаем максимально качественный результат».
 
Напомним, в конце 2007 года по подозрению в коррупции был арестован начальник управления по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению департамента образования Нижнего Тагила Шамиль Карымов. Городская оппозиция тогда объявила, что одним арестом борьба с коррупцией в городе не закончится.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...