24 мая 2022

Падение ступеней ракетоносителя на Среднем Урале не нанесет вреда экологии

Размер текста
-
17
+
Экология Свердловской области не пострадает от падения ступеней ракетоносителя «Союз-2», заявил 8 февраля на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель гендиректора НПО Автоматики по ракетно-космическим вопросам Лев Бельский. Он отметил, что обломки «Союза» не токсичны и не радиоактивны. Кроме того, ступени упадут с высоты 163 км, и есть вероятность, что детали, которые весят около восьми тонн, за время полета превратятся в пыль. Если до земли все же долетят какие-то части, то их соберут и утилизируют.
 
Ракетоноситель «Союз-2», выпущенный на НПО Автоматики, будет запущен с космодрома «Байконур» в первом квартале 2007 года. Первые четыре ступени аппарата упадут на территорию Казахстана, а центральная часть ракетоносителя - на территорию Свердловской области (в тайге между Карпинском и Североуральском). Лев Бельский сообщил, что вопросы падения обломков согласованы с местными властями и представителями Европейского космического агентства. При этом Бельский отметил, что на стадии переговоров с правительством Свердловской области возникли споры из-за того, что недалеко от Карпинска расположен заповедник «Конжаковский камень». Специалистам пришлось перенести зоны падения обломков ракетоносителя на доли десятков градусов, чтобы заказник не пострадал.
 
Бельский также сообщил, что обломки не упадут на территории населенных пунктов. Однако он не исключил, что во время падения ступеней ракетоносителя в степях или тайге будут находиться охотники, поэтому население будет обязательно предупреждено о падении.
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...